Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

История от кадета Биглера. Генералы и самолеты

23.08.2017

«Красный» генерал и самолет - тема вечная. Зародившись с первым посещением пехотным генералом воздушного змея, она бодро шествует через года и исчезнет только вместе с «полосатыми штанами».

Ну далеки они от небесной стихии, далеки как крокодил и ледокол.

Вот летит себе «салон», везет в себе мотострелецкого генерала. Заняли эшелон, экипаж автопилот включил, и в креслах развалившись, журналы листает, ноги на «рога» задрав - а тут пассажира в кабину заносит. Сопоставив увиденное со своими представлениями, почерпнутыми из фильма «Чкалов» и газеты «Гудок», где героические пилоты, стиснув зубы и вцепившись в штурвалы, куда-то героически летают сквозь ночь и бурю, генерал отметил некоторое несоответствие и поинтересовался, кто ведет самолет. 

Летчики пять раз рассказывали про автопилот, постепенно с ужасом углубляясь в забытые, казалось, технические дебри, но все их аргументы разбивались об одну простую фразу:

- Я все понял, но я не понял, кто ведет самолет?

Стороны расстались так и непонятые друг другом. Причем генерал от этого случая расстроился настолько, что не поленился похлопотать перед коллегами с Черной Речки (штаб ВВС - прим. авт.); те вошли в положение и через две недели экипаж с Ту-154М «салона», базирующегося в Московской области, пересел на Ан-26 в Астраханской. Там хорошо, тепло.

Летчики про удаленность генералов от авиации знают... Садится другой «салон» на промежуточную в Энгельсе. Бесполезной нагрузки на борту - один генерал и пять сопровождающих полковников. И так он под коньяк за время полета экипаж задергал, что договорился командир с руководителем полетов о тягаче, стремянке, добровольце с видеокамерой и ничему не удивляться.

Сели, на рулежку с полосы свернули, встали, выключились, тягач подошел, приземистый такой, БелАЗ, таким дома двигать можно, но не аэроплан - особенно если с водителем договориться.

Выждав для приличия пару минут, командир вышел в салон и скорбным голосом сообщил, что самолет заглох. И так неудачно, что полосу перегородил, а на аэродроме этом шибко стратегическом весь ядерный щит висит, местными самолетами два главных пилота страны - Вова с Димой - летают периодически, в общем, ужас и Родина в опасности, нужно срочно аэроплан убирать. Генерал был ушлый и вспомнил о существовании такого чуда техники как тягач; верно, согласился командир, есть такое, только мелковато тягло здешнее (а рядом с самолетом тягач и в самом деле не очень убедительно выглядел, особенно, если на расстоянии и не присматриваться), не справляется, можете убедиться (БелАЗ изобразил дистрофию), так что дедовскими методами придется. А поскольку сами мы за рулем, бойцов местных искать времени нет - ядерный щит того и гляди свалится - то...

В общем, как генерал с компанией ни упирались, а пришлось им вместо распития напитков бурлаков изобразить: по трое на каждую из основных стоек шасси, уперлись, навалились, покатили...

Тягачом, правда, помогали - не звери же все-таки.

А иным генералам, чтобы народ удивить, и летательный аппарат не требуется, сами справляются - но это, похоже, уже от должности зависит. 

Занесло однажды целого главного командующего Сухопутных войск в полк вертолетный, на просторах Забайкалья затерявшийся. Прилетел хмурый, готовый кричать и карать, сразу по сторонам посмотрел в поисках безобразий; нарушений сходу не заметил, зато обнаружил взлетно-посадочную полосу. Походил по ней, побродил, благо недалеко, вертолетам много и не надо, заулыбался отчего-то, к свите повернулся:

- Вот, товарищи, есть ведь мнение, что в авиации бардак и строевой подготовкой не занимаются, а тут посмотрите какой плац отгрохали. Молодец, полковник, - это уже командиру полка говорит, - молодец, хвалю. Только недоработка у тебя, нужно еще зеркала по периметру расставить, чтоб шаг отрабатывать, чтоб ножку тянули и отмашку, отмашку, резко так... И-э-э-эх, ать-два!!!... - и умаршировал по взлетной в сторону заката.

Да что генералы - министры обороны бывает с авиацией знакомы только в пределах методички из академии, а иные и вовсе вместо нее инструкции к табуреткам изучали... 

И разбирает такой министр итоги учений Дальней авиации. Итоги хорошие - никого не убили, образцы умного оружия из самолетов успешно выпихнули, образцы глупого так покидали, шашлык удался, банька тоже, верхнему руководству понравилось, и даже есть мнение, что отличившихся можно поощрить чем-то более весомым, чем ненаказание.

Лучший подарок, конечно же, деньги, - подумал командующий учениями, и мысленно поделив запрашиваемое на изредка получаемое, предложил:

- По три оклада.

Министр задумался. Ненадолго.

- Нет, - говорит, - три оклада это много, жирно будет... По сто тысяч им дадим и хватит!

Документы на подпись министру за пять минут подготовили, пока командующий его разговорами отвлекал, не давая случайно вернуться в реальность.

Эх, далеки они, далеки... А может, это и к лучшему?..

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.