Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Фигуры Лиссажу :)

20.10.2017

Недавний видеоурок "Фигуры Лиссажу - Физика в опытах и экспериментах" напомнил давнюю историю...

На работе было множество "шкафов", набитых сложнейшей электроникой, в каждом - сотни контрольных гнёзд, куда можно было вставить щупы осциллографа для контроля. Осциллографы - исключительно типа С1-64, лучший для тех времён аппарат с кучей возможностей: тут тебе и два канала, и "электронная лупа", и суммирование/вычитание каналов, и многое других фич, о чем большинство инженеров-настройщиков даже не догадывалось за ненадобностью этих режимов.

Было даже ещё одно достоинство - мягкий и удобный резиновый тубус на экран (это чтобы разглядывать сложные сигналы, если свет мешает), чем гениально пользовался один из моих коллег: прохожу мимо его шкафа - уткнулся в тубус, руки в рабочем положении, что-то разглядывает. Прохожу через час - поза не изменилась. Тихонько подхожу ближе: оказывается, он в этой позе спокойно спит на рабочем месте! :)

Недостатков у него было только три: относительно небольшой экран (зато с отличной фокусировкой, чёткостью), приличный вес и шумный вентилятор. Но не в недостатках дело.

Так вот, фигуры Лиссажу на экране получаются из сигналов в виде синусоид, примерно такие:

А что будет, если сигналы - не синусоида? Это я любил проверять на чужих осциллографах в те моменты, когда хозяева уходили в буфет или на перекур (ну, мультик о мелких пакостях помните? Это оно). Выбирал три сигнала посложнее (два канала плюс внешняя синхронизация), режим суммирования, растяжка... Получалось что-то весьма заумное, к примеру, на фоне, напоминающем звёздное небо, какие-то горы, по которым строем маршируют какие-то фигурки...

После возмущённого возгласа хозяина, у него собиралась толпа любующихся картинкой, а потом хозяин, как правило, не мог вернуь переключатели в исходное состояние. Приходилось помогать :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.