Новости Вокруг спорта

Валерий Газзаев: "Шевченко может принести пользу "Динамо"

В первый день лета, главный тренер киевского "Динамо" Валерий Газзаев дал продолжительную пресс-конференцию. Публикуем наиболее интересные высказывания.

— Что сподвигло вас на встречу с прессой?
— В первую очередь уважение к журналистам, которые освещают футбол. В последнее время мне звонили многие репортёры с просьбой встретиться, дать интервью. К сожалению, я физически не мог уделить им внимание, потому что очень много ездил и по нашей стране, был за рубежом.

Сейчас я готов ответить на все вопросы. Без журналистов сегодня футбол представить невозможно.

— В воскресенье ЦСКА выиграл Кубок России. Можете сказать, что это в какой-то степени и ваша победа?
— Мне очень приятно, что армейцы завоевали Кубок страны. На мой взгляд, это сегодня сильнейший клуб в России. Этот факт сложно отрицать. В воскресенье команда ещё раз показала, каким потенциалом она обладает. Играя почти весь матч вдесятером, армейцы не дали создать сопернику практически ни одного момента у своих ворот. Я очень рад, так как работал с этой командой на протяжении семи лет. Было бы гораздо хуже, если бы армейцы проигрывали.

— А удивила ли вас победа "Ворсклы" в финале Кубка Украины?
— Конечно, удивила. Явным фаворитом в этом матче был донецкий "Шахтёр".

— Нет сожаления, что в дебютном матче за Суперкубок Украины вы сыграете с "Ворсклой", а не с "Шахтёром"?
— Сложно сказать. Почему я должен испытывать сожаление? Наверное, "Ворскла" играла лучше и заслуженно победила. Это лишнее доказательство того, что сегодня без настроя на любой матч выиграть невозможно. Могу привести в пример опять же финал Кубка России. С первой минуты было видно: даже если бы ЦСКА играл ввосьмером, он бы всё равно не проиграл.

— Вы наверняка внимательно следили за "Динамо" - представляете себе возможности команды? Кого видите фундаментальными игроками, вокруг которых будет строиться игра всего коллектива? Сейчас много говорят об Алиеве и Милевском, как о новых лидерах "Динамо".
— Вся команда в последнее время показывала содержательную игру. В целом у "Динамо" стабильный состав. С чем есть проблемы, так это с повышенным травматизмом. Особенно это касается двух центральных защитников - Диакате и Михалика. Это основные игроки. Но на того же Михалика можно будет рассчитывать только в октябре-ноябре. А Диакате должен вернуться в строй в начале августа. В целом же в команде есть группа игроков, которая давала хороший результат. Тренер должен на них надеяться. Отмечу, что команде хватает и талантливой молодёжи. Это, например, нападающий Кравец с большими задатками. Отмечу и прогрессирующего Кравченко. Также в команде есть неплохие бразильцы, в первую очередь Гильерме. Пока он провёл только одну игру, но в этом году должен раскрыть весь свой потенциал и талант. В общем, игроки есть.

Но приобретения ещё обязательно будут — как минимум два. Сейчас мы подписали французского защитника из "Сошо". Это футболист с очень хорошими данными, капитан молодёжной сборной Франции. Сейчас мы ещё ищем игроков в среднюю линию и оборону.

— С каким ощущением вы покидаете Россию? Надеетесь вернуться сюда и ещё поработать в Москве или каком-либо другом городе?
— Конечно. Какие у меня могут быть ощущения и воспоминания, если вся моя жизнь прошла в России? Это моя страна, которую я очень люблю и которой дорожу. Да, сегодня я уезжаю из России. Но я профессиональный тренер и буду профессионально относиться к своим обязанностям. Передо мной здесь стоят задачи, которые я буду выполнять. Что касается дальнейшей работы, в ближайшие три года об этом говорить сложно. Но я ещё планирую поработать в России, в частности с национальной сборной.

— Вы наверняка читали недавнее громкое интервью бывшего капитана ЦСКА Сергея Игнашевича.
— Да, читал.

— Что можете сказать по этому поводу? Сергей высказался в ваш адрес достаточно жёстко.
— Лет 30-35 назад некоторые игроки киевского "Динамо" были недовольны методами управления Валерия Лобановского. Но жизнь всё расставила по местам. Лобановский оставил огромный след в истории мирового футбола.

Пройдёт время, и этот игрок будет считать прошедшие годы самыми успешными и самыми счастливыми в своей карьере.

— В последнее время в состав ЦСКА редко попадает Алан Дзагоев, которого вы открыли в прошлом году. Что думаете по этому поводу?
— В его карьере сейчас наступил непростой момент. Я очень сожалею, что Алан сегодня не играет. Не знаю, по каким причинам это происходит. Но человек может попросту потеряться.

— Хотели бы вы пригласить его в "Динамо"?
— Я ценю Алана, как и других хороших игроков, но надо понимать: он связан контрактом с ЦСКА. Поэтому этот вопрос не обсуждался и не обсуждается.

— В 1995 году вы очень хотели пригласить в "Аланию" будущую звезду "Милана" Андрея Шевченко. Хотели бы вы видеть этого игрока в составе киевского "Динамо"?
— Андрей Шевченко — действительно великий игрок. Он встал в ряд звёзд мирового значения. Но на конкретный вопрос о его возвращении в Киев мне ответить сложно. Я не знаю позиции самого игрока. Но я уверен: футболисты такого уровня и такого авторитета всегда способны принести пользу.

"СпортОбоз"