Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

WADA готово засудить олимпийское движение

3.02.2018

"Всемирное антидопинговое агентство с серьезной обеспокоенностью относится к решениям CAS об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов и частичном отклонении апелляций 11 российских атлетов. В WADA понимают, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов.

Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе обращение в Федеральный суд Швейцарии".

Это, напомним, заявление печально уже знаменитого WADA, которое все еще является частью "олимпийского организма", в адрес Спортивного арбитражного суда в Лозанне, согласно Олимпийской хартии — высшего органа в разрешении спортивных споров.

Что называется — обалдеть. С точки зрения юриспруденции — это приблизительно как если бы Следственный комитет потащил Верховный суд в арбитраж.

Что во всем этом самое интересное?

А вот что. Вот это "всесильное" WADA, которое само определяет список запрещенных веществ, само открывает и закрывает национальные антидопинговые центры, само устанавливает правила сбора антидопинговых проб, которое само себе и следствие, и суд, и законодательный орган, — по функционалу изначально всего лишь сеть лабораторий, призванных следить за соблюдением антидопинговых правил. То есть — получил пробирку, проверил, написал ту или иную справку.
И все.

А вместо этого никем не уполномоченные на то "лаборанты" получают, точнее, "присваивают" себе такую полноту власти и такие полномочия, каких зачастую не имеют даже правительства национальных государств.

Причем то, что они получают, — это не просто полномочия. Это власть без какой бы то ни было ответственности, то есть можно делать все что угодно, казнить и миловать по своей воле и при этом не только ни за что не отвечать, но и не отчитываться ни перед кем. Нарушая при этом все мыслимые и немыслимые нормы не только спортивного, но и общегражданского права: не принимая во внимание ни "презумпцию невиновности", ни принцип "недопустимости коллективной ответственности".

Путин попросил прощения у олимпийцев за ситуацию вокруг Игр-2018

Но и это еще не все.

Собственно говоря, и сам МОК, вяло переуступивший WADA гигантские полномочия, действовал таким образом не только потому, что был изначально слаб. Если посмотреть правоустановочные документы, то и Международный олимпийский комитет по статусу всего лишь "некоммерческая организация" (вам уже смешно?), задача которой, цитируем, "руководство олимпийским движением и развитие Олимпийских игр в соответствии с Олимпийской хартией". Даже функции организации и проведения Олимпийских игр, согласно уставу, оказывается, осуществляет не МОК, а Организационный комитет, созданный в стране проведения Игр.

Но это только согласно уставу.

По факту же это просто гигантская транснациональная корпорация, монополизировавшая управление огромными "спортивными" деньгами — как коммерческими, так и социальными (несмотря на то, что, согласно все тому же уставу, единственный источник финансирования МОК — это частный сектор). И никому особенно не подотчетная.

И дело здесь не только в безграничной "коррупционной емкости" структуры — этим, как мы знаем из множества скандалов, грешат все международно-бюрократические организации начиная с ООН и ЮНЕСКО и заканчивая каким-нибудь очень трогательно сейчас озаботившимся отсутствием русских взносов ПАСЕ.

Увы — человек не совершенен. А там, где отсутствует внятный контроль, там и коррупционные возможности отдельных персонажей возрастают прямо по экспоненте. Соответственно, расширяются возможности всевозможных внешних спецслужб по управлению этими самыми международными бюрократами, в том числе и спортивными. Что мы сейчас и имеем возможность наблюдать.

Но это еще привычное зло.

Хуже другое: какую-либо ценность подобного рода организации представляют собой только до тех пор, пока вызывают доверие у всех участников. Что же касается МОК и тем более WADA, то сейчас, после решения Спортивного арбитража, они это доверие стремительно теряют.

Это не просто предположение. Вот пишет не замеченная в любви к российским спортсменам шведская пресса: "Вообще-то смысл Олимпийских игр заключается в том, чтобы лучшие в мире спортсмены вступали в борьбу за медали. А теперь получается, что ряд мировых звезд спорта выставлены с Игр по весьма невразумительным причинам" (Expressen, цитируется по ИноСМИ).

И тут не важно, что шведов возмущают "невразумительные причины", а российскую сторону то, что "выставлены". Недовольны в результате все. Включая, кстати, проамериканские спортивные кланы с грустным лицом профессора Макларена во главе.
Потеря доверия в данном случае означает риск крушения всей структуры. Репутация в столь тонких сферах вообще категория экономическая: нет доверия — нет ни денег, ни вообще чего-либо.

Поэтому, чем бы ни закончился текущий "русский скандал", один вывод можно и нужно делать уже прямо сейчас. WADA должно быть как минимум реорганизовано, а его деятельность поставлена под жесткий международный контроль. Да и сам МОК в его нынешнем виде следует реформировать хотя бы до уровня "понятности, прозрачности и транспарентности". Когда для всех спортсменов и национальных сборных действуют общие, прозрачные и понятные правила игры.

Потому что международные организации, неспособные даже в подобного рода ситуациях реформироваться, как правило, умирают сами собой.

Дмитрий Лекух. Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.