Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Кибератака на Венесуэлу

9.03.2019

Стали известны подробности вчерашнего отключения света в Венесуэле.

Как установило расследование, причиной остановки работы крупнейшей электростанции страны "Эль-Гури" (она обеспечивает электроэнергией примерно 80% территории Венесуэлы) стала кибератака из США, которая парализовала системы автоматизированного управления и распределения.

Практически сразу после начала кибератаки сенатор Рубио и госсекретарь Помпео синхронно выступили с заявлениями об "энергетическом коллапсе" Венесуэлы, причем Рубио написал, что резервые генераторы тоже вышли из строя, хотя об этом власти официально не объявляли и даже не все гос.службы были в курсе размеров нанесенного ущерба, что говорит о том, что Рубио был как минимум посвящен в план кибернападения на Венесуэлу и был в курсе его реализации.

Через несколько минут после начала атаки один из ее организаторов фактически расписывается в том, что он к ней причастен.

Как уже отмечал, "случайные" проблемы энергосистемы Венесуэлы отнюдь не случайны.

Сама же технология нападения по всей видимости идентична кибернападению на промышленные предприятия Ирана с использованием вируса Stuxnet. Роль США в этой истории была вскрыта благодаря Сноудену. Рано или поздно станет известно и о том, кто отдал приказ осуществить кибератаку против энергосистемы Венесуэлы.

Кроме того, вчера были атакованы сайты 10 посольств Венесуэлы в странах, которые признали Гуайдо президентом Венесуэлы.

На середину дня 9 марта ущерб составил - 3 из 5 генераторов на электростанции "Эль-Гури". Без света более суток оставались 18 из 23 штатов и более 70% территории страны.

На данный момент продолжаются восстановительные работы.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.