Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Германия и Франция забыли пригласить США в альянс

Источник: ВОЙНА и МИР
4.04.2019

О планах по созданию "Альянса за многосторонность" объявили министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. Канада, Япония и Австралия уже проявили интерес к инициативе, сообщает радиостанция Deutsche Welle.

Официально проект будет представлен на сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. Целью его является сохранение идей глобализации и сотрудничества на мировом уровне на фоне тенденций к протекционизму, торговым войнам и попыткам отдельных стран, например, США, продвигать свои интересы за счет других под лозунгом "Америка превыше всего".

Новый альянс должен убедительно показать, что страны, "поддерживающие многосторонность и ООН, остаются большинством в мире", утверждают организаторы. Кроме того, постепенно расширится список государств, готовых поддержать совместные усилия по борьбе с неравенством, изменением климата и последствиями внедрения новых технологий.

Инициаторы пояснили, что идея альянса возникла после выхода США из Совета ООН по правам человека, ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату, а также сокращения финансирования ООН. Кроме того, Вашингтон пересмотрел торговые отношения с Европой в стремлении продвигать новые подходы со стороны администрации Дональда Трампа. По некоторым данным, к проекту хотят присоединиться также Австралия, Индия, Индонезия и Мексика.

Министры подчеркнули, что инициатива не направлена против США. По словам министра иностранных дел Германии, "пока об этой идее Вашингтон не спрашивали", но он был бы рад присоединению к общим усилиям американцев. Однако члены организации должны соблюдать международной порядок, основанный на общих правилах. "Мы видим, что многосторонность находится под угрозой и все, кто хочет присоединиться к инициативе должны объявить себя приверженцами многосторонности. Каждый должен принять для себя решение, на чьей он стороне", - подчеркнул Хайко Маас. 

Источник: Российская газета


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.