Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Тень "хромого карлика"

5.03.2019

Слухи о том, что «Хромой карлик» летает в последние несколько лет над Ближнем Востоком, циркулировали давно. Тому были основания – практически с 2016 г. с пресловутой «Зоны 51» регулярно стали появляться фото летающих F-117.

Правда, эти слухи пытались рассеять, намекая, что самолет задействован по программе разработки следующего поколения «стелсов». Однако последние довольно достоверные «слухи» с голландского ресурса позволили предположить, что действительно, по крайней мере с 2017 г. четверка F-117 была задействована в боевых действиях против Сирии.

Тут есть много пересечений с другими известными программами ВВС США, реализуемыми в Сирии-Ираке. Например, также были расконсервированы (взяты взаймы) четыре штурмовика ОV-10 «Бронко» времен Вьетнамской войны, которые были задействованы в «экспериментах» по непосредственной поддержке войск с передовых аэродромов в Сирии и Ираке. Совпадение налицо: минимальная тактическая единица – звено из четырех самолетов («военные одиночными машинами не воюют»!) и использование казалось бы давно списанной техники.

Чем же особым привлекли «хромые карлики» ВВС США, что их не поленились поставить в строй, несмотря на наличие «стелсов» нового поколения?

Дело в том, что F-117 является во многом уникальным, на фоне нового «зеленого» поколения «невидимок». Во-первых, он единственный сейчас из них (кроме монстрообразно дорогого в «работе» В-2) способен применять авиабомбы крупного калибра – до 1000 кг:

F117_syria

Сброс 1000-кг бомбы с F-117

Чего не может F-22 и только-только приступивший к боевому развертыванию F-35B.

Во-вторых, F-117 предназначен в первую очередь для применения бомб, управляемых по лазерному лучу. Хотя он и может бросать бомбы с наведением по GPS, именно лазерное наведение обеспечивает эффективное применение в сложной помеховой обстановке при работе РЭБ. Которые эффективно сейчас давят GPS.

В-третьих, в отличие от «современных» истребителей, чья бортовая навигационная система опять же чаще всего связана с GPS, F-117 имеет точную инерциальную навигационную систему, позволяющую ему действовать автономно в условиях РЭБ.

Учитывая появление в Сирии русских и иранцев, война там началась «по-взрослому». В таких условиях созданный для настоящей «горяче-холодной» войны F-117 оказался вне конкуренции.

И по-новому заиграли истории по бомбежке «израильтянами» сирийских объектов в «глубине обороны». Напомню, для удара по сирийско-иранским складам использовались новейшие американские бомбы SDB («малого калибра»), что теперь можно связать с работой именно американских «стелсов».

Вообще, предполагаемые маршруты «израильских» самолетов лежат практически за пределами возможности израильтян. Тем более эпические промахи израильский управляемых бомб серии «Спайс» в последнем конфликте в Кашмире как бы намекают, что эффектность удара в Сирии обеспечивалась другим оружием...

F117_syria2

Неразорвавшаяся американская бомба "малого диаметра" SDB (GBU-39) - специально созданная для применения с самолетов-"стелс", имеющих весьма малоемкие бомбоотсеки

Таким образом возможный факт применения «хромых карликов» на Ближнем Востоке позволяет взглянуть по-новому на «пятое поколение» истребителей в плане, что они «потеряли» по сравнению с предыдущим поколением в гонке за «невидимость», «бесфорсажный сверхзвук» и т.п.

https://afirsov.livejournal.com/427622.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.