Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков. Журналистская объективность

8 июля 2010
<
Увеличить фото...  

Лето - пора политического затишья. Отдыхают и потенциальные номинанты Премии имени Геббельса. Дача, курорты, отпуска. Некогда им клеветать и очернять, выдумывая новые и повторяя старые небылицы об истории России.

Но газеты же продолжают выходить…

А в либеральных изданиях (особенно либеральных) ложь при желании найти несложно.

Первый номинант на летнюю Премию имени Геббельса оказался из Украины – что особенно обидно. И одновременно понятно. После максимально ускоренного сближения России и Украины в политической и экономической сферах нужно приложить максимум усилий, чтобы очернить и оклеветать Москву. Сделать восстановление Единой страны непривлекательным и гадким занятием в глазах граждан Украины.

Претендент: Наталия Федущак

Заслуга: статья «Страна должна ориентироваться на Запад, а не на Россию Путина» в «Kyiv Post», (Украина) от 03.06.2010

Ссылки: Публикация в «Kyiv Post»

Причины выдвижения: лживые утверждения, что современные жители России живут в страхе, а жители Петербурга ездят на выходные в Финляндию запасаться предметами первой необходимости

Выдвинул: Виктор Питер , комментатор nstarikov.ru

Это статья вызовет удивление у любого здравомыслящего жителя России. У жителей Питера она дополнительно вызовет хохот. Такое впечатление, что автор пишет не о современной России, а со совершенно другой стране.

Смысл всей статьи же достаточно примитивен. Жизнь в России ужасна. И если Украина воссоединится в любой форме с Россией, то ужасной станет жизнь и на Украине.

Журналист разговаривает с молодыми россиянами. Берет у них интервью.

«…Наталии и Ростике, молодой паре из Петербурга, с которыми познакомилась в небольшом семейном ресторанчике в Венеции. Мы тогда проговорили несколько часов и выпили несколько литров красного вина; разговор шёл о том, почему многие жители России не могут набраться храбрости, чтобы выступить с протестом против политики Путина; мои новые знакомые описывали картину жизни, которая ждет Украину, если она завяжет слишком близкие отношения со своим восточным соседом.

«Люди в России боятся, – говорила 27-летняя Наталья. (Чтобы по возвращении на родину у них не было неприятностей, я не привожу здесь фамилии Наташи и Ростика). – Они живут в повседневном страхе. Ничто не надёжно, ни работа, ни жильё, ни сама жизнь».

Комментарий: Ну что так врать? Кто живет у нас в постоянном страхе? Даже Ходорковский уже успокоился…

«В значительной мере страх обусловлен тем, что премьер Путин, президент России Дмитрий Медведев и российский энергетический гигант, «Газпром» со своим руководителем, Алексеем Миллером, полностью контролируют страну».

«Между ними нет никакой разницы. Все они коррумпированы, – говорит Наталья. После долгой паузы она поднимает бокал. – Мы знаем прошлое Путина. Тот, кто работал в КГБ, не имеет морального права руководить страной».

«Мы слышим только то, что нам позволяет слышать правительство, – говорит она. – Я знаю, то происходит в мире, лишь потому, что имею возможность ездить в Европу. Читаю здешние газеты».

Комментарий: А интернет в России тоже запрещен? Спутниковые тарелки снимают с домов? Евроньюс не вещает? Голос Америки? Радио «Свобода»? «Эхо Москвы»?

«Ростик и Наталья впервые были в Венеции; в начале следующего месяца они собирались отправиться во Флоренцию. Они смогли попасть в Италию, потому что получили годовую шенгенскую визу в финском посольстве»

Комментарий: Бедные Ростик и Наталья. «Они живут в повседневном страхе. Ничто не надёжно, ни работа, ни жильё, ни сама жизнь». И ездят в Венецию. А через месяц – поедут во Флоренцию. От тяжелой жизни? Не имея надежной работы? Ни жилья?

Далее журналист завирается совершенно. Он ведь не знает, что поездки в Финляндию для жителей Питера, это, своего рода, спорт. Простое развлечение. 200 км до финской границы, 200 км до Новгорода. Ближе только пригороды. Главное тут – география расположения города. Я сам живу в Питере, поэтому знаю, что говорю.

«У финнов своя визовая политика, – говорит Ростик; сам он родом с восточной Украины. – Они позволяют путешествовать по всей Европе при условии, что половину времени мы проведём в Финляндии». Эта политика экономически оправдана, продолжает он. Цены в Санкт-Петербурге настолько выросли, что многие жители ездят на выходные в Финляндию запасаться предметами первой необходимости. «Здесь всё дешевле», – добавляет Наталья»

Комментарий: Едут в Финляндию не за солью и спичками, не за хлебом и сахаром (все это гораздо дороже, чем в России), а за…»моющим средством «Фэри», стиральным порошком и кофе. Потому, что считается, что там они лучше, качественнее, а вовсе не дешевле. Для многих – это единственно доступная по деньгам форма поездки за границу. Но за предметами первой необходимости туда никто не ездит. Это совершенно наглая ложь.

«Наташа говорит, что хотела бы иметь ребенка, но экономическая ситуация в России настолько тяжелая, что она боится и пробовать. «Как можно содержать семью на 200-300 евро в месяц? Как можно оплатить ипотеку с 30-процентной ставкой?»

Комментарий: На 200 евро в месяц тяжело содержать ребенка, кто бы спорил. Но на них, как мы видим, можно ежемесячно летать в Венецию и там давать интервью.

«Многие соотечественники Наташи махнули рукой на свою родину и хотят уехать. Они отказываются от мысли покупать собственность в Санкт-Петербурге, с его астрономическими ценами на рынке недвижимости, потому что боятся, что их жильё конфискуют, если они будут выступать против государства».

Комментарий: Не покупают квартиры потому, что боятся конфискации, если они будут выступать против государства. Или все-таки потому, что жилье дорогое? Как ловко сплели правду и ложь в одно целое. Но ведь если написать, что жилье в Питере дорогое, то очернить Россию не получится. В Нью-Йорке ведь оно еще дороже. А вот если рассказать о конфискации, то читателю может стать по-настоящему страшно. У кого из тех, кто выступал против государства, конфисковали квартиры?

«Наталья говорит, что любит свою страну, но тоже хочет уехать. Она говорит, что могла бы переехать на Украину, потому что у её родителей есть недвижимость в Крыму – «у многих жителей России там есть дома», – но её пугает развитие событий на Украине. Все реформы последних лет могут быть отменены. «Откуда мы знаем, что наши дома не отнимут, с этим вашим новым президентом?» – спрашивает она».

Комментарий: Вот был Ющенко, так все было шоколадно. А теперь при Януковиче стало гораздо хуже. Квартиры начнут отнимать, дома конфисковывать. На каких идиотов рассчитаны такие страшилки? Жители Украины сами определили свои симпатии и дали оценки Ющенко, придя на голосование.

«Правда, что многие россияне поддерживают политику Путина и Медведева, говорят Ростик и Наталья. Но это потому, что они практически отрезаны от остального мира, они не видели ничего лучшего».

Комментарий: Излишен комментарий. Как обычно – народ глупый. Не ценит он Немцова, Каспарова и Касьянова. И это все от серости, от того, что ничего лучшего не видели.

Старая песенка всех российских либералов. Не везет им с народом…

«Многие россияне приветствуют более тесные связи с Украиной. Но прежде чем начать копировать своего восточного соседа, украинцы должны задать себе вопрос: как они представляют себе своё будущее. «Вы действительно хотите жить так, как мы?» – спрашивает Наталья».

Комментарий: вы действительно хотите жить вместе в одной Великой стране? Жить одинаково, дружно, и сохранить свою национально-культурную идентичность?

Вопрос к вам жители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Туркменистана, Грузии, Армении, Азербайджана, и всех признанных и непризнанных частей Единого государства?

Николай Стариков


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины