Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Блеск и нищета компании Джорджа Фридмана – Stratfor о Китае

На минувшей неделе частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, руководимая Джорджем Фридманом, предложила своим читателям любопытный информационный продукт с претензией на китаеведческий анализ. Продукт изготовлен молодым человеком по имени Джон Минних.

Согласно жизнеописанию молодого человека, он закончил Корнелльский университет (университет славится своими инженерами-физиками и медиками, но известных китаеведов там нет), провёл два года в Сычуаньском университете (г. Чэнду), причём успел за это время «свободно овладеть» китайским языком и стать экспертом сразу в трёх областях: политическая экономия Китая и Японии; энергетика и природные ресурсы Китая; безопасность Восточной Азии. А ещё этот гигант мысли имеет степень магистра в Чикагском университете (оттуда, помнится, вышли в своё время чикагские мальчики-разрушители).

Как китаевед со стажем сразу могу сказать, что за два года свободного владения китайским не добьёшься. Что же до областей специализации Джона Минниха, то  аккумуляция знаний в каждой из них требует целой группы учёных. Заинтересовавшись молодым дарованием, я попытался найти его публикации, но тщетно. Поэтому ход мыслей вундеркинда я изучил лишь по его статье на сайте Stratfor. Она называется довольно броско: «Китайская экономика, живущая на взятое взаймы время». 

Суть предсказания Минниха – неизбежность глубокого долгового кризиса в Китае в 2017 году по причине чрезмерного отношения валового долга к ВВП. Замечу, что сам по себе этот показатель ни о чём не говорит: важна структура долга (а в Китае очень высока доля долгосрочных низкопроцентных кредитов), проценты, которые нужно по нему платить, и т.п. В Гонконге долг раз в пять превышает ВВП, и никакого беспокойства это не вызывает. Выше это соотношение и на Тайване, опыт которого в КНР внимательно изучают. Другой источник гипотетического коллапса, по Минниху, - это рынок недвижимости. Он, однако, никаких тревожных сигналов пока не подавал, а китайская экономика за первые три квартала 2016 года при кризисе в мировой торговле сохранила стабильные темпы роста (6.7% во всех трёх кварталах) и, возможно, даже ускорится в четвёртом квартале. 

В статье магистра из Чикаго есть три примечательных особенности. В ней, во-первых, вовсе отсутствуют ссылки на источники информации – за исключением двух невыразительных рисунков, позаимствованных у агентства Блумберг. Во-вторых, автор не допускает ни тени сомнения в своем прогнозе – он категоричен, как хирург. В-третьих, он утверждает, что приход к власти Дональда Трампа неизбежно ухудшит положение и без того хрупкого китайского хозяйства.

Замечу, что юное дарование в своих негативных анализах не одиноко. Предсказания коллапса Китая – излюбленное занятие либералов на Западе и профессиональных антикоммунистов в России. В текущем году на этой ниве уже потрудился финансовый крокодил Дж.Сорос, плутократический Голдман Сакс, а также давний предсказатель коллапсов Гордон Г. Чан (в октябрьском номере журнала National Interest) – первый коллапс он предрёк ещё в 2001 году. 

Весьма неожиданно с прогнозом развала Китая выступил в The Wall Street Journal в 2015 г. Дэвид Шамбо, который в 1990-е годы делал выводы о миролюбии китайцев, вытекающем из традиционных крестьянских представлений в этой стране. Однако после 2007 г. Шамбо почему-то сменил ориентацию и стал призывать к «сдерживанию» Китая. И хотя в 2016 г. он в ответ на критику китайской прессы извинился на страницах осеннего Washington Quaterly и заявил, что под «коллапсом» не подписывался, его репутации в Китае пришёл ясный конец.

Обратим внимание также на то, что в интересных докладах американского Национального разведывательного совета (NIC), которые каждые пять лет издаёт Stratfor, до сего времени прогнозов коллапса в КНР не было. Неожиданная «смена вех» да ещё в столь натужном исполнении говорит о каких-то фундаментальных сдвигах в оценках мировой ситуации известной разведывательно-аналитической компанией. 

Добавлю, что приход Дональда Трампа с большой долей вероятности может смягчить китайско-американские противоречия, выведя их за рамки идеологического и военного противостояния. Напомню, что от правления Барака Обамы китайцы понесли немалые прямые и огромные косвенные потери. Одна только коллективная агрессия западных держав в Ливии лишила подрядные организации Китая крупных сумм за уже выполненные контракты и ещё больших доходов – от будущих строек. Правда, агрессия имела и оборотную сторону: практически вся зарубежная китайская диаспора теперь симпатизирует Пекину, а она, по самым скромным подсчётам, располагает примерно 6 трлн. долл. активов (!). 

Заметим также, что американский бизнес настроен в отношении Китая гораздо благожелательнее политических аналитиков. Еще в сентябре 2015 г. Билл Гейтс назвал Китай «лидером мирового развития». Немалые надежды с китайским рынком и инвестициями связывают американские технологические компании. Да и та же The Wall Street Journal недавно предсказала КНР ещё пять лет относительно спокойной жизни.  

Наконец, подчеркнём, что в Китае благожелательно относятся к некоторому улучшению экономического положения в США. Логика здесь проста: богатеющий сосед выгодней, чем разорившийся. А двухмоторный лидер мировой экономики, полагают китайцы, в наши дни был бы весьма кстати.

Александр САЛИЦКИЙ

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.