Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Селективный вольтметр :)

15.09.2018

Вспомнилось. Начало 80-х, Приозёрск на Балхаше, сильно секретный объект 2510. Жёсткий пропускной режим, телефоны только внутренние, и даже радиоприёмник занести нельзя. 

Зато внутри есть богатый склад измерительных приборов, получить для работы можно много чего интересного. И вот группа наших инженеров притащила оттуда зачем-то селективный вольтметр. Что это? В те времена это был сундук размером с ламповый радиоприёмник, он мог из всего, что приходит на вход, измерить напряжение только выбранной тобой частоты, игнорируя всё остальное.

Надо сказать, что на радиоприёмник он был похож не только размерами: его схема сильно напоминала приёмник-супергетеродин, только что автоматической регулировки усиления не было, зато даже контрольный динамик был для удобства пользования.

Значит, что? Привязываем на вход кусок провода вместо антенны и ловим... хоть "Маяк", хоть вражьи голоса :) Чем и занялись. Подозреваю, что для этого и тащили, не уверен, что он им для работы понадобился. Впрочем, всё может быть.

...Подходит "товарищ майор", смотрит какое-то время. Потом говорит: "Ну-ну... радиолюбители...", - и уходит. Не сказал даже магического слова "прекращайте тут..." :)

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.