Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина наступает на прибалтийские грабли

2.03.2013
Рис. newsby.org

Когда-то Путин в ответ на очередные прибалтийские выбрыки в жёсткой форме потребовал максимально задействовать возможности российских портов. В результате заработал новый терминал в Усть-Луге, заработал нефтепровод БТС-2 и т.д. Прибалтийские порты лишились изрядной доли работы и, соответственно, прибыли.

История, как известно, ничему не учит. Украина тоже почему-то думала, что она незаменима. Даже начало постройки Северного потока для транспортировки газа в обход Украины, а потом и успешная сдача его в эксплуатацию, ничему не научила.

В частности, она без особых на то оснований повышала цены на транзит российских нефти, газа, железнодорожных перевозок. Как сообщает Российская газета, с нового 2013 года тариф на прокачку нефти в очередной раз вырос на 10%, до 8,35 евро за тонну. Хотя результат этого давно известен. Когда-то, в советские времена, Украина была основным транзитёром, в 80-е годы через Украину шло целых 60% нефти на экспорт. Пять лет назад эта доля была уже 35%, а теперь уже 25%.

О ситуации с транзитом газа вы знаете не хуже меня, а транзит российского угля через Украину тоже упал за последние пару лет на 15%.

Буквально на днях посол России Зурабов сообщил о регрессе с Ан-70: количество заказов на него постепенно падало с 70 штук на 60, потом на 16, а теперь упало до нуля. И ведь логично же: как можно сотрудничать в оборонке со страной, которая стремится в НАТО? "Автомобильная война", начатая, между прочим, Украиной, привела практически к полной остановке автозаводов и т.д.

Какой вывод из этого? Нас с детства учили не плевать ни в колодец, ни против ветра. Не помогло. В результате все украинские партии, включая и те, что корчат из себя патриотов, уже практически довели Украину до банкротства. Страна при смерти. Немного мы ещё протянем, а дальше придётся на коленях и на любых условиях проситься в состав России. Только вот захочет ли Россия, раз у нас уже почти ничего ценного для неё не осталось?

Владимир Зыков

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.