Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ягланд назвал возможный выход России из СЕ потрясением для Европы

Источник: ВОЙНА и МИР
8.04.2019
© РИА Новости / Сергей Пятаков. А ведь такая хорошая зарплата... была...

Возможный выход России из Совета Европы и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением. Такое мнение высказал генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд, его слова приводит издание Financial Times.

"Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit – прим. ред.). Но это может скоро произойти", - сказал он.

Совет Европы, по мнению Ягланда, "является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке". "(В случае, если Москва покинет совет – Прим. ред.) мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе", — сказал глава организации.

По словам генерального секретаря Совета Европы, единственным способом разрешить ситуацию является возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ранее Ягланд в своем ежегодном докладе обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет СЕ, в нарушении положения устава организации. Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а также перестала платить взносы в бюджет организации.

По словам замглавы МИД Александра Грушко, Россия видит, что в последнее время в Совете Европы возрастает число здравомыслящих, при этом Москва выступает за любые усилия, направленные на преодоление системного кризиса организации. 

Источник: РИА Новости

ПАСЕ отклонила предложение обсудить отношения с Госдумой и Совфедом

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отклонила предложение провести срочную дискуссию по отношениям Ассамблеи с Госдумой и Советом Федерации РФ.

Как заявила на открытии сессии глава Ассамблеи Лилиан Мори Паскье, предложение о проведении срочной такой дискуссии поступило от группы европейских консерваторов.

По данным источника в Страсбурге, на заседании уставного органа ПАСЕ – Бюро - такая инициатива была отклонена.

Открывая весеннюю сессию, Паскье сказала: "Согласна ли ПАСЕ поддержать то, чтобы не проводить срочной дискуссии по этому вопросу? Нет возражений? Срочной дискуссии на данную тему не будет".

Трансляция открытия сессии велась на сайте организации.

Источник: РИА "Новости"


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.