Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Сергей Лукьяненко. Как я продакт плейсментом не занимался

26.09.2017

Когда я был совсем ещё молод и наивен, я отметил для себя замечательную деталь в книгах Стивена Кинга - обилие брендов. Герои надевали не просто джинсы, а "Рэнглер", ели суп "Кэмпбелл" из банки, пили не просто лимонад, а с указанием сорта. По радиоприёмнику "Хитачи" пел Фрэнк Синатра...

Всё это мгновенно наполняло текст жизнью. Ярлычки-лейблы сразу показывали и достаток, и время, и место действия. Добавляли достоверности, что для фантастики - жизненно важно.

Я радостно взял этот приём на вооружение. И долгое время ничего дурного не подозревая так и писал - стараясь по возможности использовать наши товарные знаки. А потом узнал, что представители брендов реагируют несколько нервно. :)

Когда в "Фальшивых зеркалах" герои пили кофе от "Московской кофейни на паях" я сам этот кофе пил. И он мне понравился, потому и появилась марка. А мне потом сообщили, что в компании напряглись. :) "Кто рекламу заказывал?" На меня даже вышли левыми путями, я искренне сказал, что никто и ничего мне не нужно, спасибо за кофе... В ответ мне передали, что тогда ок, всё хорошо, компания даже хочет мне подарить свой чудесный кофе. Правда, не подарили, но всё равно приятно.

От "Трансаэро", которая стала космическим перевозчиком в "Звездах холодных игрушках" даже письмо пришло. Мол, а почему вы нас назвали? Отвечаю, что хорошая компания, сам летаю, вот... Хорошо, отвечают. Но учтите, мы вам не заказывали и ничего не должны!

Честно говоря, тут я начал задумываться. :)

Тем более, что по мнению ряда читателей в интернете - все эти бренды были упомянуты за чудовищные деньги, за цистерны кофе и личные самолёты. :)

А потом в сценарии "Ночного дозора" я наивно написал что-то вроде "Завулон вылезает из "Мерседеса" и Эрнст, глядя мне в глаза, спросил: "А почему именно из "Мерседеса"? Я наивно объяснил, что нужен какой-то достаточно хороший автомобиль. Пусть БМВ, тоже сойдёт... Потом дошло - меня заподозрили в пропихивании рекламы. :)

Когда пиво "Оболонь" предлагало тысячу долларов за десятикратное упоминание себя в тексте - я ехидно упомянул его девять раз. Всё равно, читатели в массе своей посчитали, что это было оплачено. Ну да, стал бы я за тысячу возиться. :)

Но тогда я разозлился. И несколько предложений о рекламе принял. И отрекламировал несколько брендов. Только от рекламы водки отказался со скандалом - там рекламное агентство даже деньги у заказчика взяло, уверенное, что я не откажусь - деньги-то были реально большие. Ещё и давить пытались! :))) Я ответил, что водку рекламировать не буду принципиально... кажется, там в итоге кого-то даже уволили.

Читатели, впрочем, этого в массе своей не заметили.

Читатели всегда видят только то, что хотят увидеть. Даже если этого нет.

Морали, впрочем, здесь тоже нет. :) Такова жизнь.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.