Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ рассказали о воздушном бое индийских Су-30 с пакистанскими F-16

Источник: ВОЙНА и МИР
28.02.2019
Су-30МКИ ВВС Индии. Фото с сайта rostec.ru

В среду пакистанские F-16 столкнулись в воздушном бою с индийскими Су-30, сообщает NDTV.

Ранее Пакистан сообщил, что сбил два индийских военных самолета, которые нарушили воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир. Индийские власти утверждают, что над Кашмиром сбили пакистанский истребитель, а во время столкновения Индия потеряла МиГ-21 и его пилота. Премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал освободить задержанного военного "в качестве мирного жеста".

По информации телеканала, Исламабад задействовал в бою восемь многоцелевых истребителей американского производства F-16, четыре французских Mirage-3 и китайско-пакистанских JF-17 Thunder.

Нью-Дели, в свою очередь, поднял четыре Су-30МК, пару Mirage 2000 и МиГ-21.

NDTV отмечает, что в итоге индийские истребители помешали Пакистану точно поразить цели в Кашмире.

Напряжение в отношениях двух стран резко обострилось в середине февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир.

Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", при атаке погибли 45 человек. Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке террористических формирований, а в Пакистане назвали эти обвинения бездоказательными, предложив провести совместное расследование случившегося. 

Источник: РИА "Новости"

В воздушном бою между индийской и пакистанской авиацией 27 февраля участвовали в общей сложности 32 самолета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал NDTV.

По информации его источников, ВВС Индии задействовали восемь истребителей — четыре Су-30МКИ, два модернизированных Dassault Mirage 2000 и два МиГ-21. Один из двух последних был сбит в ходе боя, что было официально признано индийской стороной.

Пакистан поднял в воздух 24 самолета, среди которых были восемь F-16, четыре Dassault Mirage III и четыре JF-17 Thunder — истребителя-бомбардировщика совместной китайско-пакистанской разработки. NDTV пишет, что восемь остальных самолетов лишь сопровождали группировку, не предпринимая активных действий.

Сообщается, что индийские летчики преследовали пакистанские самолеты после того, как те провели бомбардировку территории близ военных объектов вдоль линии соприкосновения в Кашмире.

Командир авиационного звена Абхинандан Вартхаман (Abhinandan Varthaman) атаковал F-16, применив против него ракету Р-73, но его МиГ-21 в этот же момент был поражен ракетой AIM-120 AMRAAM, которыми оснащаются, в том числе F-16. Вартхаман катапультировался и был задержан пакистанцами, те обещали освободить его.

В Нью-Дели, не уточняя деталей, заявляли, что индийская авиация сбила один из пакистанских истребителей. Также индийская пресса писала, что сбитым пакистанским самолетом был F-16, однако в Пакистане это опровергают, ссылаясь на то, что 27 февраля эта техника в воздух не поднималась.

Примечание Владимира Зыкова. Непонятно: тут говорят, что F-16 не поднимались, а чуть выше - "Пакистан поднял в воздух 24 самолета, среди которых были восемь F-16".

Источник

При обследования места боя с индийской стороны были найдены обломки ракеты "воздух-воздух" AMRAAM:

A120C-5

Ракета используется в Пакистане только на истребителях F-16D. Значит, утверждение паков, что F-16 в памятном воздушном бою не участвовали - ложь. Участие F-16 подтверждается также данными РЛС. По утверждению индусов F-16D был сбит МиГ-21 ракетой Р-73, наводимой с помощью нашлемного прицела. Собственно F-16 и был тем самым "вторым" сбитым самолетом, о котором заявили сразу после боя пакистанцы.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.