Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сергей Филатов. G-20 в Аргентине. Проявление смыслов

3.12.2018

Прошедший в Аргентине саммит «Большой двадцатки» был отмечен несколькими знаковыми событиями. Это – и отказ президента США Трампа встречаться с Владимиром Путиным. И опоздание на саммит канцлера Германии, чей самолет, на секундочку – «борт №1» в ФРГ, сломался по дороге, поэтому Ангела Меркель долетела до Буэнос-Айреса «попутным» рейсом компании «Iberia».

И тем, что президента Франции никто в аэропорту аргентинской столицы не встретил, так что Макрон укатил в город самостоятельно.

Много что попало в центр внимания прессы и фотокорреспондентов, которые нащелкали в кулуарах массу интересных эпизодов. И об этом пишут, об этом говорят по ТВ. Мы же сейчас постараемся представить уважаемым читателям несколько моментов, которые прозвучали в выступлениях на саммите Владимира Путина.

Пусть и сказаны по некоторым темам одно-два предложения, но обратим внимание именно на такие замечания в устах российского лидера, ведь из каждой этой цитаты проявляются смыслы происходящего. Каждая по отдельности – своя тема, а сложишь их вместе, и вырисовывается общая картина, которая в целом, если видеть только отдельные её элементы, возможно и не столь очевидна наблюдателю. А коли каждый элемент, каждый тезис рассматривать как часть чего-то большего, то получается очень показательное проявление смыслов относительно происходящих в мире перемен, роли в них России и конфигурации многосторонних сил, участвующих в этих стремительных трансформациях мировой политики.

Попробуем выделить самые многозначительные высказывания Владимира Путина на этом саммите и выстроить их в определенную систему, чтобы через её элементы представить себе общую картину. Вспомним, что сказал президент России в ходе своих переговоров.

На встрече с президентом Аргентины Маурисио Макри: «Свыше 20 процентов электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании российского производства... Важно, что благодаря испаноязычной версии, телеканал «Russia Today» продолжит работу в Аргентине до 2022 года...»

Многие ли из нас знают, что 1/5 аргентинской электроэнергии, а Аргентина – крупнейшая страна Латинской Америке, вырабатывается на российском оборудовании? И сколько было слухов о том, что новые власти, мол, намерены вытеснить отсюда испаноязычный телеканал RT. Пожалуй, обе эти позитивные новости – наглядное свидетельство о прочном месте России на земле одного из лидеров Латинской Америки.

На переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом: «Турция ещё раз подтвердила независимый характер своей внешней политики и свою надёжность как партнёра. Это в интересах наших национальных экономик, в интересах энергобезопасности всей Европы».

Несмотря на давление со стороны США, Турция, хотя и является членом НАТО, ведет себя достаточно независимо, и, более того, ещё получает с помощью России «ключ к энергообеспечению всей Европы», как «приз» за полувековое ожидание в предбаннике «объединенной Европы», куда Анкару обещают принять аж с 1960-х годов. Солидные бонусы начали копиться – за самостоятельную политику.

Также Владимир Путин отметил роль Турции в сирийском урегулировании: «Мы действительно реализуем. У нас получается. Очень аккуратно двигаемся. Наши договоренности на встрече в Стамбуле... Но мы должны учитывать позицию и наших иранских партнеров. Разумеется, не можем двигаться дальше без позиции Дамаска». То есть, на этом направлении идет поступательное движение вперед, причем, на основе коллективных усилий региональных государств, и без участия «друзей Сирии» со всего западного мира. Так – эффективнее.

На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ: «Нас гоняют по всему земному шару. Но где бы мы ни работали, мы с Вами встречаемся. Нас это очень радует». Значит, в любой точке Земли контакты Москвы и Токио стали регулярными. И Владимир Путин здесь пояснил на пресс-конференции: «С Японией мы договорились вернуться к Декларации 1956 года, о чем мы проинформировали общественность после встречи в Сингапуре. Мы сейчас говорили о необходимости создать дополнительные механизмы взаимодействия, о необходимости повысить уровень доверия с обеих сторон, расширяя гуманитарные контакты и экономические связи. Вот об этом говорили, такие встречи востребованы. Что касается новых механизмов. Мы договорились о том, что с нашей стороны, например, будет спецпредставитель Президента и с японской стороны будет спецпредставитель Премьер-министра. А непосредственно курировать эту работу будут министры иностранных дел. О деталях мы потом сообщим дополнительно». Процесс развивается, но уже без обязательной отсылки к «вопросу об островах».

В ходе встречи с наследным принцем, министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом: «Теперь по поводу цен на нефть и наших договоренностей. Да, у нас есть договоренность продлить наше соглашение. Окончательной точки нет, не поставлена, по поводу объемов. Но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать, и какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать». Две ведущих нефтяных державы подтвердили свою волю работать на мировом рынке вместе, координируя свои действия. А контроль над рынком нефти – это глобальная политика.

Тем показательнее кадр из телетрансляции с саммита, когда входящий в двери зала заседаний Дональд Трамп видит дружеское рукопожатие лидеров двух ведущих нефтедобывающих стран мира:

В ходе встречи в формате Россия – Индия – Китай (РИК) с участием Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, первой в таком формате с 2006 года, президент России заявил: «Предложили организовать сегодняшнюю встречу, потому что обстановка в мире, процессы, происходящие в нашем общем регионе, в Евразии, требуют более тесной координации подходов трёх стран, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности, выстраивания конструктивных межгосударственных отношений… Рассчитываю, что наша сегодняшняя беседа будет полезной, и в дальнейшем мы сможем придать таким встречам регулярный характер». Речь идет о возвращении к идее «большой тройки» Россия-Китай-Индия.

Не зря на этом мероприятии Си Цзиньпин подчеркнул со своей стороны, что встреча проходит «в новых обстоятельствах», и нужно «повысить консенсус сотрудничества и координацию, с тем, чтобы совместно мы могли продвигать мир во всём мире, стабильность и развитие». Перед нами – ещё один глобальный проект ведущих держав Азии, намеренных координировать более тесно свои усилия на фоне нарастающей неопределенности в мировой экономике и международной политике.

Относительно контактов с лидерами Запада Владимир Путин говорит сдержанно и вежливо, оставляя дверь открытой для будущих переговоров. Ведь через пару лет завершается действие договора, сдерживающего гонку стратегических вооружений, и мир после отказа США от продления «Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений-3» безопаснее не станет. Наоборот. А ещё до этого США намерены выйти из Договора о ракетах средней и меньше дальности. Поэтому Россия проявляет максимальную выдержку – Земля для всех одна...

О контакте с Трампом: «В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя, мы остались при своем мнении… Жаль, что нам не удаётся провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединённых Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьёзному оружию стратегического характера... Надеюсь, что эта встреча всё-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова».

На вопрос о переговорах с лидерами Франции и Германии относительно инцидента в Черном море последовал ответ на пресс-конференции: «Не знаю, убедил я их или не убедил – меня другое беспокоит. Вы знаете, что? Ведь я уже говорил, хочу повторить: при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения, а теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране. Но что еще хуже – ведь ввели это военное положение в десяти областях, как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой, и его политика не находит там единодушного одобрения. Но что это значит? Вот вдумайтесь: это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на “благонадежную” и “не очень”. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу».

Обратим внимание, что в разговоре с Макроном и Меркель главная тема – Украина. Значит, на сегодняшний день сложных двусторонних проблем у Москвы с Францией и Германией не фиксируется – все идет в рамках ранее достигнутых договоренностей, а иначе бы не про украинскую провокацию речь бы пошла. А эта ситуация с киевскими властями может затягиваться и затягиваться, ведь сказал же Владимир Путин в это день в адрес их руководства: «Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказываюсь… Хотя общаться сложно, потому что не понятно – о чем говорить? Ничего же не выполняется». Действительно, о чем ещё говорить?

Короткий итог этого обзора.

Для России максимум внимания – Азии. Саммиты с КНР, Индией, Японией, Саудовской Аравией. Евроцентризм для Москвы, похоже, становится «уходящей натурой», если… уже не стал.

Но на западном направлении – дипломатическая вежливость и выдержка, несмотря на тамошнюю – что в США, что в Европе – оголтелую русофобскую пропаганду.

В целом, общими усилиями участники G-20 вышли на подписание ряда документов – «Декларация лидеров “Группы двадцати”», «Буэнос-Айресский план действий» и других, более локальных, где много сказано об экономике, развитии и финансах, но ничего не высказано относительно глобальной безопасности, кроме дежурных осуждений «международного терроризма».

Однако, в текст «Декларации» все-таки введен пункт № 5, через который пробилась общая озабоченность относительно того, что «что-то пошло не так». Сказано: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по улучшению основанного на правилах международного порядка, позволяющего эффективно реагировать на происходящие в мире стремительные изменения». Значит, существовавший по сию пору англосаксонский и западный, в целом, «международный порядок» признан, таки, требующим «улучшения». И это – всемирное признание того факта, что по-старому уже не будет. А вот как будет по-новому, «большая тройка» в лице Индии, России и Китая уже начала обдумывать…

Владимир Путин, подводя итоги саммита, отметил на эту тему, что «такие встречи полезны, потому что тем странам, которые между собой спорят, им все-таки становится понятно, а каков же общемировой тренд, какого мнения их коллеги из других стран».

А мировой тренд на сегодня таков, что есть страны, которые между собой спорят, и им становится понятно, какого мнения их коллеги из других стран. А есть страны, которые хотят слышать только себя:



Фото cnbc.com

И это заставляет других не только задавать вопросы, но и искать пути для кооперации. Не иначе: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…»

В те часы, когда в Буэнос-Айресе звучали речи на саммите G-20, ушел из жизни президент США (1988-1992 гг.) Джордж Буш-старший, как символ поколения политиков, вершивших мировыми делами во второй половине ХХ века. Его уход – это как символ окончательной смены поколений, и нынешним – делать политику в веке XXI-м. G-20 им в помощь.

Тем более что смыслы происходящих перемен становятся всё более проявленными, и это уже хорошо заметно.

https://serfilatov.livejournal.com/2419710.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.