Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

До грандиозного международного скандала остались дни, а может и часы

Источник: "2000"
29.01.2012

В его эпицентре окажется Украина. Думаю, что европарламентарии и зарубежные правозащитники, так много внимания уделяющие делу Тимошенко, об экс-премьере забудут. И главной темой этого скандала станет расизм.

«Украинская газета изображает африканцев и арабов обезьянами», – такой заголовок дан одному из последних репортажей телеканала CNN. Практически слово в слово его повторяет и канал France 24.

Что же случилось? 24 января на первой полосе «Новой Тернопольской газеты» вышла статья, где речь шла о том, что в местном баре произошла потасовка между арабскими и африканскими студентами. Свой материал тернопольские газетчики снабдили, как им видимо показалось, остроумным и броским заголовком: «Біля «Орнави» лилася «чорна» кров... Араби з неграми билися за наших курвів». В дополнение к этим словам передовица была проиллюстрирована фотомонтажом, где присутствуют две обезьяны, облапившие полураздетую блондинку, а на заднем плане – группа африканцев, сидящих за столиком в кафе. В общем, посыл, который своим читателям адресовала «Новая Тернопольская газета» вполне ясен. Также ясно, как ее журналисты относятся к приезжим из стран Африки и Азии – людьми они их, похоже, не считают. Будь иначе, такой коллаж и заголовок не появился бы.

CNN ухватился за эту публикацию и начал «раскручивать» тему. Оказалось, что ребята, изображенные на снимке, к потасовке в баре вообще отношения не имеют. Кроме того, корреспондент американского ТВ связался с одним из иностранных студентов, который учится в Тернополе. Тот рассказал, что просил соотечественников сдержать свой гнев по поводу статьи, но когда пришел в университет, то увидел, как студенты-украинцы читают газету и смеются над скандальным фотомонтажом.

Далее этот студент рассказывает об отношении к нему и другим иностранцам. Те ребята и девушки, вместе с которыми им приходится сидеть в одних аудиториях, сторонятся их и общаться не желают. Собеседник корреспондента CNN также рассказал, что недавно был избит неизвестными. В милицию он обращаться не знал, потому что знает: стражи порядка увидев африканца, тут же начнут грозить ему депортацией. «Мы живем в страхе», – говорит студент и просит родителей больше не отправлять детей учиться на Украину. По его словам в нашей стране расизм – реальность повседневной жизни.

Это рассказ также повторяет France 24. Посетители сайта телекомпании активно комментируют скандальный репортаж. Надо сказать, что среди них есть и украинцы, которые пытаются убедить остальных, что все не так плохо. Но, похоже, их аргументы оказываются не слишком действенными. На этой интернет-страничке можно найти и такие заявления: «украинцы просто невежественные».

Конечно, можно упрекнуть журналистов из США и Франции в том, что в Ираке и Ливии их не очень-то беспокоили права жителей этих стран, а тут, мол, раздувают вселенский скандал. Но можно ли себе представить американскую и французскую газету, на первой полосе которой присутствует такой вызывающе оскорбительный коллаж? Да, порой политкорректность на Западе доходит до абсурда и мы не раз писали об этом. Но посмеет ли там кто-то назвать араба или африканца «черным», особенно в СМИ?

Возникает вопрос – как мы дошли до того, что украинцев стали считать невежественными расистами? Уверен, важную роль в создании позорной репутации страны сыграла реабилитация и возвеличивание коллаборационистов и пособников нацизма. Их культ, их деяния дали обществу сигнал: национализм и расизм больше не зло. Приложили руку к этому и правоохранительные органы, очень мягко относящиеся к представителям национал-радикальных организаций. Им можно практически все: крушить памятники или совершать налеты на общежития, где живут мигранты из Азии. Так было совсем недавно в Киеве и Харькове. Да и в других городах подобных случаев происходило немало.

Вот теперь и пожинаем плоды. «Мы не должны больше ехать в их университеты», – пишут чернокожие студенты, комментируя скандал, и добавляют: «Африканцы и арабы должны бойкотировать Евро-2012. То, что произошло – это позор». И как ни крути, это действительно так.

Прим. В. Зыкова. Вот это - расизм. Причём расизм не в слове "негр", а в картинке, которая действительно оскорбляет всю африканскую расу. А то, что я писал в статье "Негры на Украине, или Немного о политкорректности", и что категорически не понравилось двоим моим уважаемым читательницам - Любови и Виктории Николаевне - это вопросы языка и самоназваний...

Александр МАРТЫНЕНКО

 

V, 29.01.2012 12:39
Эту тему ПРИПЛЮСУЮТ к тимохе! Не отмажетесь до ЕВРО-2012...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.