Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Комментарий аналитика к вчерашней статье о Стратфор

29.11.2016
© http://seva-riga.livejournal.com

Пишет Собянин Александр Дмитриевич:

Хороший материал. Хотел бы, Владимир Константинович, два момента обозначить, которые либо сознательно (допускаю) не учтены уважаемым китаистом А.Салицким, либо (думаю, это скорее), в запале полемики поторопился высказать всё, что хочется, "с ходу" сказать.

Первое.

Я не раз и не два размещал материалы по Стратфору, подчёркивая, что там две линии практически не пересекаются - реальная аналитика и ответственные рекомендации для клиентов (4-6 экспертов "тяжеловесов"), и объём аналитики (несколько десятков экспертов низкого уровня).

Популярность и востребованность Страфора такова, что те 4-6 просто не справятся, а брать несколько десятков "тяжеловесов" венгерский еврей Фридман не будет ни при каких обстоятельствах, даже если бы позволили финансы.

Понятно, что "юное дарование Джон Минних" относится к второму типажу. Который приличный ученый и аналитик должен просто игнорировать (и, добавлю, если посмотреть, что пишут "тяжёлые" стратфористы по Китаю, то там вполне можно и нужно анализировать, так не получится скакать шашкой махать).

Второе соображение.

Ввиду этой торопливости проигниророван контекст большой политики. А именно, покритиковав юное дарование, А.Салицкий фактически расписался в том, что у Китая всё хорошо и замечательно, крепко и устойчиво.

Т.е. последующие события ему же придётся пыхтеть объяснять (ибо уже и официальный Китай в лице серьёзных экспертов выражает серьёзную тревогу в связи с тем, что вместо "проблемы TTP" придёт гораздо более жёсткий вызов в виде "тихоокеанской политики Трампа".

И юное дарование сможет вполне обоснованно помахать шашкой в сторону китаеведа, - ибо для аналитики не так важен статус, сколь важна близость к реальности - если ты не способен видеть вперёд, то чего стоят твои знания и оценки?

Конечно, они стоят - но для академической науки, а не для реальной политики.

Так что стоит хорошо думать, когда персонально кого-то критикуешь - не получится ли, что машешь шашкой перед носом "юного дарования", который всего-то навсего юный самоуверенный задира, вытолкнутый впереди серьёзных дядек серьёзной аналитики и большой политики...

А у Китая проблемы неизбежны. Ибо при всех вышеперечисленных А.Салицким достоинствах, Китай на порядок (в разы и разы, раз в десять) зависит от глобальной торговой конъюнктуры, чем бедная (относительно Китая) и до зубов вооружённая Россия.

Золото и булат

"Все моё", - сказало злато;
"Все моё", - сказал булат.
"Всё куплю", - сказало злато;
"Всё возьму", - сказал булат.

1827
А.Пушкин
(с)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.