Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США недовольны сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином

Источник: ВОЙНА и МИР
7.12.2018

После смерти Джамала Хашогги экономические отношения Эр-Рияда стали предметом пристального внимания международного сообщества.

Правительства крупнейших стран подчеркнуто дистанцируются от Саудовской Аравии, а некоторые представители частного сектора отменяют давно запланированные в Эр-Рияд поездки. Германия объявила о приостановке поставок вооружения в королевство, а американские сенаторы обсуждают возможное введение санкций против этой страны.

Однако говорить о какой-либо изоляции Саудовской Аравии на мировой экономической арене пока рано. В то время как министр финансов США Стив Мнучин в последнюю минуту отказался от участия в международной инвестиционной конференции Future Investment Initiative, в саудовскую столицу прилетела представительная делегация из Москвы во главе с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Среди гостей были также руководители крупнейших компаний Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

Несмотря на давление Вашингтона и международное осуждение известные американские энергетические компании, в том числе Halliburton и Baker Hughes GE, в ходе конференции подписали меморандумы о взаимопонимании с саудовским нефтяным гигантом Aramco.

Как только началась сланцевая революция, Саудовская Аравия заметно увеличила энергетическое сотрудничество с такими незападными державами, как Китай, Россия и Индия. Aramco построила несколько нефтеперерабатывающих заводов в китайских провинциях Ляонин и Чжэцзян, а в ближайшем будущем намерена вернуться к своему замороженному нефтеперерабатывающему проекту в Юньнани.

Активизация сотрудничества с Поднебесной происходит на фоне снижения доли Саудовской Аравии в структуре китайского энергопотребления, которая уменьшилась до 13,1% в марте 2018 г. с 20% в 2013 г. После того как Россия, обогнав саудитов, стала крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай, Эр-Рияд стремится заключить долгосрочные контракты на поставку нефти в КНР и повысить международный авторитет Aramco, отмечает The National Interest.

Aramco запускает проекты по всей Азии, в том числе в Махараштре (Индия), Джохоре (Малайзия) и Гвадаре (Пакистан). Все эти проекты отражают динамику нового мирового рынка нефти, где США теперь один из крупнейших производителей углеводородов.

После подписания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2016 г. саудиты и россияне координируют свою нефтяную политику, для того чтобы лучше балансировать на рынке спрос и предложение. Кроме того, саудиты стали инвесторами масштабного проекта российской газовой компании "НОВАТЭК" "Арктик СПГ-2".

Имея амбициозные цели в рамках программы Vision 2030, Государственный инвестиционный фонд наследного принца Мухаммеда бин Салмана стал более агрессивным инвестором в технологическую отрасль. Саудовские деньги вложены в различные крупные стартапы, включая Uber, а также в совместный с японской группой Softbank проект The Vision Fund.

В Вашингтоне с тревогой следят за сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином, а также саудовскими инвестициями в российский энергетический сектор, так как это снижает эффективность западных санкций против России в среднесрочной перспективе.

Однако, по мнению аналитиков, у развивающихся саудовско-китайских и саудовско-российских отношений имеется ряд ограничений. Будущие двусторонние инвестиции между Эр-Риядом и Пекином, вероятно, окажутся под вопросом в контексте программы "Один пояс - один путь". В Пакистане саудиты из первых рук увидели потенциальные недостатки нежизнеспособных инвестиций в инфраструктуру из Китая.

Что касается нынешнего тесного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то оно, по мнению западных наблюдателей, может развалиться, если в ближайшем будущем на рынок хлынет больше американской нефти. Разница между ценой безубыточности для России ($40) и Саудовской Аравии ($70) слишком велика и может стать причиной развала двусторонней кооперации на нефтяном рынке.

Примечание Владимира Зыкова. Вот в этом месте назвать цену безубыточности для США было бы очень логично и очевидно всем, включая автора статьи. Не назвал. Значит - очень похоже на манипуляцию. Погуглил. 

Согласно сообщению KLR Group, многие из самых богатых сланцевых бассейнов в США все еще получают убытки при сегодняшних ценах.

Например, Западный Eagle Ford характеризуется ценой безубыточности на уровне $59 за баррель, Восточный Eagle Ford – $52 за баррель. Между тем, Баккен, еще один важный источник добычи нефти в США, где добывается более $1 млн баррелей в день, имеет уровень безубыточности на уровне $67 за баррель.

И ещё:

Российские компании устойчивы к падению цен на нефть, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: им помогает курс рубля, падающий вслед за нефтью, и гибкие ставки налогообложения. Согласно ноябрьскому отчету банка, в среднем компании отрасли останутся безубыточными при цене нефти около $30 за баррель, а для «Роснефти» и «Башнефти» этот порог еще ниже — менее $20 за баррель. 

Источник

А вот цифра по СА похожа на правду. Хотя себестоимость добычи там ниже 10 баксов за бочку, но для балансировки бюджета нужно 70.

Не следует также забывать о геополитическом соперничестве Эр-Рияда с Ираном. Здесь саудиты нуждаются в Вашингтоне, как главном партнере для противодействия влияния Тегерана в регионе. Королевство знает об усилении китайского военного сотрудничества с Ираном, так как в июне 2017 г. в Ормузском проливе были проведены совместные военно-морские учения. Россия в свою очередь работает с Тегераном в Сирии, а в 2016 г. продала Ирану С-300. Таким образом, Вашингтон останется для саудитов ключевым долгосрочным партнером независимо от экономических сдвигов. 

Источник: VestiFinance


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.