Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Победа на поле соперника :)

11.03.2019

Я уже рассказывал, что был равнодушен к домино. Точнее, игре в «козла». Высчитывать в уме, какие костяшки у твоего напарника, а какие у противников? Да ну, я же сюда отдохнуть пришёл, а не работать. Вот в «креста» или «человек человеку – волк» было интереснее: там можно закрыть все четыре направления, даже если рискуешь проиграть. Наблюдать при этом за вытянувшимися физиономиями противников – бесценно :)

С нардами же впервые познакомился в армии. Конечно, слышал о них раньше, но не знал, что это такое. А когда послали в наряд дежурным по стоянке части, то и научился играть. Кстати, ДСЧ – самый лучший наряд: во-первых, на аэродроме, подальше от начальства, во-вторых, в технической форме, а не в сапогах, в-третьих – в дежурном домике, где сидят находящиеся на боевом дежурстве лётчики и техники. Там есть кондиционеры, телевизор, да и поесть привозят прямо туда. Пистолет с собой, конечно, но не в кобуре, а в кармане.

И как-то оно мне легко далось. Уже потом, после армии, когда устроился «промышленником» на объект в том же Приозёрске, встретил достойного соперника: один из разработчиков играл заметно лучше меня. Остальным за нашей игрой смотреть было скучно: мы ставили фишки сразу на конечные места, даже если выпал «куш»: одинаковое число очков на обеих костях. Многим для этого надо было считать пальцем по доске.

https://islam-today.ru/files/news/part_5/53397/162350-INNERRESIZED600-600-34877-66918.jpg

Нет, первое время там было не до игр, но когда станцию настроили и перешли к дежурствам и комплексным работам в три смены, то ночью появлялось свободное время. В домино там тоже играли, ухитрялись даже вызывать на игру прямо по громкоговорящей связи:

- Четвёртый, ответьте седьмому.

- Четвёртый слушает.

- Седьмому нужен четвёртый.

- Понял, иду.

Впрочем, дежурящее ночью начальство тоже не прочь было заглянуть на огонёк, если время было, и потому знало все наши хитрости:

- Седьмой, есть ли импульс обнаружения на осциллографе?

- Есть, нормальный.

- Седьмой, если вы сейчас в 358-й комнате, пройдите к себе, посмотрите реально, я подожду, мне это важно…

И вот однажды, когда уже работал на станкостроительном заводе, направили меня в командировку в одну из республик, где нарды считаются национальной игрой. Отработал смену, поужинал в столовой, иду прогулочным шагом в гостиницу через скверик. А там на скамейке стоит доска, двое играют, ещё несколько человек бурно обсуждают на своём языке каждую партию. Я этого языка не знаю, но тоже пристроился посмотреть. И после очередной партии вмешался, что-то сказал.

Один из игроков, видать, самый опытный, посмотрел на меня презрительно и сказал: «Садысь!» Дескать, сейчас я тебя, гяура-иноверца, надеру. Сел. Выиграл довольно быстро. Тот уставился на меня непонимающим взглядом: как этот урус-шайтан смог у него выиграть? «Давай ещё!» На этот раз он при каждом броске костей произносил какие-то слова, наподобие «шеш», «беш» и т.п. Видать, пытался кости заговорить. Не помогло, я опять выиграл, причём с «марсом».

Встал, пока бурная трескотня горячих южных парней не превратилась в мордобой (меня), посмотрел на часы, извинился и ушёл…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.