Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Звезда и смерть Великого хромого

18.10.2018

Родиться нищим и стать отличным футболистом – в Бразилии такое сплошь и рядом. Но родиться хромым, с деформацией позвоночника, смещением костей таза и врожденным косоглазием — и стать великим правым крайним, «радостью нации» и двукратным чемпионом мира… Такое удалось сделать лишь одному человеку. Единственному и неповторимому Манэ Франсиско дос Сантосу. Гарринче.

К спиртному ребенка приучил отец, вскоре умерший от цирроза печени. К сигаретам – ребята по двору. Брат и сестра умерли от голода. Мать – от родовой горячки. В 14 лет подросток был выгнан из прядильной фабрики за прогулы и лень. Неплохой startup для парня, который через шесть лет в своем первом сезоне за «Ботафого» забьет 20 мячей в 26 играх!

В столичный клуб он попал по протекции защитника сборной страны Нилтона Сантоса, которого, как щенка, трижды обыграл на клочке поля во время первого пробного просмотра. «Если этот малый окажется в другом клубе, я не смогу спать спокойно. Если же он закрепится у нас, тогда не будут спать защитники других клубов», — так, будто бы, сказал главному тренеру Прокопио Кардозо пораженный игрок.

И – как в воду глядел. Техника Мане потрясала. В 1958 году в товарищеском матче с «Фиорентиной» Гарринча обыграл трех соперников, вышел один на один с голкипером, остановился перед пустыми воротами, дождался, пока подбежит его опекун Роботти, снова его обвел и только тогда отправил мяч в сетку. За этот поступок он едва не лишился места в сборной. Выручил знаменитый Паоло Амарал, тренер его клуба и сборной. «Это не от презрения к сопернику, это его способ воплощения футбола. Веселый!», — сказал Амарал. Чарли Чаплин футбола – еще одно прозвище Мане дос Сантоса – в свою очередь выручил и тренера, и всю Бразилию. Ассистируя Пеле, помог сборной завоевать чемпионский титул. «Он наводил ужас на нашу защиту, - вспоминал Виктор Царев, — на второй минуте он получил пас, даже не заметив своего опекуна Борю Кузнецова, и пробил в штангу так, что мяч отлетел на центр поля. Яшин не успел руку поднять, иначе ее пригвоздило бы к штанге!».

Говорили, что хромота и перекошенное врожденным недугом тело, помогали футболисту в нестандартном дриблинге. Но настоящий недуг таился в генетической зависимости Манэ от алкоголя. Его имя обрастало историями о вождении в нетрезвом виде, о попойках после побед, о растущих долгах… В январе 1982 он скончался, так же, как и его отец, от цирроза печени.

И все же, не скандалы и нарушения режима, а великолепная игра и мировая слава сборной Бразилии ассоциируются у нас с именем Гарринчи.

А еще – первый в истории бразильского футбола пример фэйр-плей. В 1961 году в матче «Ботафого» — «Флуминенсе» соперник получил травму и оказался на газоне. Манэ дос Сантос, вместо того, чтобы воспользоваться моментом, как тогда делали все, остановился и выбил мяч в аут.

Андрей Зенков

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.