Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Чуму на оба ваши дома

Источник: "Великая Русь"
23.08.2013

Сидит обезьяна на дереве и пилит гранату.
- Дура! Она же взорвётся!
- Ничего, у меня ещё одна есть.

                                                                                              
/Из дневника наблюдений любителей природы/.

В 30 км от Харькова хотят построить вирусную лабораторию, спонсировать которую будут военные США.

В поселке Шелкостанция (30 км от центра Харькова, Мерефянский район) собираются строить вирусную лабораторию под эгидой США. Местные же жители пытаются доказать, что они не подопытные свинки для американцев. Разумеется, "украинские ученые и международные светила" настаивают, что опасности нет и продолжают продвигать проект  (Вести). Президент Янукович, будучи проффесором всеяких наук, солидарен с мировыми светилами. Тем более, что идущей в светлое европейское будущее Украине, лаборатория биологического оружия остро необходима - не строить же её под Мюнхеном или Марселем. В конце концов, для чего еще нужна заражённая русскими генами Украина цивилизованным и высококультурным, трансгендерным и толерантным европейцам!?

«Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!» - листовки такого содержания расклеены по всей Мерефе. Это стало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины построить здесь лабораторию особо опасных болезней животных на деньги заботливого правительства США.

Территория планируемой застройки принадлежит этому институту и находится вплотную к жилому микрорайону. Несколько лет назад сотрудники Пентагона приезжали сюда и одобрили это место для строительства. После этого выкорчевали огромные голубые ели и начали подготовку к строительству. Референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырех возможных по максимуму) - находится на стадии согласования проекта - он готов и находится на экспертизе в институте «Харьковпроект». Какие эксперименты с вирусами в области ветеринарии хотят проводить ученые, без спецобразования понять сложно. Научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ» - сказано в официальных документах. Если говорить простым языком, ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Работа важная и нужная для любой страны, работающей в области разработки биологического оружия. Но прежде чем вырастить наиболее удачные с точки зрения смертоубийства штаммы, необходимо провести массу исследований, многочисленных опытов и проб, проделать длительную и объёмную подготовительную работу. Именно этим и занимаются подобные лаборатории 3-го уровня. Собственно, ничего сверхсекретного здесь делать не будут. Условно говоря, когда из тысячи подопытных мышек наиболее эффективно сдохнет десяток, именно их с отравивших их штаммов отправят в США, в лабораторию 4-го уровня где-то в пустыне Мохав. И вот там, подальше от людских глаз, будут доводить до совершенства очередное смертоубийственное чудо. А грязную работу как раз и будет выполнять Украина. Её не жалко и от США далеко.

Само собой разумеется, что на Украине есть соответствующее лобби. Упомянутый Харьковский институт как раз и является вместилищем лоббистов данного направления. Как рассказал «Вестям» директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной еще в 2001 году, для «уменьшения биологической угрозы».

Чувствуете разницу!? Это как испытания ядерной бомбы. Взрываешь и изучаешь последствия. Важная и нужная работа - любое оружие нужно тщательно тестировать на соответствующих полигонах вдали от людей. Вот янки и нашли безопасное место.

«К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям», - сообщил Стегний. Никакого биологического оружия, по словам ученого, в лаборатории создавать не будут.

И ведь даже не врет. Ведь пока чума не вырвется наружу, она ещё не оружие, а объект исследования.

Можно возразить, что во времена СССР биолаборатории были вообще в каждом районе Харькова. Туда направляли вызывающие опасения образцы, которые СЭС брала на предприятиях, детсадах и школах. За годы независимости их позакрывали, специалистов разогнали или отправили на пенсию.

Всё верно. Была разрушена система, имевшая и соответствующий режим безопасности. Да и сами требования к обеспечению безопасности растут по мере того, как человечество набирается опыта - эпидемий, новых вирусов и бактерий с каждым годом всё больше и они всё опаснее.

Кто спорит, изучать их надо. Но почему бы не делать это в США? И раз уж на Украине так плохо со специалистами, а США так заботятся о далекой стране, почему бы не приглашать ученых института в лаборатории США, повышать их квалификацию, учить и просвещать?

Ведь по официальной информации Института ветмедицины, «работа со штаммами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдением надлежащих требований биобезопасности и биозащиты».

При таком положении дел как раз логично повышать уровень за рубежом, а не строить такую лабораторию в 15 км от окружной полуторамиллионного города. Ведь если везде и всюду на Украине так плохо с защитой и безопасностью, на новом объекте лучше не будет - других людей нет.

Но логика тут весьма извращенная. Американцы решили нам помочь, чтобы предотвратить возможность выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей, поясняет Стегний. Минобороны США уже вложило около $20 млн в реконструкцию и техническое переоснащение ряда учреждений, в частности, в Противочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове, Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.

В строительство ветлаборатории в Шелкостанции американцы планировали вложить около $15 млн. Директор Института ветмедицины говорит, что лаборатория нужна для контроля опасных инфекционных болезней животных, исследования вирусов и разработки вакцин. «Концептуальный проект согласован с Центральной санэпидемстанцией Минздрава Украины, соответствует санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Объект не будет продуцировать вредные выбросы и представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения», - написал Борис Стегний в официальном письме мэру Мерефы Вениамину Ситову.

Знаете, как подобные заключения получают?! Пример. В том же Харькове под окнами роддома №2, построили бензоколонку. Машины заправляются ровно в 40 метрах от окон операционной, хотя минимальное расстояние даже просто от жилого дома по украинским стандартам - 50 метров. Ничего, специально для этой АЗС сделали исключение. И так всегда.

«Мы не допустим этого строительства и будем бороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украину в полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнет часть человечества», - заявил председатель экологического общества «Зелена вежа» Николай Ручкин.

Ага, против АЗС тоже боролись местные жители. Наиболее активных в милицию просто затаскали. Всего-то и удалось, что отсрочить запуск АЗС на год. Кстати, тогда избиравшиеся Добкин и Кернес лично приезжали и клялись, что не допустят... и тэ дэ. Избрали их и всё они допустили.

Что до американского проекта, то: «Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США! Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мы уже собрали подписи большинства жителей поселка и будет требовать остановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Мы понимаем, что лаборатория предназначена для исследования воздействия патогенных микроорганизмов на окружающую среду и человека. Город Мерефа - неудачное место для подобного строительства», - под таким обращением подпсались сотни местных жителей.

Но уже видящий близкие миллионы директор института не сдается: «Мы должны повышать стандарты биобезопасности на Украине, поэтому будем лоббировать строительство лаборатории в СНБО».

Ну-ну. Учитывая близкие выборы президента, до 2015 года никаких резких движений не будет.

А там еще вопрос, доживет ли вообще это государство до чего-нибудь.

P.S. Вообще-то лаборатории такие нужны и важны. Только "кто платит деньги, тот девочку и танцует". Именно поэтому ни одна уважающая себя страна не допустит финансирования иностранцами стратегических объектов.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.