Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Когда Москва прекратит бардак в движении российских соотечественников?

19.04.2013

«Регионал» Колесниченко решил засудить главу русской организации

У украинского депутата Вадима Колесниченко на местной политической арене особое амплуа: он, пожалуй, самый медийно раскрученный лоббист российских интересов. Активно «режется» в дискуссиях со свидомыми, не считает зазорным отстаивать взгляды даже в потасовках, будь то зал заседаний Верховной Рады или телевизионное шоу... В общем, как ни посмотри, «наш человек». Да и среди русских патриотов в России весьма котируется: велика сила телевизионной картинки!

Но вот у русских организаций деятельность этого примечательного парламентария вызывает... нет, разумеется, не отторжение, но достаточно вопросов. Нет-нет, да выскажет Вадим Васильевич что-нибудь этакое – например, что инициированный им закон о статусе региональных языков рассчитан прежде всего на защиту украинского языка. А ведь если спросишь его в ту же минуту, так должен ли быть русский язык на Украине как минимум в равных правах с украинским, – ответит, что да, разумеется, должен. И будет! Да и о том, что Партия регионов вместе с Виктором Януковичем обещали перед выборами на юге и востоке Украины, избиратели хорошо помнят...

Эти вопросы, разумеется, волновали и «Русскую общину Украины» – организацию, защищающую права русских, которые волею политических судеб оказались отделены от соотечественников в России государственной границей. И вышеупомянутый закон о статусе региональных языков нещадно критиковался руководителем РОУ Константином Шуровым, в том числе и на страницах KM.RU. Да и как можно было покорно приветствовать внедрение акта, который не только не являлся хотя бы компромиссом изначально данному избирателям обещанию придать русскому языку статус второго государственного, но и прямо уравнивал его, например, с татарским или французским – безо всяких оговорок? Тогда, конечно, на мельницу Колесниченко изрядно лили воду украинские националисты, грозящие едва ли не погромами. Немудрено, что в итоге ничего подобного не случилось: разобрались, что по сути своей закон этот «опускает» «москалей» почище Тягнибока.

За разрешением терзавших его смутных сомнений Константин Шуров через публикации и интервью обращался персонально к Вадиму Колесниченко. Тот, наконец, решил ответить... повесткой в суд. Оскорбил, дескать, русский правозащитник его честь и достоинство, уязвил деловую репутацию. Обида, видимо, так захлестнула сознание, что и слов не нашлось для собственно искового заявления. Ну какие, право, мелочи, когда некий гражданин Шуров смеет усомниться в чистоте помыслов депутата, изволит открыто делиться своими сомнениями, припоминает какие-то его реверансы в сторону «свидомых»...

«Это, по-видимому, наглядный пример «соблюдения» законодательства Украины со стороны председателя подкомитета по вопросам обеспечения верховенства права, организации конституционных полномочий Верховной Рады Украины, судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Вадима Колесниченко. При таком развитии событий вполне возможно, что Шуров может узнать о претензиях к нему со стороны Колесниченко только из решения суда», – язвительно отметил в интервью «Новому региону» известный украинский эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Федор Яковлев.

Эксперт предположил, что если российская сторона в истории с иском депутата Вадима Колесниченко к общественнику Константину Шурову откажет второму в поддержке через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, «это только подтвердит, что действия Колесниченко согласованы с руководством российского МИДа и Россотрудничества, а организацию, которая способствует укреплению двусторонних отношений России и Украины, будут уничтожать за деньги российских налогоплательщиков».

В то же время эксперт отметил, что если Россия так или иначе поддержит в данном споре Шурова, получится анекдотичная ситуация: одни российские соотечественники будут выяснять отношения с другими российскими соотечественниками на территории Украины, но за счет российских налогоплательщиков. Этого абсурда, наверное, можно было бы заведомо избежать, если бы Вадим Васильевич Колесниченко, прежде чем подавать иск против главы русской организации, прежде разобрался бы как минимум для себя – он подает иск как украинский политик, уличенный в лукавстве, или все же как русский, хотя бы по духу?

Своими ожиданиями от грядущего скандального процесса в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный украинский политолог, председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:

– Только завтра меня должны будут ознакомить с сутью предъявленного мне иска, я пойму, что от меня требует депутат Вадим Колесниченко, и смогу заявить протест. Пока же я и сам пребываю в неведении. Но могу сказать, что, в нарушение действующей процедуры, в мой адрес не были направлены ни исковое заявление, ни прилагаемые к нему документы. А учитывая, что депутат Колесниченко работает в комиссии, которая назначает всех судей на Украине, можно только представить, насколько заведомо «объективным» будет рассмотрение всего моего дела.

– У Вас вообще есть версии, что могло послужить поводом для претензий Колесниченко?

– Понятия не имею, каким образом я мог его задеть. Я никогда не комментировал его деятельность как депутата Партии регионов, хотя я комментировал его деятельность как разработчика закона о языковой политике, которая, по сути, сделала русских на Украине национальным меньшинством. Да, это было, но от этих слов я отказываться не собираюсь. В данном случае я комментировал и давал оценочную характеристику его действиям и высказываниям именно как руководитель русской организации. К слову, Вадим Колесниченко ведь входит еще и во Всемирный координационный совет российских соотечественников. Так что понять не могу, каким образом моя аргументированная, а не огульная критика могла задеть его честь и достоинство и обрушить его деловую репутацию.

Если допустить, что Партия регионов имеет какое-то отношение к данной акции и она не является лишь частной инициативой депутата Колесниченко, – в таком случае придется, по всей видимости, констатировать, по сути дела, начало зачистки всего русского поля на Украине. Думаю, что к этому все и идет. Так или иначе, этот иск Колесниченко – как раз показатель того, что мы на сегодняшний день являемся именно той силой, которая способна качественно объединить вокруг себя тех людей, которые отстаивают именно государственный статус русского языка на Украине, отстаивают полноценное, а не половинчатое вхождение Украины в Таможенный и, в перспективе, в Евразийский союз. 

КМ.ру

Виктор Мартынюк

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.