Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

О внезапном благоразумии израильских политиков и российском оружии

Положение правительственной коалиции в Израиле остаётся шатким

Всю прошлую неделю в Израиле бушевал политический кризис, а правительство Биньямина Нетаньяху висело на волоске. Причиной стала неожиданная вспышка боевых действий между армией Израиля и палестинскими отрядами сектора Газа, сравнимая по масштабам с настоящей войной. 

11 ноября группа израильского спецназа проникла на гражданском автомобиле в сектор Газа неподалеку от селения Хан Юнис (Khan Younis). Как утверждают палестинцы, она имела террористические задачи. Группа наткнулась на палестинский патруль и при проверке документов открыла огонь. Завязался бой, в котором погибли 7 палестинцев, в том числе командир подразделения ХАМАС и офицер израильского спецназа. Более десяти человек получили ранения. 

Диверсантам удалось оторваться от преследователей и отойти к границе, откуда их эвакуировал вертолёт. Всё это время израильские ВВС осуществляли прикрытие группы, обстреливая палестинцев ракетами. 

Инцидент явился нарушением действующего соглашения о перемирии, что повлекло бурную реакцию ХАМАС. Палестинцы обстреляли ракетами «Кассам» израильские поселения. Из выпущенных 460 ракет 106 было перехвачено системой ПВО «Железный купол», другие не достигли цели, но 70 ракет упали на жилые районы. Несколько десятков человек пострадали, один убит, имеются большие хозяйственные разрушения. 

Авиация Израиля в свою очередь подвергала бомбардировкам сектор Газа. Под удары попали жилые дома, детский сад, отель, здание спецслужбы ХАМАС, телекомпания и радиостудия палестинцев. Десятки людей погибли. В Израиле призывали наказать палестинцев, в южных городах проходили демонстрации с требованиями ухода Нетаньяху в отставку как «слишком мягкого руководителя».

Однако на второй день боёв произошёл характерный эпизод. Палестинцы выстрелили из российской ПТРК «Корнет» по автобусу ЦАХАЛ, перевозившему 50 израильских военнослужащих. Если бы снаряд попал в автобус, для израильской армии это стало бы неприемлемым уровнем потерь с последующим гигантским скандалом на всю страну и отставкой правительства. Однако палестинцы подождали, пока солдаты покинут автобус и лишь после этого произвели выстрел. Пострадал один замешкавшийся солдат. То есть боевики сектора Газа дали сигнал, что у них есть «Корнеты» и они готовы их применять. Этот сигнал не могли не услышать в Израиле.

Раньше «Корнетов» в секторе Газа не было, это позволяло израильтянам безнаказанно проводить рейды против палестинцев на бронетехнике и вертолётах. «Корнет» эту возможность исключает, он является эффективным средством в борьбе против танков, ВВС и живой силы противника. В 2006 году во время агрессии на юге Ливана ЦАХАЛ понёс серьёзные потери в танках «Меркава», которые боевики «Хезболлы» подбивали без особых проблем. Тогда за несколько дней боёв при своём абсолютном господстве в воздухе израильтяне потеряли 50 танков. В результате «лучшие танки» в мире были отведены с передовой и использовались лишь для обстрела с дальних позиций. ЦАХАЛ потерпел в ливанской войне поражение, а израильское общество стало требовать от правительства военных операций без потерь. 

И вот теперь палестинцы дали понять, что и в секторе Газа войны без потерь больше не будет. Это ещё один удар по политике вседозволенности Израиля на Ближнем Востоке. Ранее, после передачи Россией Сирии комплексов ПВО С-300, прекратились налёты израильской авиации на Сирию. Летать стало страшно. Сирийские и российские системы ПВО сейчас «видят» весь север и центр Израиля. С-300 способны наносить и удары по наземным целям.

Поэтому премьер-министр Биньямин Нетаньяху, услышав обещание руководителей сектора Газа нанести удар по израильскому аэропорту имени Бен Гуриона, проявил благоразумие. Он пошёл на прекращение военных действий. В знак протеста против этого министр обороны Авигдор Либерман подал в отставку. Его поддержал лидер правой партии «Наш дом Израиль» Нафтали Беннет (Naftali Bennet), пригрозивший вывести 8 депутатов своей партии из коалиции с партией Нетаньяху «Ликуд», что привело бы к правительственному кризису. 

Однако за выходные в Израиле что-то произошло. Возможно, сыграла свою роль важная неизвестная величина: израильтяне не знают, много ли «Корнетов» появилось у палестинцев. В таких случаях для правильного решения хорошо иметь надёжные разведывательные данные, а если их нет, лучше остаться в рамках благоразумия и воздерживаться от резких шагов. 

В понедельник, 19 ноября, стало известно, что «Наш дом Израиль» остаётся в коалиции. Возможно, в этой партии узнали что-то такое, что сделало их благоразумными. Правда, положение правительственной коалиции в кнессете шаткое: она имеет преимущество всего в один голос (61 из 120). Желающие могут строить догадки, в каких отношениях находится это благоразумие с российским оружием. Главное же, соглашение о перемирии остаётся в силе.

Фото: The Times of Israel


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.