Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Медведев приказал "Газпрому" не уступать Украине

Источник: "ОДНАКО"
7.09.2009

Президент России Дмитрий Медведев поручил российскому "Газпрому" не соглашаться на предлагаемые Украиной изменения условий оплаты транзита газа.  Об этом шла речь в ходе его рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Глава российского холдинга проинформировал президента о состоянии отношений компании с украинскими партнерами, а также о новых условиях оплаты транзита российского газа, которые предлагает украинская сторона. Медведев, в свою очередь, рекомендовал во взаимоотношениях с Украиной придерживаться положений заключенного контракта. "Если договор не предусматривает изменения, которые предлагает Украина, тогда и не платите. Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - добавил глава российского государства, подчеркнув: "не нужно ничего придумывать, у нас тоже не самые простые времена".

 

Напомним,  2 сентября газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники сообщила, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в обмен на "газовые" уступки российского премьера Владимира Путина пошла на уступки России. В частности, в обмен на согласие, чтоб Украина оплачивала только потребленные объемы газа, Тимошенко согласилась на уступки по ставкам на транзит газа. Однако позже в этот же день НАК "Нафтогаз Украины" опроверг эту информацию, заявив: "Напротив, прогнозируется увеличение ставки транзита на следующий год в зависимости от стоимости газа. В частности, по нашим подсчетоам увеличение будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки $1,7 за тыс. куб. м на 100 км и составит $2,67-2,72 за тыс. куб. м на 100 км".

 

3 сентября Юлия Тимошенко также заявила, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена - на 65-70% от текущего показателя - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров. В тот же день "Газпром" дал свою оценку по росту ставки транзита - в российской компании считают, что в следующем году она увеличится на 50-58%.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.