Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Картошка и редукторы :)

26.10.2017

Очередной рецепт жареной картошки напомнил давнюю историю :)

Впрочем, как говорил Высоцкий, на песню, в смысле историю, это не тянет - просто зарисовка.

Итак, с самой молодости я слыл непьющим. И не потому, что был ярым трезвенником, просто мозги до определённого момента почему-то активно сопротивлялись опьянению, а потом резко наступала отключка. То бишь, то состояние, ради которого пьют, просто не наступало. Соответственно и к спиртному я был равнодушен, хотя иной раз приходилось: к примеру, на поминах отказываться просто неприлично. Никаких трагедий я из этого не делал: надо - выпью...

А мой друг-студент в институте, наоборот, любил это дело. Способен был прокутить за пару дней всю стипендию, а потом жить впроголодь до следующей.

И вот задали нам курсовой проект по курсу с названием "Расчёт и конструирование точных механизмов". Там вначале нужно было рассчитать кулачковый механизм при помощи простого и даже красивого графического метода, а потом, по полученным данным, приступать к расчётам планетарного редуктора, что гораздо сложнее и отнимает львиную долю времени. Списать не получится: исходные данные у каждого свои.

Я быстренько построил кулачок и приступил к редуктору. А у друга что-то переклинило: никак не может врубиться в построение кулачкового механизма. Причём, друг был далеко не глуп, просто что-то в голове заклинило, бывает. Мои попытки объяснить в двух словах не помогали. Я даже не мог понять, в чём затык-то? Всё ж просто как грабли. 

Наконец, я уже созрел до того, чтобы построить этот чёртов кулачок для друга самому - подумаешь, несколько часов работы. Время же идёт, и друг явно не успеет сдать проект вовремя, если так и дальше пойдёт. Но тут меня пригласили на день рождения ещё одного друга. А там была маленькая  компания, водка и огромная сковорода вкуснейшей жареной картошки...

Поздно вечером, последним троллейбусом возвращаюсь домой в подпитии и отличном настроении, смотрю - друг упорно сидит над чертежом. И тут меня пробило на смех: как правило, всё было наоборот: я сидел за учебниками, а он возвращался с гулянки. Друг злобно на меня рыкнул, и я завалился спать, решив с утра помочь ему с этим делом.

С утра в воскресенье сели вместе за его чертёж, половину построили вдвоём, вторую половину он сам, на этом проблемы и кончились.

Вспомнил он этот случай через много лет, когда оба служили в армии, в одном полку. Дескать, приходит Володя, поздно, навеселе, мужицким духом (в смысле - перегаром) от него пахнет, я сижу за чертежом, он ржёт... Думаю, что-то тут не так, всё наоборот, не свихнулся ли я?.. :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.