Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Генсек СЕ пригрозил России исключением из списка стран-участниц

Источник: ВОЙНА и МИР
11.10.2018
Фото https://real-vin.com

России может грозить исключение из состава Совета Европы. Об этом заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд, выступая в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает "Коммерсант".

Он уточнил, что по уставу СЕ, если страна-член "не выполняет своих финансовых обязательств" в течение двух лет, комитет министров может приостановить ее членство до тех пор, пока обязательства не выполнят.

Примечание Владимира Зыкова. Вообще-то логика у европейских политиков ну очень хитрож интересна: ведь вначале они сами приостановили членство России в СЕ (тут даже неважно, по какой причине), Россия вполне ожидаемо перестала платить, (заодно решив, что юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию РФ), и тут они спохватились: денежек захотелось :) Ну что ж, полагаю, Украина с радостью заменит Россию и в части денежных взносов тоже...

Поэтому, если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы (СЕ) до июня 2019 года, комитет министров организации "не только может, но и будет обязан" исключить ее из списка стран-членов, подчеркнул Ягналд.

Напомним, права российской делегации в ассамблее ограничили в 2014—2015 годах в связи с присоединением Крыма. Россия перестала платить взносы в организацию в 2017 году, и в итоге дефицит бюджета СЕ на начало 2018 года составил 18 млн евро.

Двухлетний период без уплаты взносов истекает для Москвы в июне 2019 года. 

Источник: Rosbalt

Слуцкий не исключил выхода России из Совета Европы

России уже не стоит держаться за членство в Совете Европы, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Говорю об этом с искренней жалостью, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения", - сказал Слуцкий журналистам в четверг. Так он отреагировал на высказывания генсека Совета Европы Турбьорна Ягланда, который в ходе осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации "не только может, но и будет обязан" исключить ее из списка стран-членов.

По словам Слуцкого, "это типичная для Совета Европы игра на опережение в весьма неджентльменский ситуации: Ягланд делает такие заявления как генсек, загнанный в угол". "Он человек не пророссийский и не антироссийский. Он главный чиновник в Совете Европы, которому просто не хватает финансовых средств", - считает политик.

Что касается России, продолжил глава комитета, то "мы просто устали от бесконечной русофобской истерии, устали от деструктива, дискриминации и двойных стандартов в ПАСЕ, которые ничего не имеют общего с духом демократии и верховенством закона". Четырехлетний кризис с ассамблеей породил ситуацию, когда делегация страны, бывшей много лет одним из основных плательщиков СЕ, не участвует в выборах судей ЕСПЧ и верховного комиссара Совета Европы по правам человека, отметил он.

"Даже если представить, что при сложившихся раскладах в ассамблее мистическим и фантастичным образом будут внесены поправки в резолюцию по докладу Петры де Суттер, исключающие санкционные нормы регламента, это может произойти уже не раньше января 2019 года", - сказал депутат.

А значит, продолжил он, "с большой долей вероятности исключается возможность подачи заявки на участие делегации РФ в работе ПАСЕ в следующем году и, следовательно, Россия не сможет принять участие в выборах самого генсека Совета Европы".

"Все это увеличивает критическую массу осознания того, что нам не стоит уже держаться за членство в Совете Европы", - заявил политик.

Источник: Interfax

Джабаров рассказал, в каком случае Россия может приостановить членство в СЕ

Если ПАСЕ на январской сессии не примет поправки в устав о защите прав национальных делегаций, Россия может приостановить свое членство в Совете Европы, заявил РИА Новости в четверг первый замглавы международного комитета Владимир Джабаров.

"Если Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в январе не примет поправки в свой устав, которые реально защищают права национальных делегаций, Россия может приостановить свое членство в СЕ. И никакого ущерба для имиджа нашей страны не будет", — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что генсек Совета Европы "зря сделал такое заявление, это их проблемы, а не наши". "Они хотят кофе пить и зарплату получать за счет нашего взноса, а Россию и на порог не пускать (в ПАСЕ)?" — возмутился Джабаров.

Он также отметил, что ничего нового от европейских чиновников не услышал. "Мы предложили изменить устав ПАСЕ, чтобы были полноценно защищены права всех национальных делегаций. Но они забанили наши предложения", — посетовал политик.

В Совфеде заявили, что Россия заинтересована в полноправном членстве в СЕ

Россия заинтересована только в полноправном членстве во всех институтах Совета Европы, платить за воздух она не станет, заявил РИА Новости в четверг член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Любая международная организация интересна национальным государствам — её членам — только до тех пор, пока правила и институты данной организации не используются как инструмент давления и дискриминации. Ситуация в ПАСЕ, ряд решений ЕСПЧ, санкции — всё это примеры откровенно недружественных действий в отношении России", — сказал Морозов.

По его словам, если интересы РФ откровенно и публично попираются, то "это заставляет задуматься о том, насколько членство в организации имеет смысл".

"Россия готова к полноформатному участию в СЕ. Но на недискриминационных условиях. Если же политика ограничения наших прав в организациях СЕ будет продолжаться, это объективно поставит вопрос о нашем участии в Совете Европы. А платить за воздух мы не станем, нравится это кому-то или нет", — заключил парламентарий.

Источник: РИА "Новости"

Россия не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы

Россия не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Такое решение было спровоцировано переносом рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее. Об этом "Известиям" заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он также отметил, что юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию РФ из-за того, что Москву лишили права участвовать в выборах судей. Толстой подчеркнул, что Москва не видит смысла находиться в организации, которая "похоронила основные принципы демократической работы".

"В тех условиях, которые сегодня созданы в ассамблее усилиями украинских и британских русофобов и примкнувших к ним жертв хамской антироссийской пропаганды, мы работать не хотим. С большой долей вероятности в таких условиях участвовать в этом откровенном "цирке с резиновыми перчатками" Россия не будет", — заявил он.

Источник: BFM


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.