Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Из комментариев к статье "США переходят к информационной обороне?"

4.11.2018

Постоянные читатели сайта знают, кто такой fan_d_orВот что он пишет:

>> Полагаю, это происходит по той простой причине, что советских доверчивых людей можно было тогда обмануть красивыми витринами и наличием жвачки, как символа «свободы».

Жаль, но истинную причину не понимают ни там, ни здесь ;-( Да не было никакой победы Америки! Это мы УСТАЛИ! И устали не от них - мы устали от самих себя. МЫ УСТАЛИ ОТ ЛЖИ. Лгать бесконечно нельзя. Точней - таки можно. Но только кому-то, но не самим себе.

Наши головы устали от вечного разрыва - официальную версию происходящего нам приходилось переводить на естественный язык человеческого мышления. И надоело именно и только это!

И не надо думать, что мы "повелись" на ту информацию из забугорья, которой нашу страну доставали. И доставали не нас - доставали наших руководителей - веривших в то, что они изрекают истину.

"Голоса" были эффективны только в той части, где попадали в этот отнюдь не скрытый конфликт между правдой и официалом - мы снизу это всё прекрасно видели и чувствовали. Его видеть не хотели только те, кто считал себя властью.

И вот наверху в конце концов тоже устали - и горби тут совершенно случайная фигура: любой партийный функционер нового поколения в любом случае начал бы перестройку. Альтернатив не было от слова совсем.

Вот сама перестройка могла бы идти по разным путям - тут варианты возможны.

ХИНТ: я считаю, что реализованный вариант перестройки достаточно удачен - сквозь узкое горлышко мы прошли без Большой Крови, сохранив потенциал возрождения. Могло быть МНОГО ХУЖЕ - рухнуть могла бы и многонациональная, и потому архисложная архитектура России. и вот тогда от нас ничего б не осталось. И то, что этого НЕ произошло - конкретно определено базисными действиями НОВОГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ. 

Но это другая тема: сейчас я про Империю Добра - и про её грядущую судьбу.

Сейчас Америка тонет в собственной лжи - потому, что не нашлось в критический момент той силы, что б найти устойчивую конфигурацию на столпах правды. Наоборот - поток лжи превратился в ниагару. Ложь стала главным маркером ВСЕГО АМЕРИКАНСКОГО.

И они этой ложью уже захлебнулись - феномен Трампушки только этой общей усталостью системы от припитавшей её лжи и обусловлен.

И Трампуша пытается отбиваться от лжи - но ни его победа, ни его проигрыш в этом раскладе отрезвления Системы ничего не изменят. Вопрос только в том, каким путём покатятся события - какая социально значимая сила отрезвеет первой. Попытки манипулировать - то есть, управлять ходом истории через ложь - могут на каких-то порогах задержать процесс. Но тем сильней будет поток потом - и тем больше он сокрушит, катя всё к Хаосу, но не Порядку...

Отдельным пунктом хочу сказать, что ВСЯ (абсолютно вся!) ситуация описывается известным в психологии (а конкретно -- в НЛП) феноменом, именуемым "дабл байнд" - "двойной посыл", если сказать по-русски.

Я про это писал не раз - но напомню, что сама ситуация психологически обусловлена двойным приказом (а хомосап - существо внушаемое, и через эту готовность внушиться он и социализируется): в психику закладывается система взаимоисключающих императивов - при этом, и это очень важно, существует ещё один императив, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ОСОЗНАВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЙ КОНФЛИКТ.

Снятие этой "психической защёлки" ("крышки") - процедура крайне непростая. От того, как будет снята защёлка с коллективного бессознательного - определится очень многое. Если не всё...

>> что россияне называют «рефлексивным контролем» (своё нам приписывают – кто слышал, что у нас используется такой термин? – С.Ф.)

Гы... Это они поди никак Павлова с его рефлекторной дугой поминают?!

>> Нет, «Акела не промахнулся», как бы кому не хотелось. Америка, похоже, входит в период концентрации своих усилий на удержании того, что удержать ей в мире ещё по силам. И – что важно – в Вашингтоне уже отдают себе в этом отчет, отложив в сторону «розовые очки». Теперь они будут искать новую точку равновесия, а для этого уход в оборону на одном или нескольких направлениях себя должен оправдать. И оборона эта обещает стать очень активной.

Не дождётесь! (с)...

Проблема состоит в том, что от дабл-байндного двоемыслия можно избавиться ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ - попытки удержать ложь (или если угодно - искажения в модели мира) переформатированием императивов (введением новых взамен старых), по всем законам, управляющим работой психики, невозможны, поскольку рушится ВСЯ конструкция (ага - единство и борьба противоположностей).

Потому психика сопротивляется ВЫТЕСНЕНИЕМ (то есть, уходом от реальности - вплоть до безумия) - со всеми вытекающими последствиями в виде неадекватного поведения. Это прогрессирующий процесс.

И в текущей фазе - полу-осознании - уже невозможен откат назад. Потому процесс разрушения парадигм будет продолжаться - кто бы что бы не пытался предпринять!

ХИНТ: мы, к слову, уже открыты для нового дабл-байнда! И это - наша откровенная опасность.

Этот опасный дабл-байнд состоит в создании культа прошлого - когда прошлое будет заидеализировано, а все его негативы (упоминаемые в любом контесте - включая попытки объективной аналитики) будут задавливаться "общественным мнением" (общей атмосферой социума).

Но это - наши проблемы и они ещё не скоро станут актуальными.

А вот Америку спасти не сможет никто - ПРОЦЕСС ПОШЁЛ! И упомянутый доклад - только первая капля грядущего ливня.

ХИНТ: у нас этой критической темой стала тема управления народным хозяйством.

Для Америки - это тема доминирования, господства.

Воистину - "Каждому - своё!"...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.