Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Сбои в системе "Конкурс" грозят проблемами при поступлении в ВУЗы

Источник: "Сегодня"
27.07.2010
Фото molgvardia.ru

У системы "Конкурс" возникли серьезные технические проблемы

Система «Конкурс», призванная быть гарантом прозрачности вступительной кампании, работает со сбоями. Кроме того что на страничку системы зайти можно только с третьей попытки, она еще и показывает неправдивые данные.

К примеру, на страничке КНУ им. Шевченко на сайте www.vstup.info количество льготных мест равняется общему набору. Абитуриенты вынуждены вслепую подавать документы, ведь не известно, сколько заветных бюджетных мест получат льготники. Чтобы хоть как-то ориентироваться в этом вопросе, эксперты советуют вооружиться калькулятором и самостоятельно вычислить количество конкурентов. По закону льготникам предоставляют не больше 25% мест от общего набора.

«Несмотря на обещания МОН оставить госзаказ на уровне прошлого года, в некоторых вузах на самые престижные специальности количество мест урезали. Есть случаи, когда льготных мест ровно столько же, сколько бюджетных», - говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Правда, в Минобразования традиционно обещают, что все неполадки уже устраняются.

«Это технические проблемы. Мы сами не совсем понимаем, в чем дело. Разбираемся», - утверждает начальник департамента высшего образования Ярослав Болюбаш, автор идеи информационной системы «Конкурс».

Однако не все проблемы в главной артерии вступительной кампании технические. Некоторые вузы полностью бойкотируют информационную систему «Конкурс». До сих пор на сайте нет информации из многих киевских вузов, Одесской национальной юридической академии, Мариупольского государственного университета и Луганского государственного института ЖКХ.

Кроме того, многие абитуриенты обнаружили, что у них на странице сайта сумма баллов меньше, чем они получили по результатам тестирования.

«Есть и курьезные случаи, когда из максимально возможных 800 баллов (200 аттестат + 600 ВНО) напротив фамилии абитуриента было указано, что общий балл составляет 2000», - рассказала глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

Иногда сами поступающие пытаются всеми правдами и неправдами взобраться на вершину рейтинга. В Ужгородском национальном университете одна из абитуриенток указала в своем заявлении, что она победитель Малой академии наук, но никаких документов, подтверждающих это, не представила. В приемной комиссии девушке поверили на слово. Справедливость восстановил другой абитуриент. В системе «Конкурс» он увидел, что соперница, у которой на 100 баллов меньше, в рейтинге выше его. В результате ошибку исправили и девушка с 1-го места рейтинга переместилась на 85-е.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.