Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Good bye, Бандера!

Источник: "Сегодня"
28.02.2010

Мы должны запретить памятники Бандере с Шухевичем и улицы, названные в их честь. Это сказала не Россия, это условие Евросоюза.

Я хочу видеть Украину в Евросоюзе. Не из-за мифической российской угрозы — просто потому, что хочу, чтобы посольства не решали за меня, могу ли я поехать в Европу, и чтобы за визу не платить цену пяти билетов в Лувр. И теперь я знаю, что должна сделать Украина, чтобы попасть в ЕС.

Виктор Янукович обязан отменить указы Ющенко по Бандере, Шухевичу и УПА. Это не его право, это его обязанность — согласно параграфу 19 резолюции Европарламента по Украине. Но это не все: фразой об указе завуалировано недовольство Европы националистической политикой, которая ведется в Украине в той или иной мере с 1991 года и в активной фазе — с 2005-го.

Сдуру поддержав не того в 2004-м, ЕС молчал по званию Героя для Шухевича только потому, что не хотел лить воду на мельницу «пророссийского» Януковича. Но на Бандере терпение лопнуло. Антибандеровское заявление президента Польши Качинского стало знаком: у националистической Украины в Европе больше защитников не осталось.

И теперь мало отменить ющенковские указы — необходимо переписать историю Украины. ЕС ясно дал понять: сотрудничавшая с нацистами ОУН-УПА в ее глазах — зло, а потому из учебников истории необходимо вычистить любое положительное упоминание об этих вояках. Мы должны запретить памятники Бандере с Шухевичем и улицы, названные в их честь. Это сказала не Россия, это условие Евросоюза.

То же в вопросе о языках. ЕС принимал Хартию по языкам не для того, чтобы ее подписывали и не выполняли. Между прочим, Европарламент два последних года не публикует резолюцию о выполнении Хартии в Украине — чтобы не мочить тех, кого считали «своими». Но Украина должна четко понять: пока Хартия не будет выполняться в полном объеме, о европерспективах речи быть не может. И те, кто против этого — пятая колонна, которая тянет нас из европейского будущего в националистическое прошлое. Место национализма — на свалке истории. Так говорит Европа.

Дмитрий Коротков | Политический обозреватель


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.