Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Андрухович: Донбасс и Крым надо отдать России

23 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Донбасс и Крым – это политически часть российской нации. С таким заявлением выступил украинский писатель Юрий Андрухович, сообщает УНИАН.

«Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужа и неинтересна, по меньшей мере безразлична», - сказал писатель.

В качестве доказательства «неукраинскости» жителей Донбасса и Крыма Андрухович приводит надписи в маршрутках «Нету денег – плати гривной». «Там концентрация ментального невосприятия всего, что связано с украинской независимостью», - сетует он.

Юрий Андрухович не исключает, что эти регионы могут отделиться от Украины. «Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?», - говорит он.

Однако подобное развитие событий возможно лишь в случае возвращения к власти «оранжевых». «Оставляя шанс для украинского будущего, нужно рассматривать эту опцию, если мы, конечно, хотим сохранить шанс. То есть если еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, «оранжевые», то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве», - считает писатель. При этом он сомневается, что «что оранжевые когда-либо придут к власти».

Прим. В. Зыкова. Вот это новость! Ярый националист Андрухович решил нарушить законы о соборности Украины, которые когда-то с остервенением пробивали сами националисты. Они же требовали суда над устроителями Северодонецкого съезда. Не пора ли судить Андруховича за незаконные призывы?

Что по сути его "гениальной идеи", то, во-первых, нет никаких оснований присваивать университету имя бездарного, как и сам Андрухович, "поэта"-матершинника Стуса, во-вторых, ни разу в Краматорске не видел такой или подобной надписи в маршрутках, и самое главное - в-третьих, никто не позволял Андруховичу единолично решать за народ Украины. Может быть, Крым и согласился бы вернуться в Россию, а вот насчёт Донбасса я не уверен. Такие вопросы решаются на референдуме.

А если на референдум вынести не только этот вопрос, а все варианты решения проблемы идеологического раскола Украины, то я уверен, что победит решение отделить от Украины не Крым с Донбассом, а Галичину, присоединённую к Украине "незаконным", по заявлениям самих же нациков, пактом Молотова - Риббентропа. Пусть поляки с россиянами между собой решают, к кому её присоединять. Остальные украинцы, не так фанатично озабоченные, я уверен, спокойно решат, кому на каком языке разговаривать и чьё имя присваивать Донецкому университету.

Впрочем, я против даже такого варианта. Ведь народ Галиции не виноват в том, что у них столько неадекватных политиканов. Думаю, что справедливее было бы проверять политиков международной комиссией психиатров, и для особо невменяемых создать клинику-заповедник, где приучать их к простому, общественно-полезному труду... :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины