Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как законно и бесплатно "откосить" от мобилизации. Документы

Странно: до сих пор думал, что МИГ Ньюс - собственность Порошенко. И вдруг статья об откосе от армии. Не могу же я это в "Советах" не разместить :)

Первоисточник: http://mignews.com.ua/sobitiya/inukraine/4564154.html

Юристы утверждают, что пока в Украине не объявлено военное или хотя бы чрезвычайное положение, избежать службы в зоне АТО можно на вполне законных основаниях.

В среду, 14 января, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении в 2015 году трех очередей частичной мобилизации. После утверждения документа парламентом военкоматам нужно будет найти около 50 тысяч мужчин, годных к службе в вооруженных силах, и отправить их на службу.

Однако, далеко не все украинские мужчины желают защищать родину с оружием в руках. Некоторые – из-за религиозных убеждений, другие - из-за страха, но основная часть - из-за плохого финансового и материального обеспечения армии. Ведь государство так и не смогло предложить эффективного механизма поощрения за службу. Более того, до сих пор не урегулирована четкая процедура компенсаций и реабилитации для тех, кто получил ранения или семей погибших.

Согласно действующему законодательству, уклонение от службы влечет за собой наказание до трех лет лишения свободы. Однако, юристы успокаивают - "откосить" от армии можно вполне законно. На одном из юридических порталов Pozovsud.com.ua  было опубликовано детальное описание процедуры уклонения от службы в ВСУ.

Законный отказ от мобилизации

Многие ищут образец заявления, которое можно представить в военкомат, если ты не хочешь идти служить с оружием в руках. Оказалось, есть предусмотренные законом основания, чтобы не идти служить. Это и религиозные мотивы, и права человека, и не желание быть причастным к смерти и увечьям других людей.

Заявление об отказе от мобилизации в Украине

Заявление подается в военкомат по месту мобилизации и пишется собственноручно с подписью. Его нужно оформлять в двух экземплярах и сдавать; на втором экземпляре ставится отметка о регистрации. Все, что могут сделать в ответ власти - это угрожать тюрьмой. В Законе Украины четко сказано: максимальный срок заключения за отказ от мобилизации - 3 года, и то при условии, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение. В противном случае, тюремное заключение не предусмотрено.

Образец заявления об отказе, в котором хорошо изложены мотивы отказа от мобилизации. Писать его лучше на украинском языке.

Військовому комісару ______________________________
від громадянина (ки) України: ________________________
адреса реєстрації: ________________________________

ЗАЯВА.

Відповідно до вимог статей 3, 17, 21-22, 27, 34-35, 40, 55-68 Конституції України (права і свободи громадянина України, в тому числі на захист життя і здоров'я, не зобов'язання виконувати явно злочинні розпорядження чи накази, і неможливість обмежувати права і свободи людини і громадянина, за винятком випадків передбачених Конституцією України - введенням воєнного чи надзвичайного стану, свободі переконань, совісті і віросповідання), Законів України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" № 3543-XII від 21.10. 1993 (особливий період - період функціонування національної економіки, органів державної влади, інших державних органів, органів місцевого самоврядування, Збройних сил України, інших військових формувань, сил цивільного захисту, підприємств, установ і організацій, а також виконання громадянами України свого конституційного обов'язку 'зв'язку щодо захисту Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, настає з моменту оголошення рішення про мобілізацію (крім цільової або доведення його до виконавців стосовно прихованої мобілізації чи з моменту введення воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях та охоплює час мобілізації, воєнний час і частково відновний період після закінчення воєнних дій), Закону України "Про військовий обов'язок і військову службу" № 2232-XII від 25.03.1993 року (стаття 4 Комплектування військовослужбовцями Збройних Сил України та інших військових формувань. 1 Збройні Сили України та інші військові формування комплектуються військовослужбовцями шляхом: призову громадян України на військову службу; прийняття громадян України на військову службу за контрактом. ) ставлю Вас до відома, що мій син (чоловік, брат) П.І.Б. _____________________, ________________________ "__" _______ _____ Року народження, громадянин України не виконуватиме незаконні розпорядження чи накази, які загрожують його життю і здоров'ю через проведення незаконної часткової мобілізації без введення воєнного чи надзвичайного стану в Україні (особливого періоду), тобто в мирний час.

Попереджаю Вас, пане Військовий комісар, про адміністративну та кримінальну відповідальність посадових осіб, винних у посадових злочинах, які привели до значних збитків та загибелі або каліцтва людей.
Прошу мені надати письмову відповідь у строк 48 годин, як близькому родичеві особи, що підлягає мобілізації, про правові підстави, умови, терміни, а також способу призову на військову службу громадянина України _____________________________ (П.І.П.б.), Який викликається в Військовий комісаріат ____________________________________ (повна назва) повісткою від "__" ________ ______ Року, а також про період або інші підстави мобілізації, для зверненням до суду про неправомірні дії посадової особи, а також про незаконність явно злочинних розпоряджень чи наказів, захисту своїх конституційних прав і свобод та прав і свобод інших громадян та притягнення винних посадових осіб до відповідальності.
З повагою, ______ Громадянин (ка) України _______ підпис
"___" ___________ 20__ року.

 

Пояснення до заяви про відмову від мобілізації в Україні

Даний документ заповнюється Заявником в 2-х примірниках, підписується і ставиться дата, заноситься до канцелярії Військового комісаріату або надсилається поштою рекомендованим поштовим листом з описом про вкладення і зворотним письмовим повідомленням відправника. На оригіналі заявника обов'язково потрібно відмітна і вхідний № і дата державної установи - Військового комісаріату.

При відсутності відповіді у встановлений у листі термін, заявником подається Позовна заява до місцевого суду в порядку адміністративного судочинства "Про бездіяльність посадової особи - військового комісара ______________________, що призвела до порушення конституційних прав і свобод громадянина України і може привести до загрози їхнього життя і здоров'я".

Административный иск подается с копией повестки, заявления в Военный комиссариат, копий документов, подтверждающих степень родственных отношений заявителя и призывника (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт, военный билет, другие доказательства). Обязательно прилагается копия военного билета призывника с доказательствами его воинского учета именно в данном Военном комиссариате, а также отметку о военной специальности, прохождения военной службы, звание, вручения мобилизационного предписания, другой информации. Также могут добавляться другие доказательства состояния здоровья, семейных обстоятельств, материального положения, работы, кредитов и других

Основания для отказа идти служить

Какие же основания будут признаны уважительными для отказа проходить военную службу в период мобилизации?  Основным мотивом могут быть религиозные убеждения лица, которого мобилизуют и членов его семьи (справка от религиозной общины о вероисповедании и невозможности воевать по религиозным мотивам обязательна). Также особенности психики и здоровья.

Судом могут быть исследованы личные обстоятельства у человека (слабая психика, в следствие чего он не может убивать другого человека, так как это может привести в будущем к очень большим негативным последствиям для здоровья того, кто подлежит мобилизации). Может быть добавлено личное письменное заявление, как в военкомат, так и в суд о невозможности убивать другого человека.

ЗАЯВА

Я, громадянин України (П.І.Б.) __________________________________________
"___" _________ ______ Року за релігійним і загальнолюдських переконань заявляю, що не можу виконувати військову обов'язок "Через релігійні та морально-психологічні переконання в тому, що не можна вбивати або наносити каліцтва іншій людині. Що мій психологічний стан і стан здоров'я може істотно і безповоротно постраждати від того, що у мене в руках зброю і я можу бути причетний до смерті або каліцтва іншої людини, до знищення майна людей, до їх психологічним травмам відповідно до Конституції України та "Загальною декларацією прав людини" ООН.
"___" ____________ _______ Року _________ ______________ (ПІБ) (Підпис)
Заяву можна прикласти до першого заявою в Військовий комісаріат.
У кожному окремому випадку повинні бути визначені додаткові підстави неможливості призову по мобілізації. Писати під копірку не рекомендується, так як питання дуже серйозне.

Ответственность за отказ от мобилизации в Украине

Следует знать, что ответственность за отказ от мобилизации предусмотрена только в военное время. То есть если объявлено чрезвычайное положение, а точнее военное положение. В этом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 3 лет. Именно этим и будут пугать вас в военкомате. Поэтому твердая опора на букву закона поможет вам в военкомате.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Порошенко заявил, что призванные на срочную службу в Вооруженные силы Украины граждане не будут направлены в зоне проведения антитеррористической операции. "Я гарантирую, что ни один призывник не будет направляться в зону АТО", - сообщил Президент.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.