Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Галина Акимова. Мы не жлобы, жлобы не мы

Источник: "Версии"
25.05.2018

Наконец завтра он состоится: тот самый матч финала Лиги чемпионов УЕФА, из-за которого мы испортили свой «гостеприимный» имидж и превратили Киев в одну сплошную пробку. В мэрии говорят, что город полностью готов к мероприятию и этот финал станет одним из лучших за всю историю УЕФА.

Иностранцы называют путешествие «ночным кошмаром» и тысячами отказываются от билетов на матч – из-за отельного кидалова и космических цен на жилье, перелеты и т.д. Почему так получилось?

Столица выглядит противоречиво. С одной стороны, город украсили к 26 мая: развесили баннеры, поставили на Софийской площади огромный блестящий кубок УЕФА, высадили цветочки по обочинам и запустили фонтаны на Майдане Независимости, с другой – повторяется прошлогодняя история с подготовкой к “Евровидению”, когда все доделывалось в последний момент.

Но если с “Евровидением” у нас был только год на подготовку, поскольку никто не гарантировал заранее победу Джамалы в 2016-м, то о финале Лиги чемпионов знали намного раньше – за два или три года. Но как тогда станцию метро “Левобережная” заканчивали ремонтировать, когда рядом, в Международном выставочном центре, уже полным ходом шли репетиции, так и сейчас на всех дорогах устроили большой ремонт. Чтобы перекрытые в районе НСК “Олимпийский” 39 улиц и превращенный с 12 по 31 мая в фан-зону Крещатик не показались пустяком для автолюбителей.

Особенно меня позабавила ситуация в Гидропарке. Еще по опыту «Евро-2012» было известно: футбольные фанаты не ходят в музеи, равнодушны к элитным ресторанам, но обожают клубы, пляжи, пиво и девочек. Не случайно в зоне отдыха “Гидропарк”, недалеко от “уличных качалок” был устроен футбольный “уголок”.

В этом году власти решили благоустроить “околоспортивный” пляж и придать ему европейский вид: обновить спортивные площадки, забетонировать дорожки, обустроить стильные переодевалки, скамейки, клумбы и что-то еще. Что именно – пока понять трудно, ибо работа в самом разгаре.

Иностранные фанаты, собравшиеся на пляже в жаркий день, могут лицезреть группы не всегда трезвых закарпатских шабашников, которые активно облагораживают территорию и, судя по всему, завершат процесс аккурат через неделю после окончания футбольного праздника.

Почему не на неделю раньше? Ведь известно – ложка хороша к обеду. Видимо, эта пословица не о нас. О нас – “как мед, так и ложкой”. Это о пресловутых ценах на жилье для дорогих гостей города. Очень некрасивый скандал вышел.

Самое удивительное, что разгорелся он еще месяц назад, но никаких шагов по усмирению неадекватных аппетитов отельеров сделано не было. И вот результат: вопреки всем писаным и неписаным правилам, наши отели выдумывают невероятные причины, чтобы отменить бронь, сделанную ранее по обычным тарифам, и перепродают номера повторно по многократно повышенной цене. То есть одного скандала с завышенными ценами нам было мало, решили усугубить.

Еще в апреле появились публикации, что в период 25-27 мая цены на гостиничные номера в Киеве невероятно завышены. На сайте Booking.com за две ночи в любом трехзвездочном отеле предлагалось заплатить от 150 до 350 тыс. грн., а цены на номера в гостиницах более высокого класса достигли 600 тыс. грн. 350 тыс. грн. по курсу – это $14,5 тыс. О гостинках формата “брежнев стайл” по сто с лишним тысяч за ночь на продавленном диване я просто помолчу. Таких цен нет ни в одной стране мира: даже в Лондоне во время королевской свадьба принца Гарри жилье стоило дешевле.

Об этом писали в соцсетях многие. Известный блогер, в прошлом банкир Александр Деркач вспомнил, что в июне прошлого года оказался в британском Кардиффе в дни проведения подобного финала, в котором “Реал” выиграл у “Ювентуса” со счетом 4:1. Номера в гостиницах при этом стоили не тысячи евро в сутки, как у нас, а 350. Никаких особых перекрытий улиц автор не заметил.

“Давайте посмотрим внимательней, что это за городок. Приятное место. Столица Уэльса. 350 тысяч жителей. Часа 3 на электричке от Лондона. По данным сайта Tripadvisor, в городе 74 гостиницы и 937 ресторанов. На тот финал приехало 314 тысяч 264 человека. Город не вздрогнул. Ни прямо, ни в переносном смысле. Потому что там всегда рады туристам и готовы их принимать в любом количестве.

В Киеве тоже вроде рады. Но принимать не готовы, да и негде. Мы привыкли считать наш город крупным туристическим центром. У нас 3 миллиона населения. Во много раз больше, чем в Кардиффе. Город больше раз в 5 по площади. А нормальной инфраструктуры нет.

На том же Tripadvisor за нами числится 114 отелей и 472 ресторана. На футбольном финале ожидается всего 70 тысяч приезжих болельщиков. Не 300 тысяч. Результат вы видите. В Кардифф, который, прямо скажем, не Венеция и не Ницца, а зажопье хрен знает где, в прошлом году побывало 20,6 млн. туристов, оставивших там 1,3 млрд. фунтов”, – написал автор (конец цитаты).

Что же за моча ударила нам в голову? Ведь подобного ценового космоса не было ни в прошлом году – во время проведения “Евровидения”, ни во время «Евро-2012». Более того, в 2012-м огромные средства вкладывались в строительство новых аэропортов, футбольных арен, скоростных трасс, перепланировку инфраструктуры. На гостиницы и обещпит внимания почти не обращали. Только дали налоговые льготы.

Но количество отелей тогда увеличилось в десятки раз, появились небольшие частные отели, аппартотели (не посуточные квартиры, а именно аппартотели) и хостелы. Вполне нормального уровня как для Восточной Европы. Куда весь этот фонд подевался? Его закрыли из-за отсутствия туристов? Или он простаивал в ожидании, что Киев станет туристической Меккой и затраты удастся отбить? А теперь все вдруг сообразили, что финал УЕФА – это последний шанс. Больше такого не будет. И нужно заработать максимально, на всю оставшуюся жизнь.

Жадность сыграла с нашими отельерами злую шутку. Когда некоторые гостиницы поняли, что продешевили, они стали отменять бронь. Это попало в соцсети и западные СМИ. Испанская ежедневная газета «Marca» выложила скриншоты сообщений испанцам от киевских гостиниц с уведомлениями, что именно в те дни, на которые был заранее зарезервирован номер, не будет электричества. А есть и такие, которым просто отменяют бронь без указания причины. Так «повезло» одному фанату Ливерпуля, который забронировал отель за несколько месяцев до финала.

Как мы отреагировали на происходящее? Власть, похоже, никак. Во всяком случае, я не встречала сообщений о том, что кто-то вмешался. Хотя говорили много. Президент даже предлагал поселить фанатов у себя в доме – бесплатно. Его примеру последовали отдельные сознательные граждане: писали, что в соцсетях появились группы, которые предлагали европейским болельщикам свое жилье на время проведение финала ЛЧ бесплатно. Не знаю, правда ли это, но мне говорили люди, близкие к фан-клубам, что это пиар-акция и никаких реальных предложений бесплатного жилья нет и не было. Во всяком случае, в массовом количестве.

А вот что имеется – это посыпание головы пеплом и самоуничижительная критика из серии: “Какие же мы жлобы!”. Блогер Артем Беленков даже предложил новый мэм – #финалЛЧпозор и выложил на своей странице в Facebook подборку английской прессы, которая пишет о происходящем словами Тони Баррет, главы отдела по работе с болельщиками клуба "Ливерпуль". Ранее он назвал происходящее в Киеве у себя в Twitter "ночным кошмаром":

- BBC - https://goo.gl/QMoNSE
- MIRROR - https://goo.gl/Ea6Z7T
- REUTERS - https://goo.gl/q5cpKc
- DAILY MAIL - https://goo.gl/7f21xn
- THE SUN - https://goo.gl/tnuHkh

“Это полный ПЗДЦ, господа. Это хуже пропаганды РФ, войны и коррупции с точки зрения Бренда государства и отношения к нему. Теперь весь футбольный мир будет ассоциировать нашу страну и ее людей со жлобством, жадностью, желанием один раз урвать, обмануть и т.д.

"Даже футболисты Реала!!! сдают билеты, которые они обычно дарят друзьям и родственникам, так как для них дорого привезти 10-20 человек и разместить в Киеве. Для людей с ЗП в мин 100 тыс. у.е. в неделю ДОРОГО!".

Это полное фиаско Киевской власти, МИДа, тех, кто отвечает за туризм да и за здравый смысл в целом. Я не понимаю, как такая история вообще могла случиться.

П.С. А те, кто быстро объявления составили про сдачу хат по 3000 евро за ночь – вы часть этого жлобства. Фу на вас…”, – возмущенно написал блогер.

С ним согласились другие блогеры. И что? Ничего! Поговорить поговорили, но статус-кво не изменился. К дорогому жилью добавились завышенные цены на перелет из Лондона в Киев – стоимость билета $1633 при обычных $359. Рост цен на такси как минимум в 5-7 раз. И непонятная ситуация с билетами: вместимость стадиона 70 тысяч человек, однако всего клубам предоставили около 33 тысяч билетов, что вызвало возмущение болельщиков. Именно поэтому несколько тысяч болельщиков, как пишут иностранные и отечественные СМИ, отказались от зарезервированных ранее билетов и не поехали в Киев. Говорят о двух тысячах отказов от брони, но это только в Испании.

Власть тем временем всем довольна. “Киев полностью готов к проведению финала Лиги чемпионов УЕФА – он станет одним из лучших за всю историю”, – заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

По его словам, столица позаботилась о транспортировке фанатов из аэропортов, а также об их передвижении по Киеву. "Организована работа 120 шаттлов (по 60 на каждую команду), которые будут доставлять болельщиков от аэропортов "Борисполь" и "Жуляны" в центр города.

В центре будут обустроены meeting points – точки сбора фанатов "Реала" и "Ливерпуля". Первая – возле Дворца "Украина", вторая – в парке имени Шевченко. На каждой из точек сбора ожидается по 15 тысяч фанатов. По требованиям УЕФА передвижение фанатов распланировано таким образом, чтобы болельщики двух команд не пересекались друг с другом", – заявил Поворозник.

На Крещатике, как мы уже писали, оборудовали фан-зону из “технологического наследства” прошлогоднего “Евровидения”. Получилось неплохо. В рамках подготовки к финалу обновили туристический портал visitkyiv.travel, создали приложение Kyiv city guide, а также туристическую ID-карту – Kyiv PASS. Правда, фанаты об этом не знаюь в большинстве своем. Но волонтеры им расскажут. С волонтерами встречался мэр Киева Виталий Кличко. И также убедился, что все прекрасно.

Депутаты долго думали, как им поучаствовать, и... придумали. Внесли в повестку дня законопроект №8335 "Об обеспечении охраны и защиты прав интеллектуальной собственности УЕФА во время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА 2018 и финала женской Лиги Чемпионов УЕФА 2018 года в Украине". Собираются запретить перепродажу билетов на матчи и что-то там придумали с рекламой.

Кстати, о рекламе. Жители центра города могут спать спокойно: поджогов и погромов не будет. Раздражавшие праворадикалов баннеры “Газпрома” – спонсора финала Лиги чемпионов – демонтировали. Это власть сделала быстро и тут же отчиталась.

Как написал уполномоченный от КГГА по вопросам подготовки к финалу Андрей Мирошниченко: "Массовые акции сопротивления, акты вандализма и граффити-шоу отменяются. УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования логотипов "Газпрома" даже в качестве информации о партнерах Лиги Чемпионов. Все убрано".

P.S. Сегодня утром “спасла” испанского болельщика в метро. Он опаздывал куда-то с друзьями и не мог понять, почему жетоны на проезд в кассе продают по одной штуке в одни руки. А чудо-автоматы принимают только купюры по 5 и 10 грн., а не карточки.

Сотрудники метро не могли объяснить ему тайну одного жетона ввиду незнания английского языка. А реформированная полиция как-то незаметно вытеснила из своих рядов селфи-мальчиков и модельного вида девочек и вернулась к прежнему формату. Поэтому и с полицией диалог не задался. “Твоя моя не понимай”.

В общем, отдала парню свой жетон на метро. И рассказала, где в ЦУМе “спрятан” туалет, ибо те несколько будок, которые стоят возле фан-зоны, явно не справляются. Он очень обрадовался. Сказал, что с нетерпением ждет субботу. Чтобы уехать в воскресенье. А вообще Киев красивый живописный город. Он бы еще задержался, если бы не цены, “много пьяных на улице” и послевкусие от “радушного приема” в целом. Мы не жлобы?


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.