Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Москва предупредила НАТО о ракетных пусках одновременно с учениями Trident Juncture

Источник: ВОЙНА и МИР
30.10.2018

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил, что Россия уведомляла альянс о своих ракетных пусках, которые пройдут одновременно с учениями НАТО Trident Juncture, и что, тем не менее, организация будет следить за этими испытаниями.

"На прошлой неделе нас уведомили о планируемых Россией испытаниях ракет за пределами побережья", - сказал он.

"У России есть значительные морские силы в этой зоне, они регулярно испытывают свои военные возможности у берегов Норвегии. Я ожидаю, что Россия будет действовать профессионально, и это не изменит планы наших учений. Мы, конечно, будем следить за тем, что делает Россия, но они действуют в международных водах и уведомили об этом", -- отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО проводит учения Trident Juncture открыто и прозрачно, альянс использует Совет Россия-НАТО для того, чтобы информировать Россию о них. "Мы пригласили наблюдателей из других стран, которые могут следить за учениями, могут общаться с солдатами... и они также будут проинформированы о сценарии учений. НАТО всегда приглашает наблюдателей на свои учения. Россия со времен "холодной войны" ни разу не приглашала наблюдателей", - отметил он.

Генсек НАТО добавил, что учения альянса носят исключительно оборонный характер.

Он также заявил о необходимости того, чтобы Россия соблюдала договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). "Мы призываем Россию сделать так, чтобы была обеспечена полная прозрачность и соответствие договору РСМД, потому что мы не хотим, чтобы началась новая гонка вооружений", - сказал Столтенберг.

"Когда речь идет о ДРСМД, мы должны отметить, что проблема заключается в том, что развернута новая российская ракета. Нет никаких новых американских ракет в Европе, но все больше и больше российских ракет, способных нести ядерные боеголовки, и эти ракеты как раз пускают под откос договор РСМД, и все члены НАТО выразили обеспокоенность в связи с новой российской ракетой", - отметил Столтенберг.

"Мы понимаем, что США соблюдают ДРСМД, никакой договор не может работать, если его соблюдает только одна сторона", - добавил он.

Примечание Владимира Зыкова. Тогда непонятно, почему же именно США избегает переговоров на эту тему? :)

В НАТО решили обойтись без симметричной реакции на активность РФ за Полярным кругом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не намерен симметрично реагировать на активность российских военных за Полярным кругом.

"Мы наблюдаем за деятельностью России за Полярным кругом. Но мы не будем отвечать подводной лодкой на подводную лодку", - сказал Столтенберг во вторник журналистам.

При этом он подчеркнул, что некоторые страны альянса взаимодействуют в этом регионе с Россией, а также напомнил о сотрудничестве с Москвой в рамках Северного совета. 

Источник: Interfax


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.