Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Вятрович пригрозил Adidas судом из-за футболок с символикой СССР

Источник: "Версии"
8.05.2018

Украинский институт национальной памяти пригрозил компании Adidas возбуждением судебных дел в случае распространения в стране продукции "с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима". Соответствующее заявление опубликовано в понедельник на сайте организации.

Ранее компания выпустила футболку с надписью USSR и гербом СССР. Продукция вызвала возмущение у МИД Литвы: в ведомстве заявили, что Adidas "болен ностальгией по империи".

"В случае выявления фактов распространения (реализации) подобных товаров компании Adidas на территории Украины Институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы с целью привлечения к ответственности виновных лиц", - говорится в документе.

При этом глава института Владимир Вятрович считает выпуск коллекции одежды с символикой СССР нарушением моральных норм. "Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики, под которой были убиты миллионы наших земляков", - подчеркнул он.

Коммунистическая символика запрещена на Украине в соответствии с законом о так называемой декоммунизации, который вступил в силу в мае 2015 года. Документом также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины запрещенные в РФ ОУН, УПА и другие националистические организации. Кроме того, закон предполагает переименование всех объектов, в названиях которых упомянуты имена деятелей СССР, коммунизм, советская власть и ее институты - компартия, комсомол, пионерия.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.