Новости Украина

Досье. Тигипко Сергей Леонидович

Источник: "Oligarh.net"

Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 г. в селе Драгонешты, Лазовского района Молдовы. В 1982 окончил Днепропетровский металлургический институт. Кандидат экономических наук (тема диссертации - "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины").

Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России". Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. С октября 1991 по февраль 1992 г. - заместитель председателя правления коммерческого банка "Днепр". С марта 1992 по июль 1997 г. - председатель правления коммерческого банка "Приватбанк". 4 июля 1997 г. Указом Президента Украины С.Л. Тигипко был назначен вице-премьер министром Украины по вопросам экономики. В 1999-2000 гг. - министр экономики Украины. В декабре 2002 г. избран на пост председателя Национального Банка Украины. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины. На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину». С.Тигипко занял 7-е место в списке блока. "ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей. С.Тигипко женат. Имеет дочь Анну. Увлечения: штанга, теннис, горные лыжи, плавание (в том числе и подводное).

Бизнес:

несмотря на то, что С.Тигипко был избран на пост председателя НБУ, он сохранил контроль над группой ТАС. Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ "ТАС-Комерцбанк", ЗАО "ТАС-Инвестбанк", ЗАО "СК "ТАС", ЗАО "СК "ТАС-Капиталл", ЗАО "СГ "ТАС", ОАО "Торговый дом "ТАС", ВАТ "ТАС – Клиника семейной медицины". В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК "ТЭКО-Днепрометиз", ОАО "Камет-ТАС", ОАО "Шхуна". В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

Политическое Лобби:

Председатель партии «Трудовая Украина»

Свою первую карьеру - комсомольскую - Сергей Тигипко делал в Днепропетровске, родном городе Президента Леонида Кучмы и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, в правительство которого Тигипко и был приглашен позднее. Карьера была удачной: в 1989 году он стал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола, что только помогло ему во второй карьере - банковской.

Банкиром Сергей Леонидович становится в октябре 1991 года, после путча ГКЧП и последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола. В течении полугода Тигипко работает зампредом правления коммерческого банка “Днепр”. А в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В апреле 1997 года Сергей Тигипко неожиданно для многих становится вице-премьер-министром по вопросам экономической реформы в Кабинете Министров Павла Лазаренко. Наблюдатели отмечали, что в ситуации, когда многие склонялись перед премьером, вице-премьер не стал его человеком. И сохранил свой портфель в наиболее "прокучмовском" за всю политическую биографию нынешнего Президента страны правительстве Валерия Пустовойтенко. Остался Тигипко и в правительстве Ющенко на должности министра экономики. Но тут стало ясно, что в этом кабинете бывшему руководителю "Приватбанка" делать нечего: Ющенко на этой должности был необходим скорее неприметный человек, чем конкурент, а топливно-энергетический комплекс попал в цепкие руки Юлии Тимошенко. Ко всему прочему к тому времени исчерпался политический ресурс когда-то популярного банкира, а близкие к нему бизнес-структуры утратили влияние на СМИ. Это в момент назначения Тигипко вице-премьером "Приватбанк" контролировал - помимо днепропетровского медиа-рынка - столичную газету "Киевские ведомости", телевизионное информагентство "Вікна" и аналитический еженедельник "Вісті" на телеканале "Интер". Сегодня и "Киевские ведомости", и "Интер" - партийные СМИ объединенных социал-демократов, главных конкурентов "Трудовой Украины" в борьбе за путь к президентскому сердцу.

Сам Тигипко объяснял свой уход из правительства Виктора Ющенко (в котором проработал около полугода) усталостью “от неэффективной работы” в правительстве.

Будучи вице-премьером и министром экономики, Тигипко весьма редко использовал свое политическое влияние для лоббирования сугубо групповых интересов «Приватбанка». В связи с этим его и олигархом называли условно. И все же это лоббирование иногда имело место в случаях, когда Тигипко приходилось конкурировать с другими олигархами (например, с группой В.Пинчука в борьбе за акции Никопольского ферросплавного завода).

В 2001 году народные депутаты Омельченко и Ермак в депутатском запросе утверждали, что в период с 1993 по 2001 гг. “Тигипко лично (в отдельных случаях его жена Наталья Тигипко) вместе с юридическими лицами создал сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внес значительные средства наличными как свою долю их уставного капитала”. Среди созданных структур были названы ООО “Альфа-Приват, ЛТД”, ООО “Бета-К, ЛТД”, ООО “БНМ-Приват, ЛТД”, ЗАО компания с иностранными инвестициями Украинско-Кипрский “Приват Интертрейдинг” (вклад С. Тигипко — $5320), ООО “Сентоза ЛТД”, ООО “СОЛМ ЛТД”, ООО “Вист ЛТД”, ЗАО “Страховая компания “Международная страховая компания” (вклад С. Тигипко — 505 925 грн., Н. Тигипко — 28 107 грн.), ООО “Первая международная финансовая корпорация” (вклад Н. Тигипко — 27 844 грн. и 599 719 грн.), ООО “Нефтегаз сервис”, ООО “Инвестиционная компания “Бизнес-инвест” (вклад С. Тигипко — 44 000 грн.), ЗАО страховая компания “Приватполис” (вклад С. Тигипко — 497 146 грн., Н. Тигипко — 27 315 грн.), ЗАО “Холдинговая Компания “Теко-ДНИПРОМЕТИЗ” (вклад С. Тигипко — 111 000 грн.), ЗАО Страховая компания “Международная страховая группа”. Руководители “Антимафии” выражали удивление количеством внесенных С. Тигипко наличных средств и утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов ПриватБанка якобы “были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путем, на сумму более $150 млн”. По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Украины Кравченко направил Президенту Л. Кучме докладную записку “О негативных тенденциях в работе коммерческих банков”. Изложив приведенные выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства “назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ “ПриватБанк”. По данным Омельченко и Ермака, Леонид Кучма дал поручение “принять меры” по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечают законодатели, за этим не последовало. Тигипко же в интервью газете “День” летом 2000 года сказал: “Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет”.

В 2001 году, после разрыва с группой «Приват», Сергей Тигипко и его жена Наталья стали акционерами созданной в январе этого же года группы ТАС. По некоторым данным, эту группу глава Нацбанка контролирует и сегодня. ТАС возникла на базе ОАО "Первая международная финансовая корпорация". Первые активы группы имели отношение к бывшим «приватовским» активам. Например, «ТАС-Комерцбанк» - это бывший АКБ «Киев-Приват». Среди экспертов существует мнение, что аббревиатура ТАС стала своеобразным подарком Сергея Тигипко к совершеннолетию своей дочки – Тигипко Анны Сергеевны. Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ "ТАС-Комерцбанк", ЗАО "ТАС-Инвестбанк", ЗАО "СК "ТАС", ЗАО "СК "ТАС-Капиталл", ЗАО "СГ "ТАС", ОАО "Торговый дом "ТАС", ВАТ "ТАС – Клиника семейной медицины". В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК "ТЭКО-Днепрометиз", ОАО "Камет-ТАС", ОАО "Шхуна". В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

Депутатская карьера Тигипка началась в 2000 г., когда на довыборах в Верховную Раду он был избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. В его окружении отмечали, что Тигипко работал на своем округе (города Павлоград и Терновка, Павлоградский, Юрьевский и Синельниковский районы) более чем активно. К примеру, из-за недостатка финансирования из областного и местного бюджетов в 2000 году были сорваны поставки инсулина для больных сахарным диабетом. Сергей Тигипко в сжатые сроки смог осуществить двухмесячную поставку инсулина в свой избирательный округ. По его инициативе в государственный бюджет 2001 года была внесена статья расходов для обеспечения инсулинозависимых больных, что полностью решило проблему в масштабах всего государства. В целом, работа Тигипко как депутата была сосредоточена на нескольких направлениях: блок региональных проблем, блок вопросов системы образования, блок культуры, религии, спорта, молодежного движения, блок социальной защиты. Учрежденный Сергеем Тигипко Благотворительный фонд "Перспектива" смог привлечь средства и добровольную помощь многих предпринимателей 36-го округа.

В последующие годы Тигипко все время находится среди политических “тяжеловесов”. Возглавил партию “Трудовая Украина”, прошел седьмым номером в провластном списке “ЗаЕдУ”, стал (хотя и не без скандала, приличествующего такому серьезному назначению) руководителем Национального банка Украины.

После назначения в конце 2002 года Тигипко председателем Нацбанка многие эксперты были склонны считать новую должность Сергея Леонидовича «почетной ссылкой». Но не тут то было. Не проходит и дня, чтобы с телеэкрана или со страниц массовых изданий не прозвучал очередной “меседж от Тигипко”. То Сергей Леонидович решает все финансово-экономические проблемы Украины на внешних рынках, то обещает отдать все внешние долги нашего государства. То Тигипко решает изменить дизайн денежных купюр и сам принимает непосредственное участие в их рекламе.

В последнее время Тигипко заявляет, что в случае отсутствия единого кандидата от провласных сил будет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента на выборах в 2004 году (с согласия «Трудовой Украины» конечно). Сергей Леонидович считает себя готовым к президентской гонке «и морально, и физически»: «Если будет воля съезда, то я достойно проведу кампанию».

«Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет».

«Поэтому, что бы не говорили, я буду публичным, буду появляться на экранах, буду много говорить, много ездить для того, чтобы много сделать».

«Если мы говорим о прагматизме, а из бедности мы можем вылезть только благодаря колоссальному прагматизму и колоссальной работе, то мы должны не ставить вопрос “или - или…”, мы должны ставить вопрос “и – и…”.