Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Украине нет жилья? Да его полно!

4.08.2010

На сайте Минрегионразвития сообщается, что в Украине по состоянию на 1 января 2010 года насчитывалось 1 млн. 174,23 тыс. семей и одиноких лиц, стоящих в очереди на получение жилья. Это же министерство разрабатывает отраслевую программу развития жилищного строительства, которая предполагает, в первую очередь, расширение строительства доступного жилья. А Верховная Рада выделила 1,04 млрд. гривен из стабилизационного фонда для обеспечения жильем льготных категорий граждан и поддержки программы строительства доступного жилья в 2010 году.

Вот скажите, наверное, Украина – богатейшая страна, которая может позволить себе тратить миллиарды впустую? Или наоборот, одна из самых нищих стран Европы? Всё-таки, ближе ко второму. Тогда почему никто из чиновников не задумался, что проблему можно решить на ровном месте?

Поясню. Никакой высшей математики не нужно, следите за цифрами. За 19 лет независимости население страны уменьшилось с почти 53 миллионов до 45. Разница – около 8 миллионов. Почему никто из чиновников не подумал, как это может быть: население сокращается, а дефицит жилья – почему-то нет. Эти 8 миллионов где-то жили, не все же были бомжами. Их жилплощадь умерла вместе с ними? Нет, она осталась. А где же она?

Допустим, часть её в аварийном состоянии. Большая ли? Нет, «хрущобы» собираются сносить только в Киеве, да и то, только потому, что дорогущая киевская земля нужна застройщикам, даже такой ценой. «Сталинки» тоже пока ещё стоят. Умели строить на совесть.

Где-то в трёхкомнатной квартире осталась одна старушка, и подселять к себе она никого не хочет? Это её право, но если ей предложить отремонтированную однокомнатную квартиру где-то рядом, честно выплатить разницу по рыночным ценам, помочь перевезти мебель и оформить всю бюрократию, то она с радостью согласится. Тем более, что оплачивать отопление за три комнаты в наше время слишком накладно.

Где-то была квартира, а теперь – офис, магазин, ателье… В какой стране такое возможно? Что за глупость – переводить жилой фонд в нежилой при дефиците жилья? Это даже не глупость, это преступление. Совершенно необходим закон, не только запрещающий это делать, но и предусматривающий порядок и сроки освобождения таких квартир. Разумеется, с компенсацией и выделением участка под строительство магазина где-то рядом.

А сколько квартир в городах вообще пустует? Этого не знают толком даже городские власти. У каких-то из этих квартир есть хозяева-наследники, но они в них не живут. А зачастую и за отопление не платят, что тоже создаёт проблемы тем же властям. В каких-то квартирах наследники вроде бы где-то есть, но они годами не появляются и не заявляют о своих правах. Может быть, и не знают, что их родственники давно умерли. Но ведь и эти вопросы при желании можно решить? Опять же, нужен закон, по которому пустых квартир, квартир с нулевой пропиской, а тем более – с задолженностью, быть не должно.

Все квартиры, любой формы собственности, должны быть на учёте. Освободилась – поиск наследников, выжидание оговоренный законом срок и – отчуждение в пользу очередников. Есть наследники? Пустовать свыше какого-то срока не должна. Сын подрастает? Хорошо, пусть стоит, только платить не забывайте, и пропишите сына там уже сейчас. Нет? Продайте в течение года. Квартира частная, приватизирована, ОСМД, кооперативная? У ОСМД и кооперативов должны быть права на эту квартиру, если нет наследников. Деньги от продажи всегда пригодятся на ремонт дома.

Вот поэтому я и согласен с Тигипко, что пеня за просрочку услуг ЖКХ нужна. Это дисциплинирует. Не заплатил вовремя – растут проценты. Другое дело, что Тигипко не додумал. Если есть пеня на услуги, то будьте добры обеспечить пеню и на задержку зарплаты. Не меньше, чем пеня на услуги, и не меньше, чем проценты на краткосрочный вклад в банке. Страшно? Зато честно.

О заброшенных сёлах, посёлках и городках даже вспоминать не хочется. Ликвидирован колхоз, шахта закрылась, заводик обанкротился, и стоят частные и многоэтажные дома, разваливаясь без присмотра. И там иной раз есть нуждающиеся в жилье, но местные власти опять ничего сделать не могут. Хозяева своё жильё просто бросили и уехали. Продать его там невозможно: всякие налоги и поборы за оформление обходятся дороже той суммы, которую выручишь за жильё (это вам не Киев! По цене хорошей киевской квартиры тут можно целый посёлок многоэтажек купить!) А потому формально жильё не бесхозное, и использовать его нельзя. Стоит, разваливается…

Кто должен об этом думать? Государство! Иначе – зачем оно нужно вообще?

В посёлке нет работы? Обеспечьте! Не обязательно средствами государства. Создайте условия, чтоб бизнесмены строили свои предприятия именно там, где безработица. И кнутом, и пряником, как угодно.

Теперь вспомним цифры нуждающихся в жилье, около 1,2 миллиона семей и одиноких. А население уменьшилось на 8 миллионов. Средняя семья в наше время – скорее три, чем четыре человека, но для гарантии делим на четыре, получаем, что в стране при желании можно найти 2 миллиона свободных квартир. А выделенный Радой миллиард лучше истратить на их ремонт…

Владимир Зыков


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.