Новости Вокруг спорта

Виталий Кличко: "Условия Валуеву буду диктовать я"

Источник: "Сегодня"

Чемпион мира по версии WBC рассказал нам об утреннем эфире с чемпионом WBA Дэвидом Хэем и о вероятности боя с Николаем Валуевым

— Виталий, ваш прогноз на бой Валуева и Хэя почти оправдался. Бой продлился все двенадцать раундов, только судьи отдали победу не Валуеву, а Хэю...

— До этого Валуев боксировал с Холифилдом и Руизом. Эти боксеры имели перевес, но судьи все равно отдавали победу Валуеву. Сейчас они присудили выигрыш Хэю. Думаю, это объективно. Хэй был лучше. Все видели, что у него было больше точных атак. Валуев кроме редких выпадов ничего не смог сделать.

— Такой исход стал для вас неожиданным?

— Перед боем я говорил: у Валуева нет скорости, чтобы выиграть у Хэя, а у Хэя нет силы удара, чтобы нокаутировать Валуева. Поэтому ничего удивительного, что британский боксер вышел победителем по очкам.

— Вы еще говорили, что держите кулаки за Валуева, с которым потом хотите встретиться в ринге. Расстроились его поражению?

— Да. Если бы меня спросили, с кем из них мне предпочтительнее провести объединительный бой, я бы однозначно выбрал Валуева. Этот персонаж подходит для объединительного поединка — гигант, владеющий титулом. В этом был большой интерес для любителей бокса.

— Очевидно, что без титула Валуев вам куда менее интересен. Но вы правы: любители бокса очень хотели увидеть бой этого гиганта с кем-то из братьев Кличко. Это еще реально?

— Думаю, теперь аппетиты промоутеров Валуева будут поменьше, чем до этого. В будущем я не против предложить Валуеву боксировать со мной за пояс WBС. На условиях, которые буду диктовать я. К сожалению, Валуев сам не выбирает продолжение своей карьеры, за него это делают Вилфрид Зауэрланд и Дон Кинг. В любом случае пока мне нужно победить 12 декабря Кевина Джонсона. Не стоит забегать вперед.

— Кстати, многих удивило, что вы решили сделать столь небольшую паузу между боями. Только в сентябре побили Арреолу и уже в декабре выходите против Джонсона. Это не связано с травмой Владимира и обязательствами перед телепартнерами?

— В своем последнем поединке я находился в прекрасной форме. Я решил не выходить из этой формы, а провести поединок 12 декабря и подойти к нему в еще более лучших кондициях. Кроме того совпала дата у телевидения и арены, где состоится бой. Все звезды совпали.

— Если говорить об аппетитах, то у Дэвида Хэя после выигрыша им титула они наверняка вырастут. Вы готовы снова вести с ним переговоры, чтобы организовать объединительный бой?

— Насколько я знаю, контракт Хэя на этот бой предусматривал три опции (то есть условия — Авт.). В контракте со мной у него было две опции. Но он сознательно подписал для себя кабальный контракт с Доном Кингом. Условия контракта на бой со мной были лучше. Но взвесив свои шансы в бое со мной и Валуевым, Хэй выбрал Валуева. Его расчет имел под собой основания.

— Что за три опции предусматривает контракт Хэя?

— В своем следующем бою он должен встретиться с Руизом. Это право в судебном порядке выиграл американец у WBA. Далее, как я слышал, планируется поединок против Поветкина. Они не хотят упустить возможность завладеть и поясом по версии IBF, которым сейчас владеет Владимир. Третья опция остается открытой. Возможно, это будет реванш для Валуева.

— Вернемся к вероятному бою с Хэем. Вы не согласны, что теперь гонорар должен делиться 50 на 50?

— Логично.

— Сразу после боя Хэй заявил, что он заинтересован встретиться в ринге с Кличко. Вы ответите взаимным интересом?

— Сегодня утром мы общались в прямом эфире на канале ВВС. Я сказал, что Хэй очень непредсказуемый соперник. Два раза он должен был боксировать с братьями Кличко. И оба раза по его вине бой срывался. Я не верю в его травму перед поединком с Владимиром. И не верю, что его не устраивали условия контракта на бой со мной. У меня на Дэвида Хэя зуб. И если будет возможность, в бое с ним я докажу, что не зря владею самым престижным поясом чемпиона мира — поясом WBC.

— А что Хэй? Как он вел себя уже в статусе чемпиона мира? Не позволял себе уже привычные для него выходки?

— Он промолчал.

Станислав Шкапа