Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

65 лет спустя. Как узнать судьбу предков, пропавших во время войны?

Источник: "ШколаЖизни.ру"
Фото: vilax, Shutterstock

Передо мной – цветная неяркая фотография креста с высеченными буквами: «Paul Trochanowstuh 1908-1942». Фотография сделана на еврейском кладбище немецкого городка Карлсруэ, который находится на самой границе с Францией. За последние полгода – это третий вариант написания фамилии моего прадеда. Было и Truchanowitsch, и Turuchanowitsch. И только правильного кирилличного «Труханович» не было ни разу.

До августа 2009 года Павел Труханович числился пропавшим без вести. Теперь у меня есть два официальных конверта и фотография, сделанная знакомыми, подтверждающие, что предок мой не числится в списках «неизвестных», что я могу почтить его память и приехать на его могилу. Щепетильные в этих вопросах немцы готовы бесплатно обеспечить визами.

К счастью, теперь возможность узнать о судьбе пропавших во время войны родственниках есть у каждого. И это легко можно сделать, даже не покидая стен дома. Достаточно лишь доступа в Интернет.

Объединенный банк данных Министерства обороны Российской федерации. В Cети – obd-memorial.ru. Свои поиски нужно начать именно с этого ресурса. Для этого достаточно указать имя, фамилию человека, желательно знать какие-то подробности биографии – год и место рождения, имя супруги. Довольно часто поиски на этом и заканчиваются – система скрупулезно выдает место захоронения и компьютерные копии документов, подтверждающих информацию.

Куда сложнее обстоят дела с теми, кто был пленен и погиб в лагере, как это случилось с моим дедом. Вся информация по заключенным находилась в ФРГ, и, конечно же, немцы не собирались ей делиться с СССР. Поэтому возможность узнать хоть что-то о погибших родственниках появилась относительно недавно – после падения железного занавеса. Но с чего начать?

К сожалению, не удалось найти информацию о том, что в России или в Украине ведется официальная поисковая работа. Ее проводят на любительском уровне ресурсы типа soldat.ru, а это весьма скудные и неполные сведения.

Чуть больше повезло тем, деды которых жили на территории современной Беларуси. В 2002 году архив КГБ заключил договор с объединением «Саксонские мемориалы». С этого времени было изучено, переведено и расшифровано несколько сотен тысяч учетных карточек военнопленных. С лета списки обнаруженных имен печатались в газетах. Полный список можно найти на сайте КГБ Республики Беларусь kgb.by/archiv. Если искомая фамилия обнаружится, нужно выслать письменный запрос на адрес архива и ждать ответ. Он придет с копиями всех подтверждающих документов.

Правда, есть и альтернативный вариант – обратиться в Международную службу поиска. Я узнала о ней случайно, когда на «дурочку» отправила запрос по электронной почте в архив лагеря Дахау. Ответ пришел меньше чем через неделю – мой дед никогда не содержался в крупнейшем лагере уничтожения, но директор архива перенаправил на ресурс, который хранит данные по всем лагерям. Запрос можно сделать на сайте its-arolsen.org. Правда, для этого нужно сносно владеть английским или немецким языком или вооружиться словарем – для заполнения специальной формы. Или написать письмо:

International Tracing Service (ITS)
Große Allee 5 – 9
34454 Bad Arolsen
Germany
Германия

Ответ, кстати, приходит по-русски.

…Мой прадед больше не числится пропавшим без вести. Жаль только, что его дочки не смогут посетить могилу отца, которого они потеряли в возрасте 8-10 лет, – им уже за семьдесят. Но эта возможность есть у внуков и правнуков. Это тоже важно.

Катерина Богданова

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.