Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Daily Star (Великобритания): Российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Источник: ВОЙНА и МИР
10.10.2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в космосе, пишет Daily Star. Как отмечает издание, эта инициатива является своего рода продолжением рейгановской программы "Звёздных войн" и нацелена на перехват, прежде всего, гиперзвуковых ракет соперничающих с США сверхдержав.

США работают над новым поколением систем противоракетной обороны, которые будут способны поражать вражеские цели в космосе. По словам военных экспертов, эта инициатива является практической реализацией программы "Звёздных войн" Рональда Рейгана, пишет Daily Star.

В 1980-х Рейган собирался перенести холодную войну против Советского Союза в космическое пространство с помощью Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Будучи окрещённой "Звездными войнами", СОИ должна была защитить США от ядерной атаки.

COLD WAR: The plan is similar to President Ronald Reagan's 1980s 'Star Wars' programme. GETTY

Хотя эту программу так и не удалось осуществить, с ростом напряжённости в отношениях между США и "соперницами-сверхдержавами", Америка начала разработку новой системы ПРО, которая сможет останавливать атаки противника в космосе.

WAR GAMES: The US is developing hypersonic defences to shoot missiles down from space. DS

Американские военные намерены создать оборонительную систему Glide Breaker, предназначенную для перехвата гипер- и сверхзвуковых ракет на ранней стадии полёта за пределами атмосферы Земли.

READY: Recent US missile launch. GETTY

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США продемонстрировало концепцию ракеты-перехватчика на симпозиуме в честь своего 60-летия. "Цель программы Glide Breaker — усилить оборонительный потенциал США против сверхзвуковых и целого класса гиперзвуковых угроз", — говорится в заявлении организации.

Редактор по вопросам обороны журнала Aviation Week Стив Тримбл объяснил Daily Star, почему новое поколение высокоскоростного оружия привело к необходимости разработать новую оборонительную систему.

"Новая потенциальная угроза со стороны гиперзвуковых ракет более ограничена по масштабам, но в некоторых аспектах она куда серьёзнее, — сообщил он. — В отличие от ракет с предсказуемыми, баллистическими траекториями, гиперзвуковые ракеты медленней, но они совершают непредсказуемые манёвры, что серьёзно осложняет их уничтожение".

TENSIONS: President Trump has raised fears of a return to the Cold War. EPA

"Можно точно рассчитать всю траекторию баллистической ракеты после пуска даже с небольшим количеством данных, — добавил Тримбл. — Но с гиперзвуковым оружием, которое может маневрировать благодаря своим аэродинамическим характеристикам, это невозможно".

Тримбл, который является экспертом по авиации и ракетам, напомнил, что для многих американцев угроза времён холодной войны вполне реальна.

"Рейгановская СОИ, также известная как "Звёздные войны", была направлена против экзистенциональной угрозы в лице тысяч советских баллистических ракет с ядерными боеголовками, — пояснил он. — Эта угроза никуда не делась".

По его словам, существующая американская ПРО абсолютно не готова к отражению атаки с применением гиперзвуковых или сверхзвуковых ракет.

"Имеющиеся оборонительные средства предназначены для уничтожения небольшого количества баллистических ракет. Эта угроза, по большому счёту, исходит от так называемых государств-изгоев вроде Северной Кореи и Ирана", — подытожил он.

Примечание Владимира Зыкова. То есть, американский эксперт подтвердил, что американская ПРО не способна справиться даже с баллистическими ракетами СССР/России, а также Китая, не говоря уж о гиперзвуковых. Но ведь вывод оружия в космос - не выход, иначе рейгановскую программу не закрыли бы: есть сверхзвуковые крылатые ракеты, которые в космос не поднимаются, а то и наоборот, максимально низко огибают рельеф, а ещё есть всякие подводные роботы типа Посейдон/Статус-6, с ними как быть? Да и баллистические Ярсы активно маневрируют и на начальном участке, и в космосе, так что расчёт баллистической траектории вряд ли поможет, не говоря уж об оснащении ракет комплексом средств противодействия ПРО. Я уж не говорю о показанном выше англичанами же видео про Авангард. Так что интересно: новое поколение американской ПРО - это реально или очередной попил бюджета?

dailystar.co.uk Источник: inosmi.info


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.