Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Егор Смирнов. Психозы недели. Срач в Пхенчхане

Источник: "Версии"
9.02.2018

Зимние Олимпийские Игры начались феерическим срачем. В прямом смысле слова. Еще церемонии открытия не было, а почти сотня народу заразилась кишечной инфекцией и мается от жесткой диареи. Бактериологическая диверсия. Отчетливо видна рука Кремля, подсыпающая пурген в отместку за допинговый скандал.

Да и вообще, что-то тревожит меня эта Олимпиада. Может, потому, что с первого раза слово “Пхенчхан” выговорить сложно. Да и со второго тоже. А ведь общеизвестно: как корабль назовешь, так он и поплывет...

Кишечный грипп, который в прессе изящно называют “норовирусом”, выкосил ряды охранников Олимпиады в Пхенчхане. Пишут, что после вспышки эпидемии Южная Корея заменила 1200 охранников объектов Олимпийских Игр на 900 военных. Военные у них, видимо, более стойкие к срачке. Иммунитет у них на это дело. И на энурез тоже. Годы противостояния с Северной Кореей дают о себе знать.

Кстати, южнокорейские СМИ подозревают в распространении заразы красоток из КНДР. Как, вы еще не знаете?! КНДР решила задавить Южную Корею морально. И прислала в качестве болельщиков 200 девушек модельной внешности, одинаково одетых и с одинаковыми красными чемоданами. В общем, типичные спецагенты со спецзаданием.

Как только эти красотки ступили на вражескую землю, среди персонала и охраны началось повальное “братание с белым аксессуаром”. Хотя я думаю, что северокорейские девчонки – это отвлекающий маневр Путина. Не понимаю, почему молчат наши доблестные компетентные органы. Или так заслушались Наливайченко с Тенюхом на суде по Януковичу? Ну, это не удивительно. У меня самого челюсть отпала, когда бывший и.о. министра обороны начал катить бочку на действующего министра обороны. Я понял, что наша родина в полной безопасности. И даже без “Джавелинов”.

А может, наши органы погрузились в прострацию из-за враждебных действий Польши и Венгрии с флангов? Но все эти антибандеровские законы, требования ввести миссию ОБСЕ в Закарпатье и т.д. – мелкая суета по сравнению с олимпийским срачем в Пхенчхане. И остановить его можем только мы, как дипломированные и узаконенные (закон о деоккупации/реинтеграции) специалисты по агрессору.

Мы знаем его повадки и слабые места намного лучше, чем всякие там МОКи. Взяли бы нас экспертами по допингу, ни один российский спортсмен не попал бы на Олимпиаду-2018. А так что это за победа (МОК над Россией), если, как верно замечают наши дружественные американские СМИ, “в Играх сможет участвовать неожиданно сильная команда россиян: меньше, чем в домашней Олимпиаде в Сочи, но примерно столько же, сколько состязались на Играх в Ванкувере в 2010 году”? Ганьба МОКу! Несмываемая ганьба!

Одна надежда – что наша скромная команда из 37 спортсменов покажет рекордный результат, который заставит агрессора плакать от стыда. Такого еще не было в истории зимних Олимпийских игр, но все рано или поздно случается впервые.

Кстати, я тут посмотрел наши достижения с первого участия Украины в Зимней Олимпиаде в 1994 году. Так вот, в 1994-м у нас 2 медали, в 1998-м – одно "серебро", в 2002-м в Солт-Лейк-Сити – ноль, несмотря на большую для нас команду (68 спортсменов). В 2006 году – реванш и две "бронзы". Олимпиада-2010 снова без медалей. Зато в Сочи в 2014 году “золото” и “бронза”, которая после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной сменилась “серебром”.

Спросите, кто были победителями зимних Олимпийских игр в общекомандном зачете? Отвечаю: в 22 играх, состоявшихся в 1924-2014 годах, 9 раз побеждали СССР/Россия,7 раз Норвегия, 4 раза Германия, по одному разу Канада, США и Швеция.

По идее, “допинговый скандал” открывает последней троице путь к успеху. Хотя если обобщить все истории, связанные с политизацией олимпийских игр, еще ни разу инициаторам таких кампаний не удавалось “собрать сливки” безнаказанно. Бумеранг почти всегда возвращался с “ответкой”. Даже через определенный период времени.

А теперь немного конкретики. Первая демонстрация политического протеста на Олимпиаде была в 1908 году в Лондоне и, по символическому стечению обстоятельств, в связи с Россией. Великое княжество Финляндское, которое являлось частью Российской империи, отказалось выступать под триколором и хотело идти с финским национальным флагом. В итоге финны остались без флага вообще.

Но это еще не все казусы Олимпиады-1908, связанные с флагом. Англичане умудрились по ошибке (или не по ошибке, а специально) вывесить вместо американского и шведского флагов китайский и японский. Хотя ни Китай, ни Япония тогда участия в Олимпиаде не принимали. Поэтому спортсмены США в нарушение международной традиции приспускать флаг перед главой государства в знак почтения демонстративно не стали этого делать, чем сильно оскорбили короля Эдуарда VII.

Американцам можно напомнить, как они оскандалились с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Как известно, Германия тогда находилась в самом разгаре предвоенного нацистского подъема. В июне 1936 года в Париже состоялась международная конференция, участники которой (очень известные мировые деятели – писатели, артисты, спортсмены и проч.) призвали к бойкоту Олимпиады в Берлине. В Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону.

В Берлин отправили специальную проверочную комиссию во главе с президентом НОК США Эвери Брендеджем. Комиссия не усмотрела ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению». А Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот – это «чуждая духу Америки идея, заговор “советов” в целях политизировать Олимпийские игры». Но самой “блестящей” его фразой было: “Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов”. После войны он лет 10 за нее извинялся.

Кстати, американцы тогда очень хотели победить, чтобы поднять дух нации, подупавший вследствие Великой депрессии. Но по количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзницы Рейха, первенствовала в футболе.

А чего стоит история, когда в 1976 году в Монреале Республики Конго и Танзании организовали бойкот со стороны двадцати шести африканских стран сборной Новой Зеландии по регби (из-за их участия в матче в ЮАР) и требовали исключить присутствие новозеландцев на Олимпиаде. Из-за чего Олимпиаду лихорадило “нипадецки”. Кстати, игры в Монреале обошлись Канаде в $5 млрд. долга, который она закончила выплачивать только в 2006 году.

Ну, про теракт на мюнхенской Олимпиаде 1972 года (против сборной Израиля) я детально вспоминать не буду. Это не демарш, а несчастный случай. Хотя тогда соревнования покинули не только оставшиеся в живых израильские олимпийцы, но и многие спортсмены из Алжира, Нидерландов, Филиппин и даже США (включая Марка Спитца). Из Мюнхена уехала и делегация Египта из-за опасения возможной мести.

А вот историю бойкота Олимпиады-80 в Москве не вспомнить нельзя. Забавно, что идея такого протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года родилась на... встрече НАТО 1 января 1980 года. Где НАТО, а где олимпийское движение? Оказывается, не так уж далеко друг от друга.

Как пишет Википедия, «в общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств (правда, определенная их часть по экономическим, а не политическим причинам, а Иран, Мозамбик и Катар просто не были приглашены МОК), включая значимую часть стран, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Однако правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения об участии в Олимпиаде. В итоге большинство спортсменов из упомянутых стран на Игры все-таки приехало в индивидуальном порядке, но команды этих государств оказались меньше, чем обычно».

И вот – к вопросу о бумеранге: следующими хозяевами Олимпийских игр после СССР МОК назначил США. Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотировали все страны социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и КНР). Американцы тогда потеряли много денег. И не только из-за бойкота, но и потому, что СССР устроил “альтернативную олимпиаду” в 9 государствах (СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия) и “оттянул” туда часть именитых спортсменов.

И снова цитирую Википедию:

“Одновременно с сообщением о решении СССР бойкотировать Игры было объявлено о проведении в девяти странах соцблока международных соревнований «Дружба-84», причем официально подчеркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм. Соревнования проводились во всех олимпийских видах спорта, кроме футбола и синхронного плавания, а также в трех неолимпийских видах – самбо, теннисе и настольном теннисе. В «Дружбе-84» приняли участие спортсмены более 50 стран, как бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе, так и нет, было установлено несколько десятков мировых рекордов.

Сравнительный уровень двух де-факто альтернативных игр оказался неровным в разных видах спорта: например, в художественной гимнастике и тяжелой атлетике практически все сильнейшие спортсмены участвовали в «Дружбе-84», а в конном спорте и хоккее на траве – в Олимпийских играх”.

Но американцев это ничему не научило, и в 2008 году они затеяли кампанию по бойкоту Олимпийских игр в Пекине. Интересно, что инициаторами этого дела были лидеры демократов – Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также ряд влиятельных этнических организаций, в частности еврейская община США. В итоге бабло “победило зло”: контракты со спонсорами оказались настолько велики, что ни одна олимпийская сборная не смогла позволить себе проигнорировать игры.

Кстати, попытки организовать бойкот были и на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. И так же ничего не вышло. На открытии Олимпиады присутствовало более 50 глав государств и правительств, 60 делегаций международных организаций и министров спорта, что в три раза больше, чем в Ванкувере.

Впрочем, Штаты “догнали” Россию позже и другим способом: 5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета дисквалифицировал Олимпийский комитет России на основании допингового скандала и доклада Ричарда Макларена о злоупотреблениях препаратами со стороны российских спортсменов, что повлекло за собой формальное исключение России из числа участников Зимних Олимпийских игр 2018 года.

Я не специалист по “спортивной фармацевтике”. Не могу судить ни о доводах Макларена, ни о доказательствах, которые предоставил главный свидетель обвинения – российский функционер-перебежчик Григорий Родченков, бывший директор “Антидопингового центра”, уволенный в 2015-м и ставший с 2016-го официальным информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). История, как говорится, рассудит.

P.S. А тем временем в Пхенчхане количество заболевших диареей продолжает расти...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.