Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Александр Зубченко. Стандарты НАТО в жизнь!

Источник: "Версии"
13.07.2018

Наконец-то лучший европейский мэр пошел навстречу пожеланиям киевлян и повысил цены на проезд в общественном транспорте. Чуть меньше, чем в два раза. Проезд в метро был 5 гривен, а стал 8. Но не десять.

Конечно, были проведены общественные слушания по стандартам НАТО. Не знаю, где именно, однако все присутствующие с полным пониманием восприняли позицию киевской власти: нам пипец, все разваливается, поэтому надо повышать. Даже возникла легкая драка по поводу подписания итоговой декларации. Все норовили пролезть без очереди.

И вот чаяния коренных львовян, издавна заселивших Троещину, были услышаны. Все официально: вот бумага, так мол и так, с 14 июля, то есть буквально завтра, наслаждайтесь новыми ценами на проезд. Да, два жетончика на проезд в метро в одни руки уже давно не дают. Потому что внедряются передовые методы оплаты проезда. «Гугл-пэй» идет на смену пещерным пластиковым круглякам. Любая бабушка на своем потертом восьмом «айфоне» может спокойно оплатить поездку. По всему метрополитену развешены рекламные плакаты, посвященные этому новейшему хай-теку нации. Вот бабулька стоит в вагоне. Двери еще не закрыты. В руках у нее «Айфон». Судя по тому, как она в него тыкает, бабушка пытается оплатить поездку. Просто интересно: а как она проникла в метро и куда скидывает сейчас свои пенсионные гривны? Прикольно, не правда ли?

Пока нет ясности по стоимости проезда в комфортабельных маршрутках «Богдан» с изысканным винтажным дизайном начала восьмидесятых годов прошлого века. Нет, все перевозчики в тренде и, безусловно, будут повышать. Наверное в два раза. Не четыре-шесть, а восемь-двенадцать. Гривен. Процесс пошел к радости всех киевлян и богатых гостей столицы из Азербайджана и Чечни.

В социальных сетях высказываются оптимистические прогнозы насчет подорожания цен на бензин. А так всегда было. Не знаю почему. У нас очень чувствительные к опционам и фьючерсам розничные цены на нефетепродукты. Чуть что - начинают ползти вверх. Скачками. Но радость еще не закончилась! Образцово-показательное правительство Гройсмана (#урядГройсмана) ведет интересные переговоры с МВФ по поводу повышения цен на газ. Фонд хочет повышения на шестьдесят процентов. Вова дает от силы двадцать. Ладно, тридцать, но позже. Нация аплодирует мудрому руководителю. Все орут, что и восемьдесят потянем!

Интересно? Безусловно. Переход на чисто НАТОвские стандарты во всем: коммуналка, цены на проезд, дорогая медицина Супрун. Все довольны. Только «бляхари» (владельцы автомашина на польских и литовских номерах) бунтуют. Третий день блокируют центр Киева. Лупят по утрам яйца на завтрак, гоняют полицейских, которые пытаются обеспечить хоть одну полосу проезда и потихоньку начинают бить народных избранников. Даже отловили где-то сына верховного главнокомандующего, который имеет мандат, и в очень грубой форме потребовали от него решения вопроса страждущих масс.

Депутаты почувствовали, что в воздухе запахло физическим насилием. Киевляне в этом плане гораздо более выдержаны и законопослушны. Подняли цены на проезд почти в два раза? Активисты приветствуют решение Кличко, мечтают об экологически чистом общественном транспорте, велодорожках и электрокарах. В социальных сетях идут интересные дискуссии, в которых вопрос тарифов тесно увязывается со встречей Трампа и Порошенко, а также с перспективами предоставления Константинополем автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. А вот «бляхари» демонстрируют полное отсутствие политической культуры. Разговаривают матом с парламентариями, кидаются в них посторонними предметами. К сожалению, такие методы оказываются довольно эффективными.

Рада в пятницу, 13 июня, моментально включила в порядок дня сразу два законопроекта, регулирующие ситуацию с «бляхарями». Потому что банальная угроза получить в табло от озверевших контрабандистов-автолюбителей, оказалась очень эффективным стимулом. Два законопроекта – о снижении акцизного налога с автомобилей и об усилении контроля над перемещением авто – были приняты в первом чтении. Окончательно рассматривать вопрос будут уже осенью, поскольку сессия Рады завершила свою работу.

В соответствии с законопроектами, вводятся, в частности, новые ставки акцизного сбора. Плюс интересные коэффициенты, связанные с возрастом авто. Короче, получается, что выгодно ввозить новые пятилитровые «рендж-роверы», а не подержанные авто. «Бляхари» чувствуют, что их поимело демократическое, европейское государство. В лагере авто-«блях» под Радой идут жаркие диспуты на тему – а сколько надо им заплатить по итогу? Одни говорят, что пять тысяч гривен, другие говорят про две с половиной тысячи евро.

Парламентарии сработали просто прекрасно: отложили окончательное решение вопроса на осень и как бы пошли навстречу бунтующим. Новенький автомобиль из салона с объемом движка два с половиной литра попадает под акциз 350 евро, а за подержанную десятилетнюю бляху надо заплатить 1 500 евро. Это то, что лежит на поверхности. Ни минуты не сомневаюсь, что в окончательную редакцию законов будут заложены схемы, с помощью которых «бляхарей» поимеют в полный рост. Никого в этой ситуации вообще не жалко. Ведь что для нас главное? Стандарты НАТО. Без этого сейчас вообще никак.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.