Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сергей Филатов. «Парижская весна» приходит под Рождество

8.12.2018

Этот не очень качественный снимок, сделанный на улицах разъяренного Парижа в эти дни, лучше ста комментариев демонстрирует глубинные пружины нынешнего французского кризиса.

Вспомним, сколько уже этих сжатых кулаков мы видели за последние два десятилетия в странах, где вспыхивали «цветные революции»: Сербия, Ливия, Египет, Грузия, Венесуэла, Украина… Про "арабскую весну", надеюсь, никто не забыл?

А теперь эта «цветная революция» добралась и до Парижа. И назвали её «протестом желтых жилетов» по цвету тех курточек, что надели на себя манифестанты.

Ситуация настолько сложная, что даже отмена правительством своего решения о повышении налогов на топливо, кстати, весьма скромного повышения, не остановило протестные массы. Вместо ожидавшегося сброса напряжения Франция готовится к новым беспорядкам уже в ближайшие выходные. Причем, «с народом» - «avec le peuple» – готова уже выступить полиция.

Профсоюз полицейских «Vigi» призвал всех входящих в него сотрудников МВД Франции объявить бессрочную забастовку и примкнуть к движению «желтых жилетов». В обращении содержится призыв к неповиновению властям. И это – «блюстители закона»! Они заявляют: «Требования, которые выдвигает движение "желтых жилетов", касаются всех нас. Пришло время организоваться легально и выразить солидарность с ними. Как следствие, наш профсоюз подал предварительную заявку на проведение бессрочной забастовки, начиная с субботы, 8 декабря… Нас принимают за наемников, увеличив нам премии за переработки с 1 декабря, однако они не компенсируют принятых правительством решений о росте цен на топливо, подъеме налогов».

По такому знакомому сценарию, отработанному на многих странах мира, следующий ход должен был быть – появление неизвестных снайперов, которые стреляют и по толпе митингующих, и в сторону полиции, чтобы спровоцировать обострение ситуации, вызванное первой кровью. И этот этап раскручивания противостояния, как сообщают из Парижа, уже состоялся. Вот видео из Твиттера.

Более того, сообщается, что «в окружении Эммануэля Макрона заговорили о возможности вооруженного переворота в стране». Источник в Елисейском дворце заявил, что «мы видим попытку путча». А это – следующий шаг к раскручиванию «цветной революции». Об этом уже открыто начала писать пресса – «La République menacée de putsch? L'exécutif lâche le mot».

В связи с этим весьма интересны заметки человека, который пережил Майдан на Украине. В своей статье он отмечает следующее:

«…Личико нашего майдана начало проглядывать примерно со второй воскресной акции французских «желтых жилетов». Париж стал напоминать Киев. Горящие баррикады, группы непонятных людей в балаклавах, «полиция с народом», общая растерянность власти. И повод совершенно пустяшный – подорожание бензина на 15-20 евроцентов это полная ерунда. Никто и внимания не обратит. Ага…

Сегодня я с гордостью наблюдаю за Парижем. Это на нас все было испытано, обкатано и запущено, как оказалось, в серию. С некоторой ревностью замечаю, что французский майдан значительно более продвинутый, экономичный и гораздо более эффективный. Был проведен апгрейд майданных технологий. Прежде всего, было признано устаревшим накопление биомассы в центре города для демонстрации «мирного аполитичного восстания». Нужны палатки, дизель-гинераторы, еда, связь, суточные. Обогревай, развлекай, каждый день им культурную программу подавай…

Сценаристы парижских событий учли все недостатки киевских экспериментов. Никаких стационарных лагерей с палатками и «хавчиком». Замучаешься поддерживать их функционирование. Мобильные, хорошо организованные группы людей, которые резко появляются, громят богатые кварталы, поджигают автомобили и вступают в стычки с полицией. Эффект гораздо круче, чем от тупого стояния на Елисейских полях.

События выходного дня в Париже моментально становятся топом в понедельник. Телевизионная картинка получается ничуть не хуже, чем с украинского майдана. Наоборот, больше экшена, больше интриги.

Кто эти люди в «желтых жилетах»? Никто не знает, кроме того, что почти восемьдесят процентов французов их поддерживают. Мощная, таинственная и пугающая сила.

«Воскресные парижские погромы» позволяют обходиться без использования рудиментов современной политической системы – партий, общественных организаций и прочих устаревших схем разжигания восстания… И еще один несомненный плюс: никакого затруднения автомобильного движения в столице на протяжении недели. Все могут поделать свои дела и приготовиться к «восстанию»...

Думаю, что мы реально становимся свидетелями исторического события. Впервые технологии «цветных революций» используют на стране с многовековыми демократическими традициями. «Пятая республика», «Бастилия», «эгалите», «либерте»… Работает схема! Ничего не могут противопоставить устоявшиеся институты гражданского общества технологии «управляемого хаоса»...

Кто шатает Макрона? Кто находится в шаге от того, чтобы развалить политическую систему второй экономики Европы? Почему все началось именно сегодня?

«Макрон = Людовик XVI» написано на стене парижского дома.
Напомним, что тот Людовик кончил жизнь на гильотине…
Фото «WashingtonPost»

Возможно, совпали цели янки и бриттов. Первые столкнулись с как бы единой Европой, которая начала огрызаться на американскую гегемонию. Договор о трансатлантическом сотрудничестве не подписан, периодически Вашингтон и Брюссель давят друг друга какими-то санкциями и пошлинами. Не хотят в Европе принимать американский сжиженный газ, строят «Северные потоки». Заговорили о собственной европейской армии вместо НАТО…

Британцы же стремительно утрачивают статус «финансового центра». «Брекзит» обойдется бриттам в колоссальную сумму: то ли в шестьдесят, то ли в сто миллиардов. Так почему бы не выделить десяток миллионов решительным парижским парням в балаклавах?

На кону сегодня в Париже стоит целостность старушки Европы. Тут не «друзья Путина» резвятся, а црушники с бриттами отрабатывают по полной. «Мозг» восстания находится, само собой разумеется, в американском посольстве...

Штаты поодиночке будут додавливать европейские страны. Так же гораздо эффективнее, чем общаться с ЕС. Вторая экономика Европы уже зашаталась. С Германией, судя по всему, уже “работают”…», - считает публицист.

Да, этот автор прав в том, что именно Германия и Франция – две ведущих страны Евросоюза, оказались сейчас в разной степени, но под «ударом». Во Франции – «майдан», в Германии – ослабление власти в связи с уходом Ангелы Меркель с поста лидера её парии «Христианско-демократический союз» и возможного скорого ухода даже с поста канцлера Германии.

И это происходит в ситуации, когда именно на эти две ведущие страны Европы ляжет вся тяжесть лидерства после выхода из ЕС Великобритании. А с таким возом внутренних проблем лидировать в ЕС совсем будет нелегко. Значит, англосаксы имеют все причины и мотивы для ослабления своих конкурентов из ЕС, что мы, похоже, сейчас и наблюдаем – процесс пошел, и мало в Евросоюзе никому уже не покажется.

А англосаксы-то – молодцы! Хватку не утратили, хотя с Brexit’ом, кажется, промахнулись. Впрочем, уже в ближайшие дни в Лондоне могут дать «задний ход», и Brexit может быть отменен. Хотя… зачем бриттам эта ноша в виде Евросоюза, ведь именно в автономном плавании им будет легче пережить шторм мирового кризиса – а европроблемы пусть ослабленные Германия с Францией разруливают. Если у них, кончено, сил хватит…

https://serfilatov.livejournal.com/2423546.html

Le Figaro: и целой Франции мало — «жёлтые жилеты» завоёвывают Европу

От Франции напасть «жёлтых жилетов» перекидывается на другие европейские страны. Как пишет Le Figaro, протестовать против слишком высокой стоимости жизни и заоблачных цен на топливо выходят в Бельгии, Германии, Нидерландах. Каждая страна интерпретирует движение под свои реалии, но факт остаётся фактом: «жёлтые жилеты» захватывают Европу.

Бельгия, Германия, Болгария, Нидерланды, Сербия — медленно, но верно «жёлтые жилеты» захватывают всю Европу, предупреждает Le Figaro.

За исключением нескольких инцидентов пока можно сказать, что ранее охватившее Францию движение «жёлтых жилетов» в Бельгии находится лишь на зачаточной стадии. По словам источника газеты в местном правительстве, к протестам присоединилось всего порядка нескольких сотен человек.

В Бельгии активнее всего «жилеты» выступают в граничащей с Францией провинции Эно, а также в соседних Намюр и Льеж. Более богатая Фландрия предпочитает оставаться в стороне от движения, сторонники которого протестуют против слишком высокой стоимости жизни, заставляющей многих еле сводить концы с концами от зарплаты до зарплаты, а также высоких цен на топливо.

По мнению Пьера Веркотерана, политолога из франкоязычного Лёвенского католического университета в городе Монс, масштабы движения «жёлтых жилетов» в Бельгии ещё не сравнимы с Францией, поскольку у двух стран совершенно разные политические культуры: бельгийцы легко готовы идти на компромисс, а французы изначально настроены на борьбу. Прежде чем местная крайне левая «Партия труда Бельгии» не присоединилась полностью к протестам, правительство поспешило инициировать диалог с недовольными соотечественниками.

В отличие от Бельгии, в Германии «жёлтыми жилетами» вдохновились крайне правые. Явно намекая на предмет гардероба, ставший символом протестов, Дорис фон Сайн-Витгенштейн, возглавляющая консервативную партию «Альтернатива для Германии» в земле Шлезвиг-Гольштейн, сделала комплимент французскому «чувству стиля». Как отмечает Le Figaro, позднее политика исключили из партии за её связи с крайне правыми.

Под слоганом «Революция началась» в соцсетях Германии продолжается мобилизация местных «жёлтых жилетов». Помимо борьбы за покупательскую способность, немецкие активисты протестуют против иммиграции и правительства Ангелы Меркель.

Некоторые представители левых Германии не поддерживают перенятые у французов недовольства, поскольку, по их мнению, движение привлекает слишком много радикалов, в особенности правого толка. Впрочем, другие выражают «жёлтым жилетам» своё одобрение.

Депутат «Левых» Сара Вагенкнехт, известная своими критическими высказываниями по поводу иммиграции, заявила: «Я считаю, что люди вправе идти на протесты, когда политика ухудшает для них условия жизни. Вопрос цены на топливо очень важен для всех, кто работает с машинами. Конечно, я бы хотела, чтобы в Германии были не менее активные протесты против действующего правительства, для которого интересы бизнес-лобби превосходят интересы простых людей».

Свои «жёлтые жилеты» также появились в Болгарии и Нидерландах. А в Сербии к движению присоединились даже политики. Один из оппозиционных депутатов сам облачился в символ протестов и пришёл в таком виде в парламент, чтобы продемонстрировать своё недовольство высокими ценами на топливо.

Отсюда


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.