Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сергей Филатов. Бизнесмен во главе Пентагона? Да, уже с 1 января 2019-го

26.12.2018
Президент Дональд Трамп и новый шеф Пентагона Патрик Шанахан (Patrick Shanahan). Фото АР

Сначала шок произошел оттого, как Трамп принял решение прекратить американскую войну в Сирии и вывести и своих Джи-Ай в составе двух тысяч штыков из восточных районов САР, «взятых под контроль» янки вкупе с обманутыми ими курдами, и своих «дипломатов», которые так быстро эвакуировались, что даже пересчитать, сколько их было по берегам Евфрата, не успели.

Потом шок разросся до всевашингтонского скандала, когда в день объявления эвакуации US Army из Сирии подал в отставку – в знак протеста – министр обороны (или министр войны?) США Джеймс Мэттис.

Третий шок – не многовато ли за считанные часы? – состоялся после того, как Трамп решил моментально, не дожидаясь положенного срока к февралю, назначить – прямо с 1 января 2019 года – нового шефа Пентагона. И не кого-нибудь, а… успешного бизнесмена, человека, пришедшего на пост замминистра обороны США из крупнейшей корпорации по имени «Боинг», Патрика Шанахана (Patrick Shanahan).

С одной стороны – американская элита в шоке. С другой стороны – уже появляются первые отклики на это назначение в вашингтонской прессе.     
Сначала – откровения самого будущего шефа Пентагона Патрика Шанахана в изложении ресурса «Defense News»: «История будет рассматривать 2018 год, как период глубоких перемен в Министерстве обороны США. Была выпущена «Стратегия национальной обороны», которая характеризуется тремя направлениями усилий: создать более “смертоносные” (в оригинале – “lethal” – С.Ф.) вооруженные силы; укреплять альянсы и привлекать новых партнеров; реформировать Пентагон для повышения производительности и доступности (“for greater performanceand affordability”)… В результате мы восстанавливаем готовность наших самолетов, кораблей и боеприпасов; укрепляем наши отношения по всему миру; и реформируем Пентагон по мере модернизации наших вооруженных сил… Благодаря решениям президента Дональда Трампа, мы увидели преимущества единого общегосударственного подхода, основанного на ясной стратегии национальной обороны… Теперь мы должны повысить производительность в трех основных областях: ракеты, космос и киберпространство. Это заложит основу для 2020 года, когда мы полностью интегрируем «Стратегию национальной обороны» (NDS) во все эшелоны и обеспечим доминирование во всех областях».

Вот такая, вкратце, программа. Сказано не так давно, но тогда Шанахан ещё не был шефом Пентагона. А сегодня это звучит совсем на иных нотах, и на эти слова обратили особое внимание в США. В частности, в статье «Who is Trump’s acting secretary of defense? 5 thing to know about Patrick Shanahan» («Кто он, исполняющий обязанности министра обороны Трампа? 5 вещей, которые нужно знать о Патрике Шанахане») сказано следующее:

«С 1 января 2019 года заместитель министра обороны Патрик Шанахан вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны. У него длинный список достижений – когда он был заместителем шефа Пентагона, а ранее работал в компании «Боинг». Этими словами представил своего протеже сам Трамп, как водится у него – в Twitter’e».

Американское издание «Sacbee», которое мы цитируем, рассказывает читателям о том, «Что вам нужно знать о Патрике Шанахане»:

1. Он – заместитель министра обороны. Шанахан стал заместителем министра обороны в июле 2017 года. Как заместитель министра обороны, Шанахан осуществляет ежедневный надзор за Пентагоном и управляет его бюджетом. Он также курирует работу над предложенными Трампом новыми Космическими силами.

2. Какова его философия? В интервью газете «Defense News» Шанахан сказал, что «он считает, что его работа заключается в том, чтобы задействовать «Стратегию национальной обороны» и стимулировать «системные изменения» – перестроить организацию, чтобы повысить эффективность в отношении сокращения людских потерь, укрепления альянсов и проведения реформ». «Слишком часто мы сосредотачиваемся на процессе, бюджете или уровне усилий, - считает Шанахан, – а Пентагон должен делать акцент на производительности, должен подтолкнуть нас к минимальным людским потерям, выполнить наши планы по модернизации вооруженных сил, и достичь этого по доступным ценам».

3. Он – бывший руководитель «Boeing». До назначения заместителем министра обороны Шанахан работал в корпорации «Boeing» с 1985 года. Он занимал пост вице-президента компании, где руководил работой над созданием новых авиалайнеров и системами противоракетной и лазерной защиты.

4. Покойный сенатор Джон Маккейн угрожал в 2017 году заблокировать назначение Шанахана на пост заместителя министра обороны «в связи с его ответом на вопрос о поставках оружия Украине» (негативный – С.Ф.) и отсутствием у того опыта работы в Пентагоне. Маккейн, тогдашний председатель комитета Сената по вооруженным силам Конгресса США, сказал, что «он устал от подрядчиков, занимающих высокие посты в Пентагоне».

5. Что дальше? Мэттис – который был утвержден на пост министра обороны в январе 2017 года, спустя несколько часов после того, как Трамп вступил в должность президента США – планировал покинуть свой кабинет в Пентагоне в феврале. Трамп же решил ускорить отставку «бешенного пса» («Mad Gog»), как прозвали Мэттиса в армии США.

А вот описание взглядов нового шефа Пентагона, который говорил: «Моя задача – операционализировать национальную оборонную стратегию, быть движущей силой системной перемены: переоснастить организацию с тем, чтобы повысить наши показатели по неотразимости, эффективности альянсов и способностью к реформированию... Мы слишком часто сосредотачиваемся на процессе, бюджете и прилагаемых усилиях. А нам следует делать упор на нашу результативность».

Итак, Трамп принял решение – топ-менеджер компании «Боинг» приходит во главу Пентагона, чтобы… разобраться с финансами этой могучей организации, где по данным недавнего аудита пропали без следа… триллионы долларов. В материале «Пентагон провалил «первый в истории всесторонний аудит» мы описали, как «армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях за один только квартал в 2015 году, и на 6,5 триллионов долларов за год».

Подтверждения этим фактам тогда давал… заместитель министра обороны Патрик Шанахан. И теперь ему всё это – недостачу на триллионы в Пентагоне – расследовать или… расхлебывать.

Так что Трамп, который очень умеет считать деньги, поставил во главе самого расточительного ведомства США бизнесмена, чуть ли не бухгалтера. Так что войны – пока Шанахан не найдет всех участников «попила» пентагоновского бюджета – не будет. Но скольких заинтересованных лиц это расследование коснется… И какая у их стороны последует реакция?..

Не потому ли Трамп не стал покидать Вашингтон на Рождество и улетать на своё ранчо в Майами, что несколько триллионов «необъяснимых потерь из бюджета Пентагона» – это весьма серьезна цифра для того, чтобы встретить Новый год в столице США?

https://serfilatov.livejournal.com/2428223.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.