Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вузы уже гоняются за студентами (ФОТО)

Источник: "Сегодня"
27.07.2010
  • 1 / 3
    Лазерные технологии. На этот факультет зовут без очереди. Фото: А. Искрицкая
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Давки абитуриентов в прошлом. Теперь профессора зазывают на факультеты.

Ажиотаж и толкучка в вузах сменились противоположной тенденцией: теперь будущих студентов зазывают, обещая всевозможные блага.

АГИТАЦИЯ. Возле приемной комиссии КПИ поступающих подзывают студенты и преподаватели. У корреспондента «Сегодня» был шанс поступить на три специальности КПИ без очереди — лазерные технологии, оборудование химпроизводств, физико-технические основы технологии металла. «Молодой человек, вы физику сдавали? Идите к нам, у нас вы получите работу уже на третьем курсе, например, в Институте электросварки им. Патона. Думайте, но недолго, даю вам три минуты», — рьяно агитирует заведующий одной из кафедр, профессор Дмитрий Чернега. «Мы своих проводим без очереди, через черный ход. Иначе же вы простоите весь день, можете и не подать сегодня документы», — добавляет студент 3 курса Антон. «На престижные факультеты, например, социологию, экономические специальности, конкурс огромный, и они снимают все сливки. К нам же идут намного меньше. Скажем, принять я могу, условно говоря, 25 человек, заявления подали 70. Но не факт, что они к нам же и пойдут, ведь сегодня студент может выбирать пять вузов. Наша специальность не очень популярная, поэтому ее нужно рекламировать. А госзаказ нужно заполнять», — объясняет свое рвение профессор Владимир С., просивший не указывать его фамилию.

Правда, руководство вуза говорит, что госзаказ их не беспокоит. «Наши преподаватели объясняют просто смысл специальности, за¬ряжают будущих студентов романтикой новой техники», — уверяет ректор КПИ Михаил Згуровский.

ГОСЗАКАЗ. С другой стороны, ректор КПИ не отрицает: если вуз не заполнит госзаказ, его на будущий год урежут, что, в свою очередь, может привести к сокращению штата и другим неприятным последствиям. В Минобразования была идея рассылать смс абитуриентам о том, что они поступили. Мол, в таком случае многие уже на следующий день принесут оригинал документа. Но от этой идеи пока отказались.

ОЧЕРЕДИ. В понедельник очереди в вузах заметно поредели, но совсем не исчезли, как прогнозировал министр образования. «Мы в первый день пускали и родителей, и абитуриентов, взяли документы у 700 человек. Потом родителей перестали пускать и дело пошло быстрее, приняли документы у 1600 человек», — рассказал студент Национального педуниверситета им. Драгоманова, работающий в приемной комиссии, Артур. Абсолютно спокойно стало и в Национальном экономическом университете, где из-за диких очередей родителям пришлось нанимать сотрудников Бюро очередных услуг, которые за 30—50 грн. в час дежурили под стенами вуза.

Дмитрий Гомон


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.