Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Источник: https://www.fresher.ru/
17.07.2018

Завершилось одно из самых грандиозных событий этого года — чемпионат мира по футболу. 64 матча в 11 городах по всей стране, 32 команды. Наверняка эти цифры знает каждый, как и то, кто попал в тройку призеров.

Кажется, этот чемпионат был масштабнее остальных по многим показателям: количеству потраченных денег, скачанного трафика, голов, забитых нашей сборной. Собрали эти и другие необычные итоги в одном посте. Будет чем нагнетать, рассказывая о мундиале внукам.

Болельщики: на сколько увеличилось число людей

По данным оргкомитета «Россия-2018», перед чемпионатом было выдано почти 1,6 миллиона паспортов болельщика, продано более 4 миллионов билетов. Больше всего заявлений на выдачу подали граждане России, США и Мексики. А всего на время проведения мундиаля в нашу страну въехали 700 тысяч болельщиков.

Первое место по числу иностранных болельщиков твердо заняли Соединенные Штаты (6,7%). Второе место по числу интуристов досталось Китаю (6,4%), а третье – Нидерландам (5,3%). Примечательно, что сборные всех этих стран не попали на турнир в России. Такие цифры, особенно у китайцев, можно объяснить не только страстью к футболу, но и желанием посмотреть достопримечательности крупнейших городов России. Всего же в нашу страну приехали болельщики практически из 200 стран.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Деньги: на что тратились

Чемпионат мира показал, что в Россию приехали самые щедрые болельщики. Счет оставленных в российских кассах денег пошел на миллиарды: в ходе одного только группового этапа было потрачено 17 миллиардов рублей. Было совершено более 10 миллионов банковских операций с картами. Сумма среднего чека равна 1,7 тысячи рублей.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Если не считать стадионов, больше всего покупок совершается в аэропортах: по сравнению с маем показатель вырос на 19%. На втором месте отели — в Москве фанатам больше всего приглянулись «Метрополь», «Лотте Плаза» и «Марриотт Москва Гранд». Почетное третье место по затратам занимают кафе и бары — иностранцы, видимо, наслаждались изысками русской кухни.

Самым любимым стадионом для траты денег были признаны «Лужники» — в день матчей болельщики были не прочь затариться сувенирами.

Ставки: посмотреть игру и разбогатеть

Пока кто-то тратил деньги на билеты и сувениры, кто-то действовал более предприимчиво — делал ставки на ту или иную команду. Самый большой выигрыш был получен после второго матча, сыгранного Россией. Счастливчик поставил на то, что Египет забьет, и выиграл 3,38 миллиона рублей (Россия в том матче победила со счетом 3:1).

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Если вам поплохело и вы жалеете, что не осмелились сделать ставки, не расстраивайтесь. Падения в этой области такие же грандиозные, как и взлеты. Самый большой проигрыш составил почти три миллиона рублей. БигПикча делала ставки на каждый матч ЧМ, и наша статистика тоже так себе: в итоге оставили в кассе букмекеров 60 тысяч рублей ¯\_(ツ)_/¯

Транспорт: кто, как и на чем ездил

Общественный транспорт максимально адаптировали для болельщиков. Были организованы бесплатные поезда для перемещения между городами, в которых проводились матчи. В дни игр проезд до стадиона на метро был бесплатным при наличии fanID. РЖД сообщает, что для перевозки пассажиров было выделено около 500 составов, которые перевезли более 200 тысяч болельщиков. Больше всего пассажиров было перевезено 24 июня — около 26 тысяч человек. Кстати, самыми любимыми вокзалами стали Ленинградский, Курский и Киевский.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Перевозка болельщиков осуществлялась и за счет авиалиний. Перед матчами организовывались дополнительные рейсы, до 300 в день.

Еда: ничего удивительного

Пиво и хот-доги — главная еда любого болельщика на стадионе. Казалось бы: поесть и попить любят все, так что сосчитать все выпитое и съеденное просто невозможно. Но есть точные цифры и об этом. В каждом городе, где проводились матчи мундиаля, было выпито около 1,5 тысячи тонн пива и примерно столько же хот-догов съедено.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Скандалы, интриги, расследования

Как бы ни старались работники органов правопорядка в ходе мундиаля, от того, чтобы стать жертвой преступления, никто не застрахован. Практически с первых дней были заявления о мелких кражах, но на сегодняшний день известно как минимум о трех крупных правонарушениях. И болельщики становятся не только жертвами, но и исполнителями.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Например, после матча Аргентина — Хорватия, который завершился со счетом 0:3, началась драка. Расстроенные болельщики из Южной Америки не придумали ничего лучше, кроме как побить фаната команды-соперницы. Обошлось без серьезных последствий: битва была вовремя остановлена.

На туристах пытались разбогатеть: у фаната из Китая украли рюкзак. Кроме билетов на матч там были два планшета, дорогой смартфон и 30 тысяч юаней, что равняется 300 тысячам рублей. Всего турист потерял около миллиона рублей. Было подано заявление в полицию, но о результатах расследования ничего не известно.

Связь: кому звонили, что и как искали в интернете

Как сообщает Евгений Новоселов, технический директор московского филиала «МегаФон», с момента начала мундиаля было зарегистрировано 944 тысячи уникальных сим-карт для иностранных туристов. Чаще всего связью пользовались в метро: 150 тысяч гостей из разных стран ежедневно. За пределами подземки самыми популярными местами использования сотовой связи и интернета стали Никольская и Тверская улицы, Красная и Манежная площади, а также Зарядье и Фестиваль болельщиков FIFA на Воробьевых горах.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Каждый день иностранные болельщики использовали 3500 ГБ, из которых 25% шло на исходящий трафик. Общий трафик за все время чемпионата составил более 500 ТБ. Звонили и писали туристы практически 24 часа в сутки, но примечательно, что эсэмэски в большинстве своем летели на восток, в Китай. А вот звонки, наоборот, на Запад — в США и Англию.

Как ни странно, самым популярным занятием у иностранцев стало проведение времени в интернете. Иностранные болельщики чаще всего сидели в социальных сетях, самыми популярными из которых стали Facebook и Instagram. WhatsApp и Tinder занимают первые строчки среди мессенджеров. Также туристы занимались поиском карт и информации о местных достопримечательностях.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Вы представляете, что значит разговаривать по мобильному телефону на протяжении 65 лет? А именно столько времени в общей сложности проговорили болельщики на чемпионате мира — 34 миллиона минут. Рекорд скорости передачи данных специалисты компании «Мегафон» зарегистрировали на стадионе «Лужники» — 293 Мбит/с. А чтобы добиться таких результатов, компания использовала около 25 000 км ВОЛС, 1300 базовых станций, 900 единиц оборудования для телекоммуникации и 5000 антенн.

Фанатское творчество: как и каких футболистов решили увековечить

В ходе мундиаля стал набирать популярность такой вид стрит-арта, как граффити. Сначала радостные поклонники нашей сборной восхищались изображением Станислава Черчесова в Санкт-Петербурге, а после победы над Испанией герой рисунков на стенах изменился: им стал Игорь Акинфеев.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

СМИ говорили как минимум о трех изображениях вратаря нашей сборной: двух в Подмосковье и одном в Кемерово.

Дети (наверняка догадаетесь, какие имена теперь популярны)

Пока в каждой песочнице самыми популярными именами у мальчиков считаются Саша и Максим, но годика через три картина может измениться. За время проведения чемпионата мира по футболу в одной только Москве родилось 202 Артема и 22 Игоря.

Скандалы и любопытные события, связанные с ЧМ-2018

Пресс-служба управления ЗАГС Москвы, которая предоставила информацию, не располагает данными, откуда взялась такая популярность именно этих имен. Зато футбольные фанаты все прекрасно понимают.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.