Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Небензя: США указали членам ООН выступить против резолюции о ДРСМД двумя третями голосов

23.12.2018
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как заявил постпред РФ при ООН, Никки Хейли рассылала соответствующее письмо накануне голосования

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 декабря. /ТАСС/. Американская сторона разослала странам - членам ООН письмо с указанием отвергнуть предложенную РФ резолюцию по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Генассамблее организации, а также с отметкой о необходимости, чтобы такое решение принималось двумя третями голосов. Об этом сообщил в субботу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, добавив, что такое письмо поступило и в адрес российской делегации.

"Американская сторона очень волновалась по поводу исходов голосования. Накануне постпред [США при ООН Никки] Хейли разослала по всем странам-членам, включая и нас (бгг... ДБ - В.З.), письмо с призывом голосовать против российской резолюции, но в поддержку того, что этот вопрос имеет особую важность, и поэтому должен быть принят двумя третями голосов членов ООН", - сказал Небензя в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

В пятницу в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по внесенной Россией резолюции в поддержку ДРСМД. Документ не был принят: за проголосовали 43 страны, против - 46, еще 78 воздержались.

Среди выступивших против резолюции были США, государства Евросоюза, Япония, Турция, Израиль и Украина. Документ поддержали Китай, страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности, Иран, Сирия, ряд стран Латинской Америки.

В МИД РФ результаты голосования назвали разочарованием и новым ударом по архитектуре безопасности в мире. Соответствующее заявление было опубликовано в субботу на сайте министерства.

Призыв к сохранению договора

Главная идея российского документа состоит в поддержке договора "как одного из краеугольных камней европейской и международной безопасности" и призыве к сторонам договора - России и США - продолжить консультации для его сохранения.

На эту темуПочему Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД

В свою очередь представители США и Евросоюза после голосования в ходе дискуссии в Генассамблее заявили, что считают данную резолюцию не способствующей сохранению договора.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи глав МИД НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент РФ Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, указал он.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.