Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Глава командования США посетил граничащий с Венесуэлой район Колумбии

Источник: ВОЙНА и МИР
31.01.2019
Reuters

Глава Южного командования США адмирал Крэйг Фоллер посетил Колумбию, сообщают латиноамериканские СМИ.

В частности, военачальник побывал в городе Кукута, расположенном близ границы с Венесуэлой. В сообщениях указывается, что адмирал ознакомился с обстановкой в этом районе.

Колумбийские СМИ отмечают, что целью визита является сотрудничество с Колумбией по вопросам, связанным с контролем миграционных потоков, а также - укрепление альянса Вашингтона с Боготой.

Особый интерес эта поездка привлекла после недавней публикации фотографий советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Он пришел на брифинг в Белом доме, посвященный Венесуэле с бумагами желтого цвета. На первой странице было написано всего несколько слов. И журналисты, а также пользователи соцсетей, изучившие фотоснимки, прочитали запись "5 тысяч военных - в Колумбию". Это спровоцировало ожесточенные споры в соцсетях на тему планов США по Венесуэле. Некоторые сочли, что США действительно собираются перебросить войска в Колумбию, чтобы потом, возможно, вторгнуться в Венесуэлу. Другие же сочли, что Болтон по какой-то причине специально дал сфотографировать эту запись.

В Вашингтоне заверяют, что не перебрасывают войска в Колумбию, но при этом Болтон и другие официальные лица предупреждают, что рассматривают все возможные варианты решения венесуэльской проблемы.

Гуаидо рассказал о тайных встречах с венесуэльскими военными

Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, заявил, что тайно встречался с представителями венесуэльской армии.

"У нас были тайные встречи с военнослужащими и сотрудниками сил безопасности. Мы предложили амнистию всем, кто будет признан невиновным в преступлениях против человечности", - говорится в статье Хуан Гуаидо, опубликованной в New York Times.

Он отметил, что "отказ военных от поддержки господина Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро - ИФ) имеет решающее значение для обеспечения перемен в правительстве".

Венесуэльская оппозиция призывает армию перейти на сторону народа

В Венесуэле продолжаются массовые многотысячные демонстрации сторонников оппозиции. Граждане возмущены позицией венесуэльской армии, которая поддерживает режим Николаса Мадуро. "Армия, верни себе достоинство", - гласит лозунг на одном из плакатов, который использовали оппозиционеры во время акций в среду, 30 января. На митинге в университете Каракаса армию призвали присоединиться к народу.

Между тем самопровозглашенный временный глава Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал армию не применять силу против восставшего народа. "Не стреляйте в народ, он борется и за ваши семьи. Это приказ, солдаты моего отечества. Хватит!" – призвал он на выступлении в среду.

Президент США Дональд Трамп написал в среду в своем Twitter, что говорил по телефону с Гуайдо и поздравил его с "историческим вступлением в должность президента". Митинги и протесты в стране он назвал "борьбой за свободу". Между тем Николас Мадуро в среду присутствовал на военных маневрах в Каракасе. Он со своей стороны пытается удержать армию, присягнувшую ему в верности, под контролем.

Председатель парламента объявил себя и.о. президента

В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК страны, действующий президент Николас Мадуро одержал победу, набрав около 70 процентов голосов. Его инаугурация прошла 10 января 2019 года. 22 января в Каракасе и других городах страны начались акции протеста против Мадуро. Спустя сутки председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

Временным главой Венесуэлы Гуайдо признали США, Организация американских государств (ОАГ), многие страны Латинской Америки, Канада, Австралия, ряд государств Европы. 28 января Соединенные Штаты ввели санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. В частности, под ограничительные меры подпадает государственный нефтяной концерн PdVSA. Венесуэла по-прежнему сможет продавать нефть на мировом рынке, но вырученные средства перечислят на заблокированные счета, доступа к которым у властей страны не будет. 

Источник: Интерфакс


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.