Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Центры ОДКБ будут по всей территории Украины?

Источник: "СКУНС-ИНФО"
15.07.2010

Вчера в Киеве прошла конференция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием “ОДКБ: новый формат коллективной безопасности для Украины”, на которой было объявлено о необходимости проведения широкомасштабной пропаганды ОДКБ среди украинцев.

Провластные сторонники сотрудничества с этой организацией уверены, что центры пропаганды постсоветского аналога НАТО, которые должны “прочистить мозги населению”, должны быть в каждом населенном пункте. Об этом пишет газета “КоммерсантЪ-Украина”.

Как пишет издание, открывая конференцию, народный депутат из Партии регионов, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук сказал: “Хочу подчеркнуть важность и своевременность проведения этой конференции сейчас, когда Украина находится на изломе переосмысления и формулирования новой философии своей безопасности, внешней и внутренней политики”.

По словам А.Кузьмука, “ценя, уважая и оберегая свое состояние внеблоковости, мы не можем развиваться и обеспечивать безопасность страны самостоятельно”. Первым, чего хотят добиться власти – присоединить Украину к единой системе противовоздушной обороны ОДКБ.

Российская сторона в лице замглавы Госдумы РФ Александра Бабакова заверила, что сотрудничество Украины с ОДКБ выгодно обеим сторонам. “Самыми актуальными сейчас являются пропаганда и разъяснение тех плюсов, которые обе стороны получат от тесного сотрудничества, – отметил российский депутат.

Якобы для Украины выгода состоит в том, что ОДКБ может играть “большую роль в обеспечении стабильности в Крыму”. Среди же преимуществ, которые получит ОДКБ, российский чиновник назвал опыт “оранжевой революции”, который, по его словам, “был бы полезен для предотвращения подобного сценария в других странах”.

Предложение провести пропагандистскую работу в Украине было горячо поддержано присутствующими представителями провластных сил. “Нам нужен информационный центр, через который можно было бы продвигать преимущества и перспективы, которые Украина может извлечь из полноценного участия в этом проекте”, – заявил народный депутат-регионал Валерий Коновалюк.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач пошел еще дальше, заявив, что “информационно-пропагандистские пункты” должны быть в каждом населенном пункте.

А депутат от Блока Литвина Юрий Литвин посчитал, что “необходимо освещать деятельность ОДКБ так же, как раньше освещались натовские программы. Хоть это грубо, но правда: нужно прочистить мозги населению и дать понять, что мы хотим, как мы хотим и с кем”.

Напомним, на сегодняшний день членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан. ОДКБ является военно-политическим блоком. Участие в ОДКБ предполагает взаимопомощь в случае нападения на одну из участниц Договора.

Глава МИД противится вступлению Украины в ОДКБ (28/05/2010)

Об этом он сказал в интервью газете "2000".

Грищенко отметил, что ОДКБ не ожидает присоединения Украины к организации. "Их (приглашений) нет и не может быть, потому что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция", – сказал он. Нежелание Украины вступать в ОДКБ министр объяснил также географическими причинами. "ОДКБ – это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", – напомнил он. При этом Грищенко заверил, что в длительной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить также в НАТО.

Глава РФ: Решение по вопросу присоединения Украины к ОДКБ должно приниматься украинским народом (19/05/2010)

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая перед украинскими студентами.

По словам Медведева, решение по вопросу присоединения Украины к ОДКБ должно приниматься украинским народом. "Решение по этому вопросу должна принимать сама Украина. Если интересно участвовать в ОДКБ – welcome. Если есть какие-то сомнения – мы с уважением к этому относимся", – подчеркнул он. "То, что было сказано президентом Януковичем по внеблоковому характеру Украины, меня как президента России абсолютно устраивает в текущей ситуации, потому что это в полной мере обеспечивает наши интересы, и как мне представляется, в полной мере отвечает чаяниям значительной части украинского народа", – сказал Медведев. "Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять", – подчеркнул он.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.