Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

«Жёлтые жилеты» Португалии: мы устали от коррупции и налогов

«Наш политический класс живёт на наши деньги»

На улицах Лиссабона местные «жёлтые жилеты», вдохновлённые примером французов, вступили в стычку с полицией, требуя снижения налогов и цен. К демонстрантам присоединились противники миграции, требуя не пускать в страну нелегалов из Африки и с Ближнего Востока.

По тревоге были подняты 20 тыс. правоохранителей, офицерам полиции отменили отпуска и выходные.

Протесты прошли также в г. Брага, где демонстранты под лозунгом «Заблокируем Португалию» перекрыли несколько дорог. Одновременно к властям со стороны португальских школ, больниц, пожарных команд и сотрудников службы исполнения наказания были выдвинуты требования увеличить финансирование.

Уже создана общественная организация «Движение «жёлтых жилетов» Португалии». Организация расширила требования протестующих, издав манифест с требованием снизить цены на электроэнергию и топливо, сократить НДС и процентную ставку кредитования малых частных предприятий. Движение не скрывает цели сделать протесты в Португалии такими же массовыми, как во Франции.

На страничке движения в «Фейсбуке» за несколько дней набралось 40 тыс. сторонников, после чего страница была заблокирована по просьбе португальского правительства.

«Протесты не имеют отношения ни к одной политической партии. Мы просто хотим сказать правительству, что мы устали от коррупции, устали от налогов и от того, что наш политический класс живёт на наши деньги», – заявил один из участников демонстрации. 

От шумных протестов португальцев не удержал даже тот факт, что сравнительно недавно власти пошли на снижение налогов и повышение зарплат гражданским служащим.

Долговой кризис, поразивший страну в 2010-2014 гг., лёг тяжким бременем на плечи португальцев. Евросоюз выделил Лиссабону €78 млрд. помощи, но они исправили ситуацию лишь отчасти. С 2011 г. португальские власти повышают налоги и сокращают социальные программы. В 2016 г. рост ВВП составил 0,9% – вдвое ниже обещанного правительством.

По материалам СМИ


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.