Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

Источник: https://www.fresher.ru/
25.08.2018

Спустя год Мария Шарапова вернулась в рейтинг — на пятое место, лидером осталась Серена Уильямс

За год — с июня 2017 по июнь 2018 года — десять самых высокооплачиваемых спортсменок заработали $105 млн, учитывая призовые и рекламные доходы. Это на 4% меньше прошлогодней цифры и на 28% — показателя пятилетней давности. Снижение обусловлено уходом из спорта таких маркетинговых звезд, как китайская теннисистка Ли На и автогонщица Даника Патрик. Кроме того, многолетний лидер рейтинга Мария Шарапова из-за допинговой дисквалификации понесла серьезные финансовые потери. В 2017-м она не попала в топ-10, в этом году вернулась на 5-е место, однако ее рекламный доход не дотягивает и до половины того, что она зарабатывала на спонсорах до истории с мельдонием.

Лидерство в рейтинге сохранила Серена Уильямс, второй стала Каролин Возняцки: долгожданный первый титул Большого шлема принес солидные призовые и подстегнул ее рекламные доходы. Молодая звезда американского тенниса Слоан Стивенс заняла третье место. В топ-10 попали только две не теннисистки: Пусарла Венката Синдху (№7) из Индии представляет бадминтон, а американка Даника Патрик (№9) — автогонщица. Бухгалтерия самых успешных спортсменок мира в галерее Forbes.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

1. Серена Уильямс, 36 лет, США

Спорт: теннис

Общий доход: $18,1 млн

Зарплата/призовые: $18 млн

Рекламный доход: $62 000

Серена взяла 14-месячную паузу в карьере, чтобы родить ребенка, однако это не помешало ей сохранить лидерство в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок. У нее шикарное спонсорское портфолио: Nike, Intel, Audemars Piguet, JPMorgan Chase, Lincoln, Gatorade и Beats. Только 16 спортсменов в мире заработали на рекламе за год больше, чем младшая Уильямс. Агентство The Marketing Arm считает ее самой коммерчески привлекательной спортсменкой во многом благодаря высокому уровню узнаваемости (91%). В мае 2018-го Серена выпустила собственную коллекцию одежды Serena. После коллабораций с HSN и Nike это ее первый сольный проект в индустрии моды: линейка включает в себя платья, деним и куртки. По состоянию на июнь 2018-го Серена заработала за карьеру $86 млн призовых — в два раза больше, чем ее сестра Винус, идущая второй по этому показателю.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

2. Каролин Возняцки, 28 лет, Дания

Спорт: теннис

Общий доход: $13 млн

Зарплата/призовые: $7 млн

Рекламный доход: $6 млн

В январе 2018-го Возняцки впервые в карьере выиграла турнир Большого шлема, положив на свой счет $3,1 млн призовых за победу на Australian Open. В числе ее маркетинговых партнеров Adidas, Rolex, Babolat, Usana и другие бренды. В 2018 году стартовало сотрудничество Возняцки с компанией Ovvo Optics, в рамках которого была выпущена именная линия солнцезащитных очков. 11 мужских и женских моделей названы в честь семьи и друзей Каролин, а также других известных датчан.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

3. Слоан Стивенс, 25 лет, США

Спорт: теннис

Общий доход: $11,2 млн

Зарплата/призовые: $5,7 млн

Рекламный доход: $5,5 млн

Летом 2017 года Слоан впервые в карьере выиграла турнир Большого шлема — US Open. И сделала это в идеальное для себя время: ее партнерские отношения с брендами либо завершились к тому моменту, либо заканчивались в конце 2017 года. Большая победа позволила привлечь внимание серьезных компаний. Благодаря соглашениям с Nike, Mercedes-Benz, Rolex, Colgate, Chocolate Milk и Biofreez Стивенс заработала за год $5,5 млн вне корта.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

4. Гарбинье Мугуруса, 24 года, Испания

Спорт: теннис

Общий доход: $11 млн

Зарплата/призовые: $5,5 млн

Рекламный доход: $5,5 млн

В 2017 году Мугуруса выиграла второй турнир Большого шлема в карьере, став чемпионкой Уимблдона. Титул позволил ей получить солидный бонус от Adidas, а также оформить контракт с Rolex. В этом году Evian подключил Мугурусу к глобальной маркетинговой кампании. В числе спонсоров теннисистки также Babolat, Beats by Dre, Rolex, Maui Jim (солнцезащитные очки) и Caser Seguros (страхование).

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

5. Мария Шарапова, 31 год, Россия

Спорт: теннис

Общий доход, $10,5 млн

Зарплата/призовые: $1 млн

Рекламный доход: $9,5 млн

Вернувшись в тур после допинговой дисквалификации, в 2017 году Шарапова добавила в свое портфолио (в списке — Nike, Head, Porsche и Evian) многолетнее партнерство с финансовым холдингом UBS. Ее конфетный бренд продолжает завоевывать рынок благодаря дистрибьютерским соглашениям с Hudson Group (около тысячи магазинов в аэропортах и транспортных терминалах США и Канады) и SBE Hotel Group. Сладости Sugarpova доступны в 22 странах, в 2019-м продажи должны достигнуть $20 млн.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

6. Винус Уильямс, 38 лет, США

Спорт: теннис

Общий доход: $10,2 млн

Зарплата/призовые: $4,2 млн

Рекламный доход: $6 млн

В 2018 году компания Alcon выбрала Винус героем рекламной кампании, посвященной выходу нового препарата для увлажнения глаз. В США по уровню узнаваемости (81%) старшая Уильямс уступает среди спортсменок только младшей сестре. 38-летняя спортсменка — популярная гостья ток-шоу, получающая не меньше $100 000 за выход к публике. При этом Винус планирует играть в теннис до Олимпиады-2020.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

7. Пусарла Венката Синдху, 23 года, Индия

Спорт: бадминтон

Общий доход: $8,5 млн

Зарплата/призовые: $0,5 млн

Рекламный доход: $8 млн

Индийская бадминтонистка ворвалась в список маркетинговых лидеров благодаря удачному выступлению на Олимпиаде-2016 — она стала первой спортсменкой из Индии, выигравшей олимпийское серебро. Теперь у девушки надежный список спонсоров, в числе которых Bridgestone, Gatorade, Nokia, Panasonic, Reckitt Benckiser и дюжина других брендов.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

8. Симона Халеп, 26 лет, Румыния

Спорт: теннис

Общий доход: $7,7 млн

Зарплата/призовые: $6,2 млн

Рекламный доход: $1,5 млн

У лидера мирового рейтинга в конце 2017 года истек контракт с Adidas. В финале Открытого чемпионата Австралии 2018 Халеп играла в платье собственного дизайна, а в следующем месяце Симона подписала многолетний контракт с Nike.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

9. Даника Патрик, 36 лет, США

Спорт: автогонки

Общий доход: $7,5 млн

Зарплата/призовые: $3 млн

Рекламный доход: $4,5 млн

Самая успешная гонщица планеты прекратила полноценную карьеру в Nascar после сезона-2017 (ее заработок за шесть месяцев участия в гонках включен в оценку доходов), а в мае 2018-го попрощалась с Инди 500. В прошлом году Патрик запустила линию одежды — Warrior by Danica Patrick, и написала книгу о фитнесе Pretty Intense. Благодаря роману с популярным защитником НФЛ Аароном Роджерсом попала в заголовки обложек множества журналов.

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок

10. Анжелика Кербер, 30 лет, Германия

Спорт: теннис

Общий доход: $7 млн

Зарплата/призовые: $3 млн

Рекламный доход: $4 млн

Контракт с Adidas — самый крупный в портфолио немецкой теннисистки. Среди ее спонсоров также Porsche, Rolex, SAP и Yonex. Гонорар в $3,3 млн за недавнюю победу Кербер на Уимблдоне (июль 2018-го) будет учтен в следующем рейтинге.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.